Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Ревматические болезни оказались не помехой для вакцинации

Среда
26 июня 2019
21:50

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Июнь 2019
26 июня 2019


Ревматические болезни оказались не помехой для вакцинации

© pixabay.com

Даже при лечении иммуносупрессорами живые ослабленные вакцины не вызывают болезни у таких пациентов

Ревматические заболевания не помеха для вакцинации, согласно исследованиям, представленным в Мадриде на Ежегодном Европейском конгрессе ревматологов, организованном совместно с Обществом детской ревматологии.

В Европе более 75000 детей страдают от ревматических заболеваний. Учитывая повышенный риск инфицирования гриппом среди таких детей, решающее значение имеет безопасная и эффективная вакцинация. Такие пациенты получают высокие дозы препаратов, которые подавляют иммунную систему, поэтому в настоящее время им рекомендуется отказываться от живых ослабленных вакцин. Это связано с теоретическим, но не доказанным риском развития инфекции.

В свете последнего увеличения заболеваемости корью некоторые врачи прививают ослабленными живыми вакцинами против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) и против ветряной оспы пациентов с ревматическими заболеваниями, получающих терапию, подавляющую иммунитет.

«Пациенты с ревматическими и скелетно-мышечными заболеваниями имеют повышенный риск заражения, поэтому крайне важно делать прививки, где это возможно, чтобы спасти жизни. В средствах массовой информации и в Интернете много “фейковых новостей» о вакцинации, и поэтому мы приветствуем представленные сегодня данные, которые должны помочь развеять некоторые опасения общественности», – рассказал профессор Ханс Бийлсма (Hans Bijlsma) президент Европейской лиги против ревматизма.

В исследовании участвовали 234 ребенка (13 медицинских центров в 10 странах), которые были привиты аттенуированной (живой) бустерной вакциной во время иммуносупрессивной терапии. У них не возникло инфекций вследствие вакцинации, а уровень побочных эффектов был крайне низким.

«Текущие рекомендации являются осторожными из-за низкого уровня доказательности, и поэтому мы запускаем проспективное исследование безопасности и эффективности вакцины-бустера КПК», – поделился профессор Йосеф Узиэль (Yosef Uziel) из Тель-Авивского университета.

Читайте: Бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Также на конгрессе было представлено первое исследование вакцины против гриппа у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями (АИРЗ). Эта вакцина не является живой ослабленной и рекомендуется всем пациентам с ревматоидным артритом, независимо от лечения. Тем не менее, многие пациенты не прививаются и, следовательно, подвергают себя риску.

Исследование включало 14928 случаев АИРЗ и не выявило связи между вакцинацией против гриппа и активностью заболевания, приемом кортикостероидов или васкулитом. Более того, вакцинация связана со значительным снижением утомляемости в течение следующих 2-3-х месяцев и значительным сокращением консультаций первичной медицинской помощи по поводу боли в суставах в течение следующих 3-х месяцев.

«Наши результаты однозначно подтверждают возможность использования вакцины против гриппа у пациентов с ревматическими болезнями и должны развеять любые страхи, возникающие у людей по поводу сообщений о связи с активностью заболевания или васкулитом», – пояснила доктор Джорджина Накаферо (Georgina Nakafero) из Ноттингемского университета.

Еще одна причина, по которой не проводится вакцинация против гриппа у пациентов с ревматическими заболеваниями, принимающими иммуносупрессивные препараты, заключается в том, что из-за ослабленной иммунной системы реакция на вакцину может быть недостаточной для защиты пациента от последующего инфицирования гриппом. Однако третье представленное исследование показало, что вакцинация против гриппа предотвращает больше случаев заболевания гриппом у пациентов, которые проходят лечение по поводу ревматоидного артрита, чем у практически здоровых людей.

«Наш анализ дает дополнительные доказательства эффективности вакцинации против гриппа у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, получающих лечение ингибиторами фактора некроза опухоли, и должен стать призывом к действию для всех ревматологов, чтобы рассмотреть вопрос о вакцинации таких пациентов», – отметил доктор Джованни Адами (Giovanni Adami) из Веронского университета.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца. Риск инфаркта, возможно, снижается, если иногда ненадолго вздремнуть днем

Среда, 18 сентября 2019: Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа. Но, к счастью, это не единственный параметр риска

Вторник, 17 сентября 2019: Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы. Многие женщины ошибочно считают, что долгосрочные партнерские отношения предохраняют от ВПЧ

Понедельник, 16 сентября 2019: Растительная диета может вызывать недостаток важного для мозга вещества холина. Основными источниками холина служат мясо, яйца и молочные продукты

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/26/revmaticheskie-bolezni-okazalis-ne-pomehoi-dlya-vaktsinatsii-118628/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.