Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Демонтировать и сжечь: в Крыму решают судьбу гибнущих пальм

Понедельник
24 июня 2019
13:05

Использованы материалы: Новости Крыма, Крым.реалии

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2019
Июнь 2019
24 июня 2019


Демонтировать и сжечь: в Крыму решают судьбу гибнущих пальм

© Крым.реалии

Южный берег Крыма может остаться без знаменитых пальмовых аллей – это одна из визитных карточек полуострова. Деревья массово гибнут из-за вредителей, которых раньше в Крыму не было.

Парк Воронцовского дворца утратил свой исторический вид: 70 процентов здешних пальм срубили и сожгли, а на оставшихся сохнут листья. Некоторым из веерных пальм, что росли здесь, было больше ста лет.

Растения начали гибнуть еще в прошлом году. Ученые Никитского ботсада выяснили, что деревья поражены двумя видами вредителей – пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком. Чтобы не заболели другие деревья, уничтожили больные.

«На совете было принято решение о том, чтобы пальмы эти демонтировать, сжечь и сделать паузу», – говорит руководитель пресс-службы музея «Воронцовский дворец» Елена Юрченко.

Просто обработать деревья ядами было невозможно, утверждают в музее. Ведь использовать такую химию в общественных местах запрещено.

​«Когда у тебя частная гостиница, ты закрыл, обработал, допустим, в межсезонье – можешь раз в две недели проливать этой химией. А у нас нет такой возможности, это опасно. Нет понимания, что ты этой химией обработаешь, и у тебя не погибнет рядом растущее. У нас сколько растений очень важных, очень ценных», – замечает Юрченко.

В лаборатории Никитского ботанического сада вредителей уже изучают, но это достаточно сложный процесс, рассказывают специалисты крымским СМИ. Безопасные препараты еще не подобрали, процесс может длиться до трех лет.

«Мы хотим набрать материал для проведения экспериментальных исследований. Это изучение биологии, изучение фенологии, подбор необходимых ядохимикатов. Пока рекомендаций мы дать не можем, все в стадии разработки. Серьезная проблема у нас», – не скрывает старший научный сотрудник лаборатории Никитского ботанического сада Наталья Трикоз.

Ученые установили, что вредителей, которые губят крымские пальмы, завезли из Италии через Краснодарский край России. Виноваты в этом, скорее всего, частные хозяйства Алупки. Они закупают деревья и почему-то не проходят фитоконтроль. Сотрудники Воронцовского парка называют наиболее вероятного виновника.

Читайте: Биологи рассказали, как водная блокада повлияла на фауну залива Сиваш

«Большая стройка вот там, дальше, есть. Раньше был санаторий «Златоуст». Там для очень богатых людей строят климатопавильоны и туда завозили очень много растений из-за рубежа», – рассказывает работник парка.

По данным крымских ученых, уже заражены 80 процентов пальм в Мисхоре, немало деревьев пострадало в Симеизе. Местные жители уже подсчитывают потери.

​«Только в симеизском парке спилено порядка 60 пальм с 2017 года по январь 2019 года! Осталось 14 пальм, две из которых, скорее всего, тоже придется удалить... Итого останется всего 12! Во всех санаториях стоят погибшие, во дворах у жителей также погибло много. Жители своими силами и средствами ведут борьбу с этим монстром-пожирателем почти год уже», – пишут крымчане в соцсетях.

Пальмы – это визитка курортной Ялты. Местные озеленители уверены, что тут деревья пока еще не заражены.

«Мы просмотрели все парки и скверы города Ялты. На территории города Ялты не обнаружен был этот вредитель», – сообщает местным СМИ руководитель ялтинского предприятия «Зеленстрой» Людмила Твардовская.

Но ялтинские садовники уже раздумывают, как обрабатывать деревья. Ведь ученые Ботсада заявили: есть препараты для профилактики заражения, но их нужно применить одновременно на всем побережье, иначе эпидемию не остановить. Опрыскивать нужно место, где растут листья, это можно сделать только с помощью высотной спецтехники.

«А где такую лестницу взять и кто это будет делать? Даже в парках у садовников нету таких возможностей. У нас так – когда все погибнет, тогда начинают выделять», – сетует садовник ялтинского санатория.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Севастополе обнаружили захоронение двух тонн биологических отходов. Предприниматель решил по-своему утилизировать непригодное мясо и получил штраф.

Среда, 18 сентября 2019: Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.

Вторник, 17 сентября 2019: Власти не могут найти вредных веществ в Армянске. Концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск ниже предела обнаружения.

Вторник, 17 сентября 2019: В Азовском море почернела вода. На побережье Азовского моря отдыхающие под конец курортного сезона засняли, как почернела вода.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/24/demontirovat-i-szhech-v-krymu-reshajut-sudbu-gibnushih-palm-118786/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»
СЮЖЕТ
Санкции

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.