Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Власть по-крымски

Крымская глушь: все разграблено, но Ленин жив

Суббота
22 июня 2019
10:08

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Июнь 2019
22 июня 2019


Крымская глушь: все разграблено, но Ленин жив

© Примечания

В списке того, что спасла Россия в Крыму – сотни памятников Ленину. Журналисты проехались по селам полуострова и посмотрели, как выглядят там памятники Ильичу, и что их теперь окружает.

В Крыму, по разным данным - около 200 памятников Ленину. В городах их традиционно несколько – по 3-4 варианта. Ленины по-разному стоят: один в кепке, другой без, один – еще мальчик, другой уже в период зрелости. В селах, как правило, один памятник на все село.

Немного истории. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов Союза ССР о памятниках вождю. Среди общих слов о «вечно молодом» и «будет жить в наших сердцах» было четкое указание - разработать и утвердить проекты памятников Ленину в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте. В течение последующих 65 лет тысячи каменных и бронзовых Ильичей заполонили города и села. Есть среди них уникальные варианты, созданные до 1930-х годов. Потом почти все памятники делались только по эскизам профессиональных скульпторов Козлова, Алексеева, Королева, Котихина.

В годы ВОВ и оккупации Крыма фашисты уничтожили много памятников. В Керчи на месте одного из них даже повесили политрука. После Великой Отечественной войны начался второй виток ленинианы. Памятники выросли в городах, районных центрах, в селах, в санаториях, на крупных предприятиях. В 2014 году они снова оказались под угрозой сноса - декоммунизация просачивалась из Украины на полуостров. Но Ленины устояли.

Все прелести декоммунизации ощутил на себе Ильич из Оленевки. В крупном курортном поселке Черноморского района он стоит возле школы. 7 августа 2014 года, уже после присоединения Крыма к РФ, памятник Ленину в Оленевке по распоряжению сельского головы Юрия Щелока хотели сбросить в море. Чтобы не допустить утопления Ильича, первый секретарь Черноморского райкома Компартии Украины Виктор Демусенко привязал себя к памятнику. Из Симферополя защищать Ленина приехали несколько комсомольцев. Уже на следующий день, 8 августа, памятник поставили на прежнее место. С тех пор он гордо взирает на потомков.

Читайте: Поклонская заступилась за Собчак из-за споров по Крыму

Бодр и решителен Ленин в Угловом в Бахчисарайском районе. Он многое повидал на своем веку. Последние несколько лет наблюдает, как имущество местного отделения «Крымпотребсоюза» уходит скупщикам. Селяне пытались бороться, но ничего сделать не смогли. Ленин все это видел и не дрогнул. В отличие от имущества.

Ленина в селах Крыма вообще помнят и любят. Особенно в маленьких.

К примеру, село Крайнее в Сакском районе. Оно расположено вдали от трасс, дороги тут разбиты, несколько улиц, скромная детская площадка, да сельсовет. На улицах тихо, людей почти не видно. Зато Ленин - золотой. И очевидно, что в этом гламурном виде его поддерживают регулярно.

В полный рост Владимир Ильич есть не везде. Например, в селе Марфовка Ленинского района он представлен по грудь. Бюст установлен возле главной улицы и местного Дома культуры. Ленина, как и все памятники, любят голуби.

Особенные Ильичи – в поселках городского типа. Они не только стоят на месте, за ним прекрасно ухаживают. Пример тому – пгт Черноморское, живущее туризмом, рыболовством и добычей газового конденсата. Ильич тут спокоен и уверен в том, что все будет хорошо. Ему хочется верить.

Что будет с этими и другими памятниками через 20-30 лет – можно только гадать. Когда исчезнет последнее поколение, которое помнит о пионерах, Сталине, Советском союзе, возможно, исчезнут и Ленины.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Премьер Чехии Бабиш высказался по поводу Крыма. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время встречи с премьером Украины Алексеем Гончаруком назвал действия России в Крыму незаконными.

Сегодня: Власти крымского села потребовали деньги от «Киевстара», правда всего 50 долларов. Администрация села Емельяновка Нижнегорского района обратилась в Арбитражный суд Республики Крым с иском к одному из крупнейших мобильных операторов Украины – «Киевстар», в котором требует взыскать чуть более 3 тысяч рублей и расторгнуть старый договор аренды на земельный участок.

Сегодня: В Европе рассказали, когда Украина вернет Крым. Генеральный директор Международного центра обороны и безопасности в Таллине Дмитрий Теперик заявил, что «деоккупация Крыма произойдет только при стечении определенных обстоятельств», пишет УНИАН.

Сегодня: Симферопольский горсовет назначил шестого зама главе администрации. Симферопольский городской совет согласовал назначение Александра Макаря на должность заместителя главы администрации крымской столицы.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/22/krymskaya-glush-vse-razgrableno-no-lenin-zhiv-118672/

 
 

Власть по-крымски

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.