Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Совы могу перестроить себя и комфортно устроиться в мире жаворонков

Воскресенье
16 июня 2019
21:29

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Июнь 2019
16 июня 2019


Совы могу перестроить себя и комфортно устроиться в мире жаворонков

© pixabay.com

В эксперименте это занимало всего три недели

Циркадный ритм «сов» можно изменить в течение трех недель при помощи нефармакологических и практических вмешательств, как показало международное исследование, проведенное университетами Бирмингема и Суррея в Великобритании и Университета Монаш в Австралии и опубликованное в Sleep Medicine.

«Результаты наших исследований подчеркивают способность простого немедикаментозного вмешательства к поэтапной перестройке «ночных сов», снижению негативных элементов психического здоровья и сонливости, а также управлению временем максимальной производительности в реальном мире», – рассказала ведущий исследователь доктор Элис Фейсер-Чайлдз (Elise Facer-Childs).

Нарушения в системе сна/бодрствования связаны с различными проблемами со здоровьем, включая перепады настроения, повышенную заболеваемость и смертность, а также снижение когнитивных и физических характеристик.

«Привычка поздно засыпать приводит к разногласиям со стандартным режимом дня в обществе, что может привести к ряду неблагоприятных результатов – от дневной сонливости до ухудшения психического здоровья, – объяснил соавтор исследования доктор Эндрю Бэгшоу (Andrew Bagshaw). – Теперь нам нужно понять, как привычные модели сна связаны с мозгом, как это связано с психическим здоровьем и приводят ли вмешательства к длительным изменениям».

В исследовании приняли участие двадцать два здоровых человека, которые в среднем ложились спать в 2.30, а просыпались в 10.15. В течение трех недель участникам экспериментальной группы предлагалось:

1. просыпаться за 2-3 часа до обычного времени пробуждения и максимально использовать естественное освещение по утрам;

Читайте: Ученые рассказали о влиянии низкого и высокого содержания железа в организме на здоровье

2. ложиться спать на 2-3 часа раньше обычного времени и ограничивать освещенность вечером;

3. сохранять время сна/бодрствования как в рабочие, так и в выходные дни;

4. завтракать как можно раньше после пробуждения, ежедневно обедать в одно и то же время и воздерживаться от ужина после 7 вечера.

Результаты показали улучшение когнитивных (время реакции) и физических (сила хвата) характеристик по утрам (когда «сов» обычно очень высокий уровень усталости), а также перенос пиковых показателей производительности с вечернего времени на дневное. Также возросло количество дней, в течение которых участники завтракали, что способствовало улучшению психического благополучия (снижению ощущения стресса и депрессии).

«Обеспечение простого распорядка может помочь «ночным совам» настроить часы своего организма и улучшить общее физическое и психическое здоровье. Недостаточный уровень сна и нарушение циркадного ритма могут нарушить многие процессы в организме, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета», – сказала профессор Дебра Скини (Debra Skene), соавтор исследования.

Как отметили исследователи, «совы» по сравнению с «жаворонками» в нашем обществе более подвержены риску из-за того, что им приходится приспосабливаться к графикам работы/учебы.

«Признавая эти различия и предоставляя инструменты для улучшения результатов, мы можем пройти долгий путь в обществе, которое находится под постоянным давлением для достижения оптимальной производительности и деятельности», – резюмировала Элис Фейсер-Чайлдз.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: «Жаворонки» несколько реже болеют раком молочной железы. На 100 «жаворонков» приходится на 1 случай болезни меньше, чем на 100 «сов»

Четверг, 11 июля 2019: Алкоголь вредит огромному количеству людей, которые его не употребляют. В США от проблемы страдает каждый пятый

Среда, 10 июля 2019: Ученые обнаружили связь цистита и пиелонефрита с инсультом. Инфекции нередко бывают триггером инсульта

Вторник, 9 июля 2019: Фигура женщины показывает степень риска развития инфаркта и инсульта. Грушевидная фигура говорит о меньших рисках

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/16/sovy-mogu-perestroit-sebya-i-komfortno-ustroitsya-v-mire-zhavoronkov-118388/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Конгрессе США подготовили новые санкции против России за арест украинских моряков и кораблей
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

В Конгрессе США подготовили новые санкции против России за арест украинских моряков и кораблей

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация