Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год

Четверг
13 июня 2019
21:29

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Июнь 2019
13 июня 2019


Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год

© Медпортал

Но до сих пор не понятно, чем это грозит

Человек в среднем съедает не менее 50000 частиц микропластика в год и такое же количество вдыхает, говорит первое в своем роде исследование. Возможно, реальное количество окажется даже большим, так как ученые анализировали на предмет загрязнения пластиком лишь небольшое количество продуктов питания и напитков. Ученые сообщили, что употребление большого количества воды в пластиковых бутылках резко увеличивает количество потребляемых частиц.

Воздействие поглощаемого микропластика на здоровье человека пока практически неизвестно, но он может выделять токсичные вещества. Некоторые частицы очень малы и могут проникать в ткани человека, вызывая в них иммунные реакции. В ходе исследования, опубликованного в журнале Environmental Science and Technology, ученые обобщили данные 26 предыдущих исследований, измерявших количество частиц микропластика в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве и воде, а также в городском воздухе.

Затем ученые использовали рекомендации правительства США по питанию для подсчета количества микрочастиц, которые люди поглощают за год вместе с рекомендуемыми продуктами. По их оценкам, взрослые поглощают около 50000 частиц микропластика в год, а дети - около 40000. Однако протестированы были далеко не все продукты и, по словам ведущего автора исследования, Киран Кокс (Kieran Cox) из канадского Университета Виктории, остаются еще серьезные пробелы, которые необходимо в дальнейшем заполнить. Неисследованные продукты (хлеб, мясо, молочные продукты и овощи), по ее словам, могут содержать не меньше пластика, а значит, человек может поглощать сотни тысяч частиц микропластика в год.

Больше всего изучена была вода в бутылках. В среднем она содержит в 22 раза больше микропластика, чем водопроводная вода. По словам исследователей, человек, который пьет только бутилированную воду, будет потреблять 130000 частиц микропластика в год только из этого источника, по сравнению с 4000 из водопроводной воды.

Читайте: Новые лекарства против рака часто менее эффективны и дороже старых

Ученые не знают, что происходит при вдыхании микропластика, но новое исследование предполагает, что большинство вдыхаемых частиц проглатываются, а не откашливаются. По словам ученых, пока сложно понять, как именно они воздействуют на здоровье, но тревогу вызывает уже даже их огромное количество. Загрязнение микропластиком в основном возникает в результате разложения пластикового мусора и, по-видимому, распространено по всей планете. Исследователи находятмикропластик везде: в воздухе, почве, реках и даже самых глубоких океанических впадинах. Частицы микропластика были обнаружены в водопроводной и бутилированной воде, морепродуктах и пиве. Они также были обнаруженыв образцах стула человека подтверждая, что люди поглощают эти частицы.

Однако Стефании Райт (Stephanie Wright) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), не участвовавшая в исследовании, говорит, что микропластик оказывает на организм не столь сильное воздействие по сравнению с другими поглощаемыми частицами. Например, среднестатистический человек в западных странах поглощает миллиарды микрочастиц диоксида титана, который добавляется в продукты питания.

Автор исследования, Киран Кокс, говорит, что изучение этой проблемы изменило даже ее собственное поведение. «Я теперь стараюсь избегать продуктов в пластиковых упаковках и воды в пластиковых бутылках, насколько это возможно», - говорит Кокс.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Сердечно-сосудистые болезни и недосыпание - смертельная комбинация. От сна может зависеть продолжительность жизни

Суббота, 19 октября 2019: Ожирение в возрасте до 40 лет увеличивает риск этих видов рака. Ученые считают борьбу с лишним весом приоритетом для здравоохранения

Пятница, 18 октября 2019: Пять сигарет или пачка в день? Функция легких страдает одинаково. Кроме того, у бывших курильщиков функция легких снижается быстрее, чем у никогда не куривших

Четверг, 17 октября 2019: Диета показала мощный эффект в борьбе с депрессией. Эффект виден уже через три недели

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/13/srednii-chelovek-sedaet-okolo-50000-chastits-mikroplastika-v-god-118391/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.