Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Новая набережная может лишить Саки половины пляжей

Понедельник
10 июня 2019
08:29

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Регионы Крыма: Саки

Новости за:
2019
Июнь 2019
10 июня 2019


Новая набережная может лишить Саки половины пляжей

© Фото Е. Тришкина

Проект набережной в Саках стоимостью 1,147 млрд рублей, которая развяжет руки застройщикам побережья, составлен без учета местной геологии. Бетонирование песчано-галечного пляжа и строительство бун приведет к деградации береговой линии от Сак до Евпатории, говорят ученые.

Согласно проекту, одобренному «Главгосэкспертизой», в Сакском регионе подрядчик должен был до конца 2019 года построить прогулочную набережную длиной более 5 километров, портовые и речные сооружения, пирсы и доки пристани для яхт. Однако в начале текущего года сроки окончания работ перенесли еще на год. Чиновники уверяют, что в дело - в освоении средств ФЦП.

Сейчас единой прогулочной зоны вдоль побережья Сак нет. Ее появление, несомненно, улучшит эстетику города, развяжет руки застройщикам, так как сейчас из-за отсутствия набережной под защитой Водного кодекса оказалась 500-метровая, а не 100-метровая зона.

Правда, из-за неумелого вмешательства в естественную миграцию песков вдоль побережья море может смыть некогда знаменитые песчаные пляжи - и деньги, потраченные на реализацию проекта.

Из-за то, что от широких пляжей здесь оставят узкие полосы, новую набережную в городе считают чуть ли не намеренным вредительством со стороны чиновников.

«В Саках сейчас вообще нет доступных, нормальных песчаных пляжей, — сетует автор Fb-стрима. — Их не осталось, в том числе, в связи со строительными работами, которые ведутся под эгидой строительства морской набережной».

Читайте: Экологи обнаружили в Черном море пестициды, косметические средства и лекарства

И если горожан беспокоит заливание бетоном песчаного берега, то ученые бьют в набат, заявляя, что новые сооружения, возводимые в море, погубят местные курорты.

Так, по словам ведущего научного сотрудника Морского гидрофизического института РАН, доктора географических наук Юрия Горячкина, участок проектирования берегозащитных сооружений набережной в Саках находится в пределах единой литодинамической системы, вмешательство в которую неизбежно скажется на соседних участках, что чревато значительным сокращением площади пляжей. Это доказано практикой – строительством в данной литодинамической системе объекта «НИТКА» в Новофедоровке, бун в Николаевке и Береговом.

Знаменитые пляжи западного побережья уничтожает не только неуклюжий проект набережной, но и нещадная выкачка песка для строительных нужд у берегов Крыма. Останавливать добычу здесь не собираются, заявляя, что она ни на что не влияет. Вот только как выяснилось, планете угрожает дефицит песка и вопреки распространенному мнению, он как природный ресурс не безграничен, но, видимо, речь не о Крыме.

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 16 августа 2019: Судакскую крепость очистили от мусора сотрудники спасательной службы. Помощь в уборке труднодоступных участков Судакской крепости оказала контрольно-спасательная служба Судака.

Пятница, 16 августа 2019: В Армянске снова зафиксировано повышение кислотности. Опасные выбросы в воздух маловероятны, но спасают от них только холодное лето и скважины, водой из которых заливают кислотохранилище «Крымского титана». Чтобы покончить с угрозой, севастопольские ученые предлагают гасить кислоты в озере известковым молоком. Которого нет в нужных объемах ни в Крыму, ни в России.

Четверг, 15 августа 2019: Судакские активисты пытаются спасти мыс Меганом от застройки. Местные активисты инициативы «Меганом SOS» пытаются спасти от застройки мыс. 14 августа они провели флешмоб в защиту Меганома.

Понедельник, 12 августа 2019: На Крым прольется самый красивый «звездный дождь» лета. В ночь с 12 на 13 августа самые упорные крымчане и гости полуострова смогут загадывать желания и «ловить» звезды: над Крымом пройдет красивейший звездный ливень лета.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/10/novaya-naberezhnaya-mozhet-lishit-saki-poloviny-plyazhei-118266/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

AliExpress перестал работать с Крымом. На этот раз совсем
СЮЖЕТ
Санкции

AliExpress перестал работать с Крымом. На этот раз совсем

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.