Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Водный кризис

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины Власти России признали, что в Крыму есть проблемы с водой Феодосийскому поселку, где 5000 человек остались без воды, вернули водоснабжение Сумасшедшие потери и 100 млрд: эксперт рассказал о ситуации с водой в Крыму В Феодосии 5000 человек оставили без воды, люди готовы перекрыть трассу

Экстремальные ливни: пресной воды в Крыму будет много?

Понедельник
10 июня 2019
07:15

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Июнь 2019
10 июня 2019


Экстремальные ливни: пресной воды в Крыму будет много?

© Автопарнер-Крым

Необычный для Крыма ливень, затопивший Севастополь, имеет все признаки тропического. И это действительно так, считает инженер и краевед Ян Никитин.

Ученые называют это Extratropical storms — внетропические штормы, известные еще как Vb-циклоны. Из-за глобального потепления таких экстремальных осадков будет все больше, и надо уже сейчас думать, как накопить и сохранить эту пресную воду.

На Крым обрушился настоящий тропический ливень, местами с градом — от стихии пострадали многие города и районы.

Сильный дождь с ночи шел и в Севастополе. Затопленными оказались несколько районов города – Казачья бухта, автовокзал и центр Севастополя. Уровень воды местами достигал более полуметра — в районе автовокзала пешеходы переходили дорогу по пояс в воде. «Погодный коллапс» зафиксирован и на ЮБК — ливень подтопил Ялту и Гурзуф.

Крымчанин Ян Никитин уверен, что пресной воды в Крыму будет много.

«Вы помните наводнения на Ельбе в 2002-м, на Одере в 2010-м и Дунае в 2013-м? Я также помню разрушительные наводнения в Крымском районе (Краснодар) в июле 2012 года и в Судаке в 2012-м (Крым). Все это вызвано летними экстремальные осадками. Ученые называют это - Extratropical storms, as Vb-cyclones (внетропические штормы известные как Vb-циклоны).

Все дело в сильном прогреве Средиземного и Черного морей. Летнее испарение с поверхностей этих морей дает подпитку обычным штормам и усиливает их. За последние 20 лет экстремальные осадки увеличились в среднем на 17%. Избыток испаренной пресной воды с поверхности моря перемещается по линии Vb-cyclones из Средиземного моря в центральную Европу, а из Черного моря в Крым или на Кавказ. Места, где выпадают осадки циклонов холодный фронт или горы. В Европе это Альпийская гряда, в Крыму это Ай-Петри и средняя гряда гор.

Читайте: Пострадавший от ливня Воронцовский дворец возобновил работу

В Крыму остается решить простой вопрос — как накопить и сохранить стремительно быстро выпадающие осадки в огромных объемах.

Наводнения в восточной Австрии, восточной Германии, южной Польше и Словакии изменят сельскохозяйственный уклад этих территорий, если не будут своевременно проведены мелиоративные работы.

Трудно себе представить, что сделают разрушительные осадки и вследствие этого наводнения в Карпатском бассейне и северо-восточной Германии. И это все в летние периоды отпусков и пика туристического сезона».

Тем временем в поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу, по которому до 2014 года в Крым поступало около миллиарда кубометров воды в год, гидрологи полуострова предлагают осушить русла рек, пустив их воду по трубам в степь — чтобы не стекала в море. Проект по водообеспечению полуострова разрабатывают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами севастопольской компании «Энергостальпроект».

Одно из предложений ученых — перехватить перед сбросом в море воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира и направлять ее в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. «Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В Крыму пообещали очистить 12 русел рек. В Крыму планируется проведение мероприятий по расчистке участков не менее 12 русел рек, протяженностью не менее 39,7 км.

Вчера: Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины. Спикер крымского парламента думает, что «Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды с территории Украины, безопасность которой вызывает сомнения».

Вчера: Рынок в микрорайоне Севастополя построят вопреки протестам жителей. Жители домов по Столетовскому проспекту и улице Колобова против крытого рынка, который правительство города собирается построить под окнами их домов. Но в правительстве заявляют, что согласование с жильцами не требуется, предает НТС.

Пятница, 14 июня 2019: В Крыму существенно вырастет тариф на сжиженный газ. В Крыму увеличится тариф на сжиженный газ. Рост ожидается существенный – почти на 20%.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/10/ekstremalnye-livni-presnoi-vody-v-krymu-budet-mnogo-118274/

 
 

Коммунальное хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В ЕС утвердили продление санкций по Крыму
СЮЖЕТ
Санкции

В ЕС утвердили продление санкций по Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация