Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> В мире

Ученые из Великобритании готовят революционный квантовый компьютер

Четверг
9 мая 2019
16:23

Использованы материалы: Новости Крыма, Новое Время

Новости за:
2019
Май 2019
9 мая 2019


Ученые из Великобритании готовят революционный квантовый компьютер

© Adobe Stock

Представители университета в Шотландии готовят первый квантовый компьютер, который сможет превзойти по вычислительной мощности действующие компьютеры и работать как мозг человека.

Тождественные понятия “искусственный интеллект» и “нейронная сеть», по сути, означают компьютерное программирование в таком виде, в каком работает человеческий мозг. Но на самом деле разработчики создают программное обеспечение, которое лишь копирует то, как информация обрабатывается в нашем мозге.

Использование названий искусственного интеллекта или нейронных сетей в каждой подобной программе и системе несколько преувеличены, поскольку речь идет о все том же аппаратном обеспечении компьютера, которое просто работает с более продвинутыми алгоритмами. Именно поэтому некоторые называют искусственный интеллект выдумкой или PR-ходом от разработчиков.

Настоящая же имитация работы человеческого мозга произойдет тогда, когда ученые смогут воссоздать материал, который сможет работать в точности как наши нейроны - простейшие составляющие нервной системы.

Профессор Майкл Хартман из Университета Хериот-Уотта в Эдинбурге планирует разработать настоящую нейронную сеть с помощью квантового программирования. “Мы надеемся совершить прорыв, который приведет к тому, что искусственный интеллект будет работать с беспрецедентной скоростью, автоматически принимая очень сложные решения за очень короткое время», - пишет Хартман в своей колонке на The Conversation.

Профессор объясняет, что люди пытаются создать беспилотные автомобили или продвинутые системы, которые смогут управлять трафиком на дороге с помощью программного обеспечения, которое основано на коде, имитирующем работу нейронов. Вместо этого, Майкл Хартман предлагает значительно увеличить объемы информации, которую может обрабатывать само программное обеспечение или “железо» компьютера.

Дело в том, что каждый нейрон своего рода принимает решения. Основываясь на определенной информации, нейрон отправляет в нервную систему простой сигнал, к примеру - “да» или “нет», который помогает мозгу составить общую картину происходящего и учитывать как можно больше факторов перед совершением того или иного действия.

В идеале, так должен работать и искусственный интеллект: обрабатывая и учитывая как можно больше информации, компьютер должен решить, в какой ресторан вам стоит пойти сегодня, что в вашем автомобиле сломается следующим, как предупредить кражу в доме и т.д.

Очевидно, чем больше существует искусственных нейронов - тем больше факторов будет учитывать система, что позволит ей принимать самые быстрые и правильные решения. Именно по такому принципу разрабатывает свой квантовый компьютер Neuromorphic Quantum Computing или Quromorphic команда Хартмана.

Читайте: Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

“Нейронные сети не будут закодированы в программном обеспечении, а будут встроены непосредственно в аппаратные средства, сделанные из сверхпроводящих электрических цепочек. Мы ожидаем, что это облегчит их масштабирование без ошибок», - пишет профессор Хартман.

За увеличение объема квантовый вычислительных мощностей новой нейронной сети будут отвечать так называемые кубиты - минимальные единицы информации, которые в отличие от битов, могут находится сразу в двух состояниях и передавать сразу два ответных сигнала, а не один. Из-за этого, добавление каждого следующего кубита удваивает мощность квантового компьютера, что просто невозможно с обычными суперкомпьютерами, которые имеют ограниченные возможности и огромные размеры.

Главная задача, которую предстоит решить Quromorphic Project - это создание необходимых условий и структуры квантового компьютера. Поскольку нужные сверхпроводящие материалы такого компьютера должны обеспечивать нахождение или отсутствие электрона в определенной точке - они должны работать очень точно и быть изолированными от любых внешних воздействий.

Идеальными условиями будут вакуум и температуры, близкие к абсолютному нулю, поскольку даже молекулярное взаимодействие может разрушить квантовую структуру. При этом, компьютер должен быть подключенным и к другим системам, которые обеспечивают управление и коммуникацию с ним, но не могут выдержать таких экстремальных условий.

Проекты квантовых компьютеров уже есть у больших компаний вроде Google и IBM, но им удалось реализовать квантовые состояния лишь не доли секунды и этого явно недостаточно, чтобы превзойти вычислительные мощности классических компьютеров.

Майкл Хартман надеется, что их Quromorphic Project или квантовая нейронная сеть позволит определить ошибки в структуре и компьютер можно будет делать не таким изолированным от внешнего мира, как это представляют другие ученые.

“Как и нейроны, новые квантовые устройства будут объединять входные сигналы для генерации ответа. Это похоже на процесс принятия решений человеческого мозга, где комбинация внешних факторов приводит к принятию решения. При объединении цепей возникает мощный искусственный интеллект. В своей квантовой версии ожидается, что эти схемы будут обрабатывать гораздо больше входных сигналов и принимать одновременно гораздо больше решений», - писал ранее Хартман.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Автопилот Tesla обвиняют в убийстве людей. Критики обвиняют систему автопилота в недостаточно эффективной работе

Сегодня: Робот Atlas демонстрирует чудеса ловкости при движении по очень сложной поверхности. Управляют движением робота новые программные алгоритмы, которые полностью копируют движения, используемые человеком для поддержания равновесия центра тяжести тела при ходьбе по «узким местам».

Вчера: Ученые раскрыли тайну Бермудских островов. Происхождение Бермудских островов объяснили необычным, прежде неизвестным механизмом вулканической активности.

Вчера: Ученые рассказали, как похудеть за месяц. Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/9/uchenye-iz-velikobritanii-gotovyat-revoljutsionnyi-kvantovyi-kompjuter-116672/

 
 

В мире

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В России объяснили, что будет дальше с пленными украинскими моряками
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

В России объяснили, что будет дальше с пленными украинскими моряками

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация