Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Симферополь цветет и пахнет дымом

Среда
8 мая 2019
17:59

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Май 2019
8 мая 2019


Симферополь цветет и пахнет дымом

© Екатерина Горелкина

Под Симферополем уже больше недели горит закрытый на рекультивацию полигон, окутывая едким дымом дома горожан. Дым этот опасен для здоровья, но подрядчик и чиновники уверяют: технологии соблюдены и «все под контролем».

Полигон в Каменке открывали в СССР, как временную свалку. Правда, просуществовала она почти три десятилетия. Теперь возгорания здесь регулярны и, хотя полигон закрыли на рекультивацию, дымящиеся кучи мусора продолжают отравлять окрестности.

Напомним, на рекультивацию полигона по Федеральной целевой программе выделили более 1 млрд рублей. Заказчиком был департамент городского хозяйства Симферополя. Контракт достался ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», входящему в орбиту интересов спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

«Дымит уже неделю, этот запах ни с чем не перепутать, — говорит гражданский активист Екатерина Горелкина. — В зависимости от направления ветра, дым накрывает разные улицы жилого массива. Уже были жалобы от жителей улицы Бела Куна, на то, что запах стоит и у них. Периодически дым идет вверх, но это не значит, что он не навредит всем нам».

По словам очевидцев, сейчас возгораний на свалке несколько, и они могут быть следствием нарушений проекта рекультивации.

Подрядчик рекультивации заявил «Примечаниям», что все работы на полигоне проводятся согласно проектным изысканиям, и никаких нарушений на объекте нет. «Мы выполняем все в соответствии с экспертизами, — утверждает начальник строительно-монтажного управления по рекультивации ТБО «Каменка» Виталий Кононов. — Все по проекту. Вчера у меня представители прокуратуры и администрации, мы все показывали».

В свою очередь заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко утверждает: работы по ликвидации возгораний ведутся и будут устранены до конца недели.

«Это все слежавшиеся многолетние слои (мусора — ред), которые гниют и возгораются, — пояснил «Примечаниям» г-н Титаренко. — Подрядчик уже разрабатывает северную сторону, там остался небольшой кусок. Они это взрыхляют, грузят в машины, а оно все тлеет, даже возгорается в машинах, и перевозят на южную часть».

Читайте: На севере Крыма сохраняется высокий уровень загрязнения воздуха

По его словам, исполнитель соблюдает технологии, и не рыхлить дымящийся северный склон не может. «Такая технология, чтобы сделать правильную трапециевидную форму. И как только они этот оставшийся пласт, являющийся очагом возгорания, заберут и приспят, никаких задымлений уже не будет», — констатировал замглавы Симферополя.

Сейчас верхняя часть полигона действительно прикрыта землей. В теле свалки пробурены специальные скважины с трубами, через которые после рекультивации выкачают скопившийся за десятилетия свалочный газ - далее он будет сжигаться. Однако установки, сжигающие газ, будут запущены только после окончательного укрытия тела полигона специальной мембраной и землей, говорит Титаренко.

Ну, а пока столбы дыма видны даже с противоположных районов Симферополя.

Горение и дым в Каменке были и прошлым летом, сообщил источник в администрации Симферополя.

«Фирма «Консоль», которой досталась реализация проекта, в курсе, что вся противопожарная ответственность по договору лежит на них, – говорит собеседник. — На наши письма ответов не поступало, а телефонные разговоры заканчивались одним: пишите запросы, у нас все хорошо».

Выбросы от горящих свалок опасны как для здоровья людей, так и для окружающей среды в целом. Но если дымит в соответствии с проектом — опасаться нечего.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В Крыму резко снизились популяции диких мидий. Популяция мидий в Черном море, в том числе из-за любительской рыбалки, в последние годы существенно сократилась, что угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах.

Сегодня: Эколог оценил предложение закрыть химзаводы на севере Крыма. Закрыть все химические предприятия на севере Крымского полуострова – идея хорошая, но остается вопрос, что появится на их месте.

Вчера: Туристы об отдыхе в Крыму: бегите из Коктебеля. Отдыхающая из Москвы написала развернутый пост об отдыхе в крымском Коктебеле.

Вчера: Роспотребнадзор закрыл четыре прибрежных зоны отдыха Крыма. Четыре крымских пляжа закрыты для купания из-за несоответствия нормативам проб морской воды.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/8/simferopol-tsvetet-i-pahnet-dymom-116911/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Госрыбагентстве Украины готовят санкции против России из-за Крыма
СЮЖЕТ
Санкции

В Госрыбагентстве Украины готовят санкции против России из-за Крыма

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.