Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Проблемы здравоохранения

Жителей Севастополя приглашают стать донорами костного мозга

Понедельник
20 мая 2019
13:51

Использованы материалы: Новости Крыма, Севастопольский меридиан

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2019
Май 2019
20 мая 2019


С 20 по 27 мая в Севастополе пройдет благотворительная акция «Сдай кровь - стань донором костного мозга». «Русфонд» приглашает горожан присоединиться к акции.

Цель - спасение людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Каждые 20 минут кто-то в мире узнает, что у него рак крови. При этом менее четверти больным смогут помочь их родственники, остальных может спасти лишь неродственная трансплантация. По оценкам врачей, шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. Именно поэтому по всему миру активно формируются регистры доноров. На сегодняшний день в России почти 4,5 тысячи человек ждут трансплантации костного мозга. И рассчитывать они могут только на силы благотворителей и доноров.

Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций. Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Для этого у человека возьмут 4-9 мл крови из вены, и, если в будущем его клетки подойдут пациенту, этому человеку предложат стать донором.

Читайте: В Минздраве Крыма назвали главные «летние» болезни

Всех неравнодушных ждут в офисах клиники CMD по адресам:

1) Офис CMD Севастополь 1, ул. Партизанская, д. 5. Тел.: +7978-116-81-48.

2) Офис CMD Севастополь 2, проспект Октябрьской революции, д. 67. Тел.: +7978 080-45-00.

Время работы офисов: пн. - пт.- 7:30-18:00; сб. - вск. - 8:00-15:00.

После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр донор костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

Вокруг процедуры забора клеток ходит немало мифов. Но сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза - он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день-два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Крыму врачи получат шокеры и газовые баллончики. В Крыму для бригад скорой помощи закупят газовые баллончики и шокеры. Получить индивидуальные средства защиты они смогут уже в июле.

Вчера: В Крыму предложили выделять врачам жилье. Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко предложил выделять свободное жилье в регионах сотрудникам скорой помощи. Соответствующее письмо он направил главам администраций курортных городов.

Суббота, 22 июня 2019: Эпидемии сальмонеллеза в Крыму пока нет, но есть сезонный рост заболеваемости. В Крыму нет эпидемии сальмонеллеза. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК.

Среда, 19 июня 2019: В Крыму уже 11 человек заразились болезнью Лайма после укусов клещей. С начала года в аннексированном Крыму зарегистрированы 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, также известным как болезнь Лайма.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/20/zhitelei-sevastopolya-priglashajut-stat-donorami-kostnogo-mozga-117357/

 
 

Проблемы здравоохранения

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»
СЮЖЕТ
Санкции

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация