Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> В мире

Популярная пищевая добавка объявлена возможной причиной рака

Четверг
16 мая 2019
17:34

Использованы материалы: Новости Крыма, МК

Новости за:
2019
Май 2019
16 мая 2019


Популярная пищевая добавка объявлена возможной причиной рака

© pixabay.com

Специалисты заявили об этом после экспериментов на мышах

Группа исследователей, представляющих Сиднейский университет, усомнились в том, что пищевая добавка E171 на основе диоксида титана безопасна для здоровья человека. Эксперименты на животных продемонстрировали, что краситель может приводить к опасным изменениям в пикрофлоре кишечника.

E171 применяется, помимо прочего , при изготовлении некоторых видов майонеза и жвачки, а также при производстве теста для пельменей, ряда молочных продуктов и фарша белой рыбы, а также джема, сахарной пудры и так далее. Во всех случаях его задачей является придание более красивого «оттенка» блюдам.

Авторы новой научной работы проследили, как диоксид титана влияет а желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей. Как выяснилось, у грызунов изменилась активность некоторых генов, контролирующих состав слизистой оболочки, а на в кишечнике сформировались бактериальные пленки. Как утверждают авторы новой научной работы, подобное чревато развитием воспалительных заболеваний и даже формированием раковых опухолей.

Читайте: В NASA объяснили, как можно достичь скорости света

Тем не менее, эксперты признают, что полученных результатов недостаточно, чтобы однозначно заявить о вреде E171 для людей. Для того, чтобы проверить, следует ли запретить эту добавку, потребуются дополнительные эксперименты.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition

Стоит отметить, что в конце 2010-х годов уже появилось несколько публикаций об исследовании оксида титана на мышах или на малом числе пациентов. Тогда некоторые эксперты также выражали сомнение в допустимости употребления E171 в пищу. Тем не менее, европейское агентство EFSA, занимающееся контролем в сфере безопасности продуктов питания, не посчитало полученные результаты достаточно убедительными и в 2016 году официально оставило свое решение о безопасности добавки в силе. Во многих других странах она также разрешена.

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 19 июля 2019: Ученые обнаружили останки древних травоядных крокодилов. Травоядные и всеядные крокодилы присутствовали на сразу нескольких континентах в разные исторические эпохи.

Четверг, 18 июля 2019: Ученые объяснили внезапное исчезновение признаков жизни на Марсе. Ученые выдвинули теорию, которая может объяснить исчезновение большого количества недавно обнаруженного на планете метана.

Среда, 17 июля 2019: Незамеченный астрономами крупный астероид взорвался над Пуэрто-Рико. Это только четвертый раз в истории, когда астрономы заметили астероид в момент прямо перед его потенциальным столкновением с Землей.

Вторник, 16 июля 2019: Кофе борется с ожирением и диабетом - ученые. Британские исследователи выяснили, что это бодрящий напиток активирует бурый жир, который расщепляет сахар в крови.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/16/populyarnaya-pishevaya-dobavka-obyavlena-vozmozhnoi-prichinoi-raka-117194/

 
 

В мире

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.