Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Экология

Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

Среда
15 мая 2019
19:44

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Май 2019
15 мая 2019


Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

© Александр Талипов

Черви и грибы на стенках бассейна Карадагского дельфинария могут шокировать граждан - но для дельфинов это лучше, чем голубая вода, уверяют сотрудники научной станции. По их словам, в частных дельфинариях с «красивой» водой животных травят хлоркой.

О неприемлемых, по его мнению, условиях содержания черноморских афалин - 28-летней Яны и 35-летнего Яши - в Карадагском дельфинарии сообщил гражданский активист и блогер Александр Талипов. По его словам, животные живут в маленьком бассейне с морской водой, на дне которого прижились черви и грибы. Общественник призвал предоставить дельфинам достойные условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, и продемонстрировал фото плитки бассейна.

Пост Талипова вызвал бурную реакцию в сети. Пользователи стали требовать инспекции единственного в Крыму государственного дельфинария и упрекать его сотрудников в халатности.

Однако сами сотрудники настаивают, что формы жизни, увиденные общественником на стенках бассейна, естественны для твердых поверхностей, постоянно соприкасающихся с морской водой. Мало того – они как раз и поддерживают в бассейне органичную морскую среду, необходимую дельфинам, и говорят о хорошем качестве морской воды.

По словам директора научной станции Вячеслава Литвина, налет на стенках образуется из-за того, что в данном бассейне не хлорируется вода. Яша и Яна за последние годы ни разу не болели, говорит он, а емкости сотрудники дельфинария чистят раз в две недели – так требуют нормы.

«У нас постоянно циркулирует морская вода, насосы не выключаются, сверху подача воды, снизу выпуск, — рассказал Литвин. — Вода физически не может быть грязной. То, что пишут, что на стенках кал — чушь. Там живые организмы и плитка, но это не какой-то налет. Когда мы моем плитку, мы это все снимаем».

Литвин подчеркивает: Карадагский дельфинарий – единственный, где используется настоящая морская вода. Практически все чаши крымских дельфинариев наполнены подсоленной и хлорируемой пресной водой. От того емкости выглядят более эстетично, но животные долго там не живут.

Читайте: Пластиковая беда: чем засоряют Черное и Азовское моря

«У них постоянно замкнутый круг, — говорит руководитель станции. — Одна и та же вода постоянно очищается и по кругу идет, а у нас нет».

По его словам, что плиточную чашу бассейна биостанции под Карадагом, возможно, заменят мембранным покрытием. Но окончательное решение - за научным советом.

В Государственном комитете ветеринарии Крыма заверили, что ранее на Карадагский дельфинарий жалоб не поступало, но теперь ведомство запросило разрешение на внеплановую проверку.

«Прокуратура согласует, можно нам проверять или нет, — рассказал председатель Государственного комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов. — Мы выедем и проверим, что там происходит».

Что будет с дельфинами, если результаты ревизии окажутся неудовлетворительными, чиновник уточнить не смог.

По словам председателя Госкомвета, все действующие в Крыму дельфинарии регулярно проверяются надзорными службами. При этом в год порядка двух-трех собственников заставляют устранять нарушения и штрафуют на суммы до 500 тысяч рублей.

Назвать конкретных нарушителей г-н Иванов отказался, объяснив это тем, что не хочет давить на бизнес.

В ходе беседы с руководителем Госкомитета по ветеринарии выяснилось, что сейчас ведомство в очередной раз проверяет крымский сафари-парк «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова. Поводом стали жалобы зоозащитников, утверждающих, что серый тюлень по кличке Маэстро содержится в недопустимых условиях. Такого же мнения придерживаются и сотрудники Карадагской научной станции, рассказал Зубков.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Пещерный город Бакла в Крыму очистят от надписей вандалов. В Крыму в рамках культурологической экспедиции «Воспитание Исторической Памяти» проведут четвертый этап проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».

Вчера: Американцы изучают воздух возле «Крымского титана». Химзавод «Крымский титан», расположенный на территории Крыма, не оказывает негативного влияния на здоровье жителей Херсонской области, сообщается на сайте Херсонской облгосадминистрации. Это подтверждают исследования, проведенные лабораторными центрами Украины. В июне в районе завода работали американские специалисты.

Вчера: У берегов Крыма появились дельфины-мутанты. Крымские ученые все чаще фиксируют аномалии среди китообразных. О необычных изменениях в структуре тела дельфинов, обитающих у берегов Крыма, рассказали в ЦИСРММ «Безмятежное Море».

Вторник, 16 июля 2019: Паразит захватил 15 кв км в районе аэропорта Симферополь. Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым ввела карантин в соседнем с аэропортом Симферополь Родниковском сельском поселении (Симферопольский район) площадью 1 510 га.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/15/smertelnaya-sineva-chto-na-samom-dele-ubivaet-delfinov-v-krymu-117202/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация