Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Экология

Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

Среда
15 мая 2019
19:44

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Май 2019
15 мая 2019


Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

© Александр Талипов

Черви и грибы на стенках бассейна Карадагского дельфинария могут шокировать граждан - но для дельфинов это лучше, чем голубая вода, уверяют сотрудники научной станции. По их словам, в частных дельфинариях с «красивой» водой животных травят хлоркой.

О неприемлемых, по его мнению, условиях содержания черноморских афалин - 28-летней Яны и 35-летнего Яши - в Карадагском дельфинарии сообщил гражданский активист и блогер Александр Талипов. По его словам, животные живут в маленьком бассейне с морской водой, на дне которого прижились черви и грибы. Общественник призвал предоставить дельфинам достойные условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, и продемонстрировал фото плитки бассейна.

Пост Талипова вызвал бурную реакцию в сети. Пользователи стали требовать инспекции единственного в Крыму государственного дельфинария и упрекать его сотрудников в халатности.

Однако сами сотрудники настаивают, что формы жизни, увиденные общественником на стенках бассейна, естественны для твердых поверхностей, постоянно соприкасающихся с морской водой. Мало того – они как раз и поддерживают в бассейне органичную морскую среду, необходимую дельфинам, и говорят о хорошем качестве морской воды.

По словам директора научной станции Вячеслава Литвина, налет на стенках образуется из-за того, что в данном бассейне не хлорируется вода. Яша и Яна за последние годы ни разу не болели, говорит он, а емкости сотрудники дельфинария чистят раз в две недели – так требуют нормы.

«У нас постоянно циркулирует морская вода, насосы не выключаются, сверху подача воды, снизу выпуск, — рассказал Литвин. — Вода физически не может быть грязной. То, что пишут, что на стенках кал — чушь. Там живые организмы и плитка, но это не какой-то налет. Когда мы моем плитку, мы это все снимаем».

Литвин подчеркивает: Карадагский дельфинарий – единственный, где используется настоящая морская вода. Практически все чаши крымских дельфинариев наполнены подсоленной и хлорируемой пресной водой. От того емкости выглядят более эстетично, но животные долго там не живут.

Читайте: В Севастополе закрывают популярные пляжи, СМИ говорят о холере

«У них постоянно замкнутый круг, — говорит руководитель станции. — Одна и та же вода постоянно очищается и по кругу идет, а у нас нет».

По его словам, что плиточную чашу бассейна биостанции под Карадагом, возможно, заменят мембранным покрытием. Но окончательное решение - за научным советом.

В Государственном комитете ветеринарии Крыма заверили, что ранее на Карадагский дельфинарий жалоб не поступало, но теперь ведомство запросило разрешение на внеплановую проверку.

«Прокуратура согласует, можно нам проверять или нет, — рассказал председатель Государственного комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов. — Мы выедем и проверим, что там происходит».

Что будет с дельфинами, если результаты ревизии окажутся неудовлетворительными, чиновник уточнить не смог.

По словам председателя Госкомвета, все действующие в Крыму дельфинарии регулярно проверяются надзорными службами. При этом в год порядка двух-трех собственников заставляют устранять нарушения и штрафуют на суммы до 500 тысяч рублей.

Назвать конкретных нарушителей г-н Иванов отказался, объяснив это тем, что не хочет давить на бизнес.

В ходе беседы с руководителем Госкомитета по ветеринарии выяснилось, что сейчас ведомство в очередной раз проверяет крымский сафари-парк «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова. Поводом стали жалобы зоозащитников, утверждающих, что серый тюлень по кличке Маэстро содержится в недопустимых условиях. Такого же мнения придерживаются и сотрудники Карадагской научной станции, рассказал Зубков.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Туристы об отдыхе в Крыму: бегите из Коктебеля. Отдыхающая из Москвы написала развернутый пост об отдыхе в крымском Коктебеле.

Вчера: Роспотребнадзор закрыл четыре прибрежных зоны отдыха Крыма. Четыре крымских пляжа закрыты для купания из-за несоответствия нормативам проб морской воды.

Пятница, 16 августа 2019: Судакскую крепость очистили от мусора сотрудники спасательной службы. Помощь в уборке труднодоступных участков Судакской крепости оказала контрольно-спасательная служба Судака.

Пятница, 16 августа 2019: В Армянске снова зафиксировано повышение кислотности. Опасные выбросы в воздух маловероятны, но спасают от них только холодное лето и скважины, водой из которых заливают кислотохранилище «Крымского титана». Чтобы покончить с угрозой, севастопольские ученые предлагают гасить кислоты в озере известковым молоком. Которого нет в нужных объемах ни в Крыму, ни в России.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/15/smertelnaya-sineva-chto-na-samom-dele-ubivaet-delfinov-v-krymu-117202/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

AliExpress перестал работать с Крымом. На этот раз совсем
СЮЖЕТ
Санкции

AliExpress перестал работать с Крымом. На этот раз совсем

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.