Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Южный берег Крыма может остаться без пальм

Вторник
14 мая 2019
19:16

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2019
Май 2019
14 мая 2019


Южный берег Крыма может остаться без пальм

© Новости Крыма

Специалисты Никитского ботанического сада заявили об угрозе потери пальм Южного берега Крыма из-за вредителей. Как сообщила сегодня пресс-служба ботсада, на 80% пальм в Мисхоре были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком.

«Сотрудники лаборатории энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН в апреле 2019 года обследовали пальмы в парке ФГБУ «Комплекс Крым» годсдачи 5 и 7 в Мисхоре. На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком, – отметила заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина. – Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев. Ситуация в самом Никитском саду – под контролем, мы ежедневно ее мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять».

Разлет бабочек пальмового мотылька составляет 25 километров от очага поражения. В настоящее время вредитель обнаружен на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз. Поскольку борьба с этими вредителями на ЮБК не проводится, по словам директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря, их появление в арборетуме сада возможно в ближайшее время. «Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всем побережье. Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу для своевременного выявления вредителей», – подчеркнул Плугатарь.

По заключению специалистов, обработка точек роста пальм большим количеством препаратов требует специального оборудования (автовышки с высотой подъема до 20 метров и ранцевых опрыскивателей), соответствующих препаратов (понадобятся трех-четырехкратные обработки), подготовленные кадры (допуск к работе на высоте, допуск к работе с пестицидами, прохождение планового медицинского осмотра). Для профилактики распространения вредителей необходимо осуществить обработку всех пальм ЮБК в период начала лета.

Читайте: Дерево в центре Севастополя подверглось нападению полчищ гусениц

«Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать эту работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы», – добавил директор ботсада.

Опасные вредители – пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек, представляющие большую опасность для пальм китайских веерных (Trachycarpus fortunei) – были обнаружены в парках Южного берега Крыма в период 2017-2019 годов. Очагами размножения вредителей стали частные владения и районе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Вредители предположительно были завезены в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии.

Китайская веерная пальма уже давно стала символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых ее экземпляра появились еще в 1860 году.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Евпаторию признали самым чистым регионом Крыма. Уже четвертый год подряд Курортная Евпатория лидирует среди крымских регионов, оставаясь самым экологически-чистым городом.

Среда, 22 мая 2019: В Севастополе - аномальное нашествие бабочек. В Севастополе наблюдают аномальное количество бабочек, сообщает НТС. Тысячи насекомых с оранжевыми крылышками порхают в скверах и парках, где они уже облюбовали практически все цветущие растения.

Вторник, 21 мая 2019: В Крыму исчезают маковые поля. В Крыму нынешней весной катастрофически не уродился мак, растет лишь отдельными кустами даже в местах, где он встречался традиционно.

Понедельник, 20 мая 2019: В Крыму ищут способы спасения пальм от вредителей. Ученые Никитского ботанического сада предлагают разработать комплексную систему мер по борьбе с завезенными Крым пальмовыми долгоносиками и мотыльками, которые угрожают уничтожением китайским веерным пальмам на южном берегу  полуострова.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/5/14/juzhnyi-bereg-kryma-mozhet-ostatsya-bez-palm-117126/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму заявили о снижении цен на летний отдых
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Крыму заявили о снижении цен на летний отдых

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация