Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Культура -> Вопросы развития культуры в Крыму

Сотрудники «Херсонеса Таврического» рассказали о «крымском пленнике» Нотр-Дам-де-Пари

Вторник
16 апреля 2019
18:18

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2019
Апрель 2019
16 апреля 2019


Сотрудники «Херсонеса Таврического» рассказали о «крымском пленнике» Нотр-Дам-де-Пари

© Википедия

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» выразили сочувствие в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Здесь также напомнили о неразрывной связи исторического наследия – так называемом «крымском пленнике» собора.

«Это, действительно, мировое наследие, с которым связано множество событий. Я думаю, что многие люди будут готовы оказать помощь на реставрационные работы, и Херсонес в этом плане не исключение, – рассказала заведующая научно-просветительским отделом Ирина Безрукова. – Одна из визитных карточек Херсонеса имеет самое непосредственное отношение к собору Парижской Богоматери. Наш туманный колокол несколько десятилетий находился на одной из колоколен собора».

Херсонесский колокол был отлит в конце 70-х годов XVIII века в Таганроге из трофейных турецких пушек. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись, размещенная по окружности колокола. Вес колокола, по разным данным, составлял от 150 пудов (2 450 кг) до 351 пуда (5 616 кг). «Колокол привезли в Севастополь для монастыря Святого Владимира. После Крымской войны французы увезли его, как трофей во Францию, и долгое время он находился на одной из башен собора парижской Богоматери. В 1913 году к юбилею династии Романовых Франция после долгой переписки решила сделать красивый жест и вернула колокол обратно в Севастополь. В возвращении колокола в Севастополь принимали участите дипломаты Франции и России, церковнослужители», – отметила Безрукова.

В 1913 году французский вице-консул в Севастополе Л. А. Ге выяснил, что херсонесский колокол находится на одной из колоколен знаменитого собора Парижской Богоматери. Консул и стал инициатором возврата колокола в Севастополь. По некоторым историческим данным, за возвращением колокола стоял ряд политических причин, ведь накануне Первой мировой войны Франция была заинтересована в укреплении отношений с Россией 23 ноября (6 декабря) «колокол-пленник» прибыл в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря. К сожалению, до наших дней звонница не сохранилась. В письме к Л.А. Ге президент Франции Пуанкаре написал, что возвращает колокол России в «знак союза и дружбы». Французский консул в ответ был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. «Уже здесь в Севастополе колокол несколько раз перемещали. Как звуковой маяк для кораблей на берегу моря он появился где-то в 1930-х годах. Когда его везли из Франции, то немного повредили уши, но на звоне это не отразилось, – добавила Безрукова. – Вопросов о каких-либо перемещениях колокола после возвращения в Севастополь никогда не поднималось».

Читайте: В Крыму показали странную картину, посвященную «крымской весне»

Собор Парижской Богоматери пострадал от серьезного пожара, который произошел накануне вечером. По оценкам российских экспертов, восстановление собора может затянуться на десятилетия и потребует сотен миллионов евро.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 21 апреля 2019: Скрипач, не получивший работу в родном Крыму, покоряет Европу. После увольнения из симферопольской филармонии талантливый крымчанин Александр Юц переехал в Европу. Он получил стипендию в Венской консерватории и много гастролирует. Конфликт с Министерством культуры Крыма скрипач сегодня вспоминает как страшный сон. Сегодня для него это далекое прошлое.

Суббота, 13 апреля 2019: Власти назвали самые проблемные памятники Крыма. В настоящее время на полуострове из памятников культурного наследия в наиболее неудовлетворительном состоянии находятся дом графини Монжене в селе Краснолесье Симферопольского района, помещичья усадьба в селе Чеботарка Сакского района и так называемый «Дом Арендта» в Симферополе.

Пятница, 12 апреля 2019: Вход в феодосийские музеи 13 апреля сделают бесплатным. 13 апреля с 13:00 до 16:00 вход в музеи Феодосии сделают свободным.

Воскресенье, 7 апреля 2019: Строительство театра кукол в Симферополе идет с отставанием по срокам. Строительство в рамках федеральной целевой программы нового здания Крымского академического театра кукол в Симферополе ведется с отставанием по срокам.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/4/16/sotrudniki-hersonesa-tavricheskogo-rasskazali-o-krymskom-plennike-notrdamdepari-116070/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Политолог: Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

Политолог: Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация