Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Из истории Крыма

В Севастополе при раскопках бастиона нашли тайный ход

Понедельник
15 апреля 2019
18:51

Использованы материалы: Новости Крыма, ТАСС

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2019
Апрель 2019
15 апреля 2019


В Севастополе при раскопках бастиона нашли тайный ход

© Леонид Щербаков

Ученые обнаружили тайный подземный тоннель на одном из ключевых укреплений Севастополя времен Крымской войны XIX века - Четвертом бастионе. Предположительно, по нему тайно переходили солдаты для организации неожиданных конратак по осаждавшим город войскам.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН.

«Экспедиция ИИМК РАН, проводящая совместно со специалистами Эрмитажа и волонтерами Русского географического общества исследования на Историческом бульваре в Севастополе, обнаружила под Четвертым бастионом ранее не известный историкам тайный подземный ход, который был прорублен в скальной породе на глубине около 4 м», - рассказали в институте, передает ТАСС.

В пресс-службе уточнили, что подземный ход не значится ни на одном известном плане укреплений Севастополя. Ученые считают, что внутри тоннеля было необходимое для оборонительных целей оборудование и, возможно, освещение. Сотрудники экспедиции смогут только расчистить начало подземного хода и обозначить его на чертежах, дальнейшее продвижение небезопасно.

«Ход ведет из рва, представляющего собой глубокую траншею для передвижения наших войск. Ход высотой около 1,7 м полностью вырублен в скальной породе на глубине около 4 м, идет под Четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть крепости. По нему незаметно проходили наши войска по всему периметру бастиона, перебирались в ров и контратаковали французов», - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Сергея Соловьева.

Читайте: В море около Евпатории нашли корабли периода Крымской войны и начала 19 века

В институте добавили, что участники экспедиции, которая начала работу в конце 2018 года, сделали около 8 тыс. находок. «[Среди находок археологов] самые различные образцы вооружения середины XIX века - от пуль до бомб и ядер, амуниция, в том числе образцы пуговиц всех полков, участвовавших в обороне Севастополя. Особый интерес представляет исследование укреплений - это два ряда блиндажей. Найдено погребение солдата в полной амуниции - возможно, это был очень уважаемый человек, захоронение еще предстоит исследовать», - отметили в пресс-службе.

Крымская война началась осенью 1853 года, а через год вооруженные силы коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), обладая большим числом кораблей, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот. 13 сентября 1854 года началась осада Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев и унесла жизни более 150 тыс. человек. Бои за город во время Крымской войны принято называть Первой обороной Севастополя.

Четвертый бастион, построенный для обороны города, стал одним их ключевых элементов укреплений наряду с более известным Малаховым курганом.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вторник, 18 июня 2019: В 1919 году Россия добровольно хотела отказаться от Крыма: названы причины. После триумфального похода Болбочана в 1918 году в Крым, когда полуостров не удалось присоединить к Украине, год спустя у него появился шанс стать независимым от Советской России государством.

Вторник, 18 июня 2019: Times заявил об осквернении могил британских солдат в Крыму. На холме Кэткарт между Севастополем и Балаклавой находится кладбище британских солдат, погибших в Крымской войне, однако оно подверглось осквернению, захвату и было предано забвению, пишет Ханна Лусинда Смит в журнале The Times.

Четверг, 30 мая 2019: В Крыму пообещали отреставрировать тысячу военных памятников. В рамках специальной программы в Крыму планируется отреставрировать около тысячи памятников второй мировой войны.

Среда, 29 мая 2019: Что известно о массовом захоронении под Армянском. Эксперты готовят заключение о датировке и характере массового захоронения русских солдат и офицеров, которое было обнаружено возле Армянска. Останки идентифицировали как военнослужащих армии князя Василия Долгорукова.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/4/15/v-sevastopole-pri-raskopkah-bastiona-nashli-tainyi-hod-115996/

 
 

Из истории Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Украина попробует провести военные корабли через Керченский пролив
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

Украина попробует провести военные корабли через Керченский пролив

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация