Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Биологически активные добавки не могут предупредить депрессию

Суббота
16 марта 2019
21:43

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Март 2019
16 марта 2019


Биологически активные добавки не могут предупредить депрессию

© pxhere.com

Ежедневное употребление пищевых добавок не помогает предотвратить возникновение клинической депрессии

Исследование MooDFOOD Trial, проведено международной группой ученых и опубликовано в Journal of the American Medical Association (JAMA). Более эффективным методом предотвращения больших депрессивных расстройств могут быть регулярные тренинги по изменению образа жизни, помогающие улучшить рацион и пищевое поведение.

Ученые сравнивали различные стратегии питания и образа жизни, которые могут изменить настроение и самочувствие людей с избыточным весом (ИМТ>25) или ожирением, поскольку переживание депрессии зачастую сопровождается избыточным весом.

В исследовании приняли участие более 1000 человек из Великобритании, Нидерландов, Германии и Испании, которые не находились в состоянии депрессии, но имели повышенный риск ее развития. В течение года одна половина основной группы участников ежедневно получала пищевые добавки, а другая – плацебо.

Кроме того, для половины участников проводилась психологическая и поведенческая терапия (обучение стратегиям борьбы с плохим настроением, уменьшению перекусов и переход к средиземноморской диете), призванная помочь им изменить пищевые привычки и модели пищевого поведения.

Исследование показало, что относительно депрессии действие плацебо и добавок, содержащих фолиевую кислоту, витамин D, кислоты омега-3, цинк и селен, было аналогичным.

Поведенческая терапия, направленная на поддержание здорового пищевого поведения и улучшение рациона, не была эффективной для предотвращения депрессии в целом. Тем не менее, обнаружены некоторые доказательства предотвращения депрессивных эпизодов у тех участников, которые посещали рекомендованное количество сеансов.

Следовательно, поведенческая терапия работает только при ее достаточной «дозе» и способности пациента в достаточной степени изменить свое питание и привычное пищевое поведение.

Читайте: Ученые: Грипп нужно уметь отличать от обычной простуды

«Поскольку депрессия является такой распространенной проблемой, поиск эффективных и широкодоступных способов предотвращения депрессии на уровне населения является важной целью… Этот опыт убедительно демонстрирует, что пищевые добавки не помогают предотвратить депрессию. Было высказано предположение, что изменение пищевого поведения и диеты может помочь предотвратить депрессию, но это требует дальнейшего изучения», – рассказал профессор Эд Уоткинс (Ed Watkins) из Эксетерского университета (University of Exeter), член исследовательской группы.

Этот проект является крупнейшим рандомизированным клиническим исследованием по изучению влияния пищевых стратегий на профилактику клинической депрессии. Его координаторы – профессор Маржолейн Виссер (Marjolein Visser) и профессор Ингеборг Брувер (Ingeborg Brouwer) из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) – отметили три важных вывода, к которым пришли исследователи:

  • Здоровый рацион (средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых, рыбы, бобовых и оливкового масла, с низким содержанием красного мяса и жирных молочных продуктов) может уменьшить риск развития депрессии.
  • У людей с ожирением потеря веса может снизить симптомы депрессии.
  • Текущие данные не поддерживают использование пищевых добавок для предотвращения депрессии.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Два изменения в образе жизни помогут предотвратить болезни сердца. У людей, которые немного времени проводят перед телевизором и регулярно плотно завтракают, значительно меньше атеросклеротических бляшек и ниже жесткость артерий, что указывает на снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Вторник, 19 марта 2019: Ученые связали чистку зубов с профилактикой импотенции. Мужчины, которые страдают от пародонтита (воспаления и повреждения тканей, окружающих зубы), подвержены повышенному риску развития эректильной дисфункции. Тщательная чистка зубов в сочетании с хорошей гигиеной полости рта может помочь предотвратить развитие импотенции.

Понедельник, 18 марта 2019: Вакцинация от гриппа не увеличивает риск невынашивания беременности. Обнадеживающий вывод противоречит более раннему исследованию, проведенному той же группой ученых, о степени безопасности прививки от гриппа во время беременности.

Воскресенье, 17 марта 2019: Две новые причины бросить курить. Два американских исследования фактически увеличивают количество причин бросить курить

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/3/16/biologicheski-aktivnye-dobavki-ne-mogut-predupredit-depressiju-114506/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Ученые определили происхождение испугавшего крымчан взрыва-хлопка в Симферополе
СЮЖЕТ
Взрыв в Симферополе

Ученые определили происхождение испугавшего крымчан взрыва-хлопка в Симферополе

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация