Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Выбросы в Северном Крыму

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Власти думают, что экологическая ситуация в Армянске стабильна Кислотонакопитель завода «Титан» обещают вот-вот заполнить водой Власти уверены, что в воздухе Армянска нет загрязняющих веществ Власти Крыма рассказали, когда в Армянске ликвидируют последствия выбросов Власти уверены, что показатели загрязнения воздуха в Армянске в пределах нормы

В Армянске снова жалуются на химические запахи, кашель и конъюнктивит

Пятница
15 марта 2019
15:44

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Регионы Крыма: Армянск

Новости за:
2019
Март 2019
15 марта 2019


В Армянске снова жалуются на химические запахи, кашель и конъюнктивит

© Сергей Мальгавко/ТАСС

Жители Армянска жалуются: с весенним потеплением в город вернулись резкие химические запахи и аллергические реакции, с которыми им пришлось столкнуться после выброса паров из кислотохранилища «Крымского Титана» летом-осенью 2018 года.

О том, что в воздухе на Севере Крыма вновь парит хлористый водород, говорят и данные гидрометцентра.

В марте с потеплением жители Армянска вновь испытали на себе все прелести летне-осенних недомоганий, с которыми они впервые столкнулись в августе 2018 года после выбросов химических веществ в атмосферу из высохшего, парящего кислотой накопителя «Крымского Титана».

«С начала марта у нас было очень тепло и появился какой-то запах, — рассказала «Примечаниям» социально активная местная жительница Екатерина Пивовар. — Я думала, мне кажется, но потом у моей знакомой опухли глаза.

У меня у самой появились конъюнктивит и кашель, хотя, когда я выезжаю за город, эти симптомы исчезают. Дети - с соплями и сыпью, которая то проявляется, то исчезает. Эти симптомы стали проявляться, как только потеплело».

Догадки горожан подтверждают данные мониторинга, проведенного специалистами ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Так, в Красноперекопске с 3 по 11 марта было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода в 4,4 раза. Правда, в соседнем Армянске, который прошлым летом накрыло, в том числе хлороводородом, загрязнение воздуха этим химическим веществом не было обнаружено. Зато в Армянске фиксируется превышение по фтористому водороду — в 1,8 раза. Кто виновен в загрязнении воздуха, в Крымском гидрометцентре комментировать не берутся.

«Мы только констатируем факт, все вопросы в Росприроднадзор или в Минприроды, — заявили «Примечаниям» в ведомстве. — Это невысокое и не экстремальное загрязнение среды, тем более что по хлористому водороду все нормально, и связывать это с отстойником нет смысла».

Читайте: На Севере Крыма зафиксирован выброс химических веществ в атмосферу

«Были бы маленькие превышения, у людей сейчас не было бы кашля и не опухали глаза», — возражает Пивовар.

В Росприроднадзоре Крыма отказались оперативно комментировать ситуацию. «Нужен официальный запрос, мы подготовим ответ, согласуем его с пресс-службой в Москве, и только тогда сможем предоставить информацию», – заявили в ведомстве. Получить комментарий в Минприроды и экологии Крыма на момент написания материала не удалось.

Негосударственные экологи допускают, что хлороводород может парить именно из отстойника «Крымского Титана», а в Армянске вещество не определяется из-за направления ветра.

«Это те же вещества, что выявлялись и раньше, — рассказал «Примечаниям» руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук. — Очень большое значение имеет направление ветра. Мы в прошлом году подходили впритык к кислотному накопителю - и не ощущали воздействия, пока не подошли с подветренной стороны. Сейчас, скорее всего, это (превышение ПДК хлороводорода, — ред.) связано с влиянием погодных условий».

Эколог напоминает, что проблема с наполнением водой парившего кислотой накопителя полностью не решена.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Крымчанин снял шокирующее видео нашествия клещей. В Крыму разбуженные теплом клещи начали сезон охоты. Свежее видео с шокирующим количеством клещей, которые буквально атакуют ноги крымчанина, опубликовали в соцсетях.

Вчера: В Крыму браконьеры массово уничтожают дельфинов. Возле Евпатории начали массово гибнуть дельфины. За 2 дня здесь было найдено 16 мертвых животных.

Вторник, 19 марта 2019: В супермаркетах Крыма появятся контейнеры по сбору батареек. ГУП «Крымэкоресурсы» планирует установить в местах массового пребывания людей контейнеры по сбору отработавших батареек. Для утилизации их будут вывозить на материк.

Понедельник, 18 марта 2019: В Крыму начнут очистку территорий от амброзии. В Крыму анонсировали ликвидацию амброзии полыннолистной и других карантинных объектов на земельных участка.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/3/15/v-armyanske-snova-zhalujutsya-na-himicheskie-zapahi-kashel-i-konjunktivit-114720/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из приложения «Погода» на iPhone пропали крымские города
СЮЖЕТ
Санкции

Из приложения «Погода» на iPhone пропали крымские города

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация