Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> В мире

Канадский радиотелескоп CHIME зарегистрировал второй в истории «пакет» повторяющихся быстрых радиоимпульсов

Пятница
8 февраля 2019
16:00

Использованы материалы: Новости Крыма, Dailytech

Новости за:
2019
Февраль 2019
8 февраля 2019


Канадский радиотелескоп CHIME зарегистрировал второй в истории «пакет» повторяющихся быстрых радиоимпульсов

© Новости Крыма

Группа ученых, возглавляемая канадскими учеными, зарегистрировала второй за всю историю радиоастрономических наблюдений пакет повторяющихся быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Burst, FRB).

Напомним нашим читателям, что быстрые радиоимпульсы - это очень короткие «вспышки» радиоволн, прибывающие к нам из случайных мест во Вселенной, находящихся иногда далеко за пределами галактики Млечного Пути. Ученые полагают, что источниками быстрых радиоимпульсов являются мощнейшие астрофизические явления и катаклизмы, произошедшие на удалении миллиардов световых от нас и миллиарды лет, соответственно, в прошлом.

Регистрация второго пакета повторяющихся быстрых радиоимпульсов является сильно ожидаемым следствием ввода в строй нового канадского радиотелескопа Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME). Этот телескоп начал свою работу в конце 2017 года, а к его созданию приложили руки ученые из университета Британской Колумбии, университета Макгилла, университета Торонто, Института теоретической физики и Национального исследовательского совета Канады.

Зарегистрированный пакет состоял из 13 отдельных импульсов, он длился около трех недель и он был обнаружен летом 2018 года, в то время, как телескоп CHIME находился на этапе пусконаладочных мероприятий и не мог работать на полную мощность. Помимо телескопа CHIME, некоторые из импульсов данного пакета были зарегистрированы и другими радиотелескопами, включая радиотелескопы в Австралии и Канаде.

«До последнего времени ученым был известен только один случай повторяющихся радиоимпульсов. Регистрация второго пакета, пришедшего к нам от другого источника, позволяет надеяться, что в будущем мы станем свидетелями такого явления еще не один раз» - рассказывает Ингрид Стайрс (Ingrid Stairs), член научной группы телескопа CHIME, - «И когда мы наберем некоторое количество данных, мы сможем понять, что эти импульсы представляют собой, откуда они берутся и что вызывает их появление».

Отметим, что еще до ввода в строй радиотелескопа CHIME некоторые из ученых высказывали сомнения в полезности этого мероприятия. Ведь рабочий диапазон этого телескопа (400-800 МГц) находится гораздо ниже частоты всех зарегистрированных до этого момента быстрых радиоимпульсов (около 1400 МГц). Но практически все из 13 импульсов «пачки» имели частоту, близкую к нижней границе диапазона телескопа, и, вероятно, в будущем ученым удастся зарегистрировать радиоимпульсы, частота которых будет гораздо ниже 400 МГц.

Читайте: Датские ученые: кошачий паразит провоцирует развитие шизофрении у человека

Большинство из импульсов зарегистрированной «пачки» показали признаки рассеивания, явления, которое предоставляет ученым информацию об окружающей среде, окружающей источник этих радиоволн. По некоторым особенностям рассеивания ученые уже сделали выводы о том, что импульсы были «рождены» каким-то из сильных явлений, связанных с высокоэнергетическим астрофизическим объектом, который находится в среде с ярко выраженными особенностями.

«Это может быть чрезвычайно плотный остаток от взрыва сверхновой, который находится в условиях создаваемых им же сильнейших магнитных и гравитационных полей, которые вносят свою лепту в рассеивание волн радиоимпульса» - рассказывает Черри Нье (Cherry Ng), ученый-астроном, - «Источник также может находиться неподалеку от горизонта событий сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре крупной галактики. Условия в этой области пространства по своей чрезвычайности и необычности во много раз превосходят условия среды в непосредственной близости от нейтронной звезды».

И в заключение следует отметить, что на основе данных о зарегистрированных ранее быстрых радиоимпульсах ученые уже успели выстроить целый ряд теорий. Обнаружение телескопом CHIME относительно низкочастотных импульсов и перспектива обнаружения еще более низкочастотных импульсов означает, что некоторые из существующих теорий должны быть пересмотрены или же кардинально изменены.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Искусственный интеллект уступил человеку в споре. Компания IBM потерпела неудачу в своей последней попытке доказать, что машины могут одержать победу в дебатах с человеком.

Сегодня: Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов. США и ряд других стран разрабатывают продвинутое оружие с искусственным интеллектом. На очереди - боевые корабли и подводные лодки.

Вчера: «Смешивание» вина и пива не влияет на похмелье, показало исследование. Специалисты сочли популярное утверждение мифом

Вчера: В Дании водопроводчики случайно нашли средневековый меч. Его выковали более 600 лет назад

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/2/8/kanadskii-radioteleskop-CHIME-zaregistriroval-vtoroi-v-istorii-paket-povtoryajushihsya-bystryh-radioimpulsov-112737/

 
 

В мире

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке
СЮЖЕТ
Трагедия в Керчи

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация