Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Погода в Крыму

Скоро зимы вообще не будет: чем вызвано аномальное тепло в Крыму

Среда
6 февраля 2019
15:08

Использованы материалы: Новости Крыма, Крым.реалии

Новости за:
2019
Февраль 2019
6 февраля 2019


Скоро зимы вообще не будет: чем вызвано аномальное тепло в Крыму

© Новости Крыма

Среднесуточная температура воздуха в Крыму превысила климатическую норму на 8 градусов – об этом в конце января 2019 года заявила руководитель гидрометцентра полуострова Татьяна Любецкая, сославшись на данные наблюдений за 30 лет.

В начале февраля температура на полуострове поднялась до +19 – это рекорд за более чем 100 лет наблюдений.

По данным Любецкой, до 7 февраля в Крыму сохранится 10-15 градусов тепла днем и до 7 градусов тепла ночью. Руководитель гидрометцентра подчеркнула, что в целом в таких температурах аномалии нет, поскольку на территорию полуострова поступают воздушные массы из акватории Средиземного моря.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко полагает, что это следствие глобального потепления и засухи.

– Климатологи вообще обещают, что Крым станет островом, но не говорят, когда именно. На повышение температуры воздуха существенное влияние оказывает и антропогенное воздействие. Например, площадь орошаемых земель в Крыму резко уменьшилась – в 2013-2014 годах она насчитывала до 140 тысяч гектаров, а сейчас, по-моему, это 14-15 тысяч гектаров. Это сказывается на климате, ведь если земли орошаются обильно, вода есть, то увлажняется воздух, снижается температура почвы, меняются свойства прилегающих слоев воздуха. Сейчас опустынивание влияет на климат и на температуру, и количество подпочвенных вод тоже связано с этим. Повышение температуры воздуха, естественно, приводит к более активному испарению влаги, выпадающей в виде осадков. Так и наполняемость водохранилищ будет меньше.

Представитель общественной организации Центр социологических инициатив «Экодия» Анна Акерман не исключает подтопление Крыма в следующие десятилетия.

Читайте: В субботу в Крыму до семи градусов тепла

– Южные регионы, конечно, более подвержены климатическим изменениям, глобальному потеплению. Вообще, по всей планете NASA регистрирует, что температура поднялась в среднем на 1 градус, если считать от доиндустриального периода до сегодняшнего дня. При этом поднимается уровень мирового океана, и точно так же южные страны больше пострадают. Если мы такими же темпами производить парниковые газы, то до конца столетия уровень моря может подняться на полтора метра у экватора, а на севере – где-то на половину этой высоты. Более 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель будут затоплены. Мы находимся где-то посередине, в зоне подтопления на один метр. Становится не просто теплее в среднем, а возникают экстремумы температуры, то есть летом может быть жарче, зимой – наблюдаться аномально сильные морозы.

Анна Акерман считает, что уже сейчас стоит подробно планировать развитие сельского хозяйства и строительство жилья в новых условиях, с учетом будущих подтоплений.

Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Светлана Краковская склоняется к мысли, что Крым сильно пострадает от грядущих климатических процессов.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В воскресенье в Крыму до 10 градусов тепла.

Суббота, 16 февраля 2019: В субботу в Крыму до семи градусов тепла.

Пятница, 15 февраля 2019: В пятницу в Крыму до шести градусов тепла.

Четверг, 14 февраля 2019: В четверг в Крыму до пяти градусов тепла.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/2/6/skoro-zimy-voobshe-ne-budet-chem-vyzvano-anomalnoe-teplo-v-krymu-113302/

 
 

Погода в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Сбербанк по-прежнему не собирается заходить в Крым
СЮЖЕТ
Санкции

Сбербанк по-прежнему не собирается заходить в Крым

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация