Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Водный кризис: в Крыму стали массово гибнуть деревья

Вторник
19 февраля 2019
08:05

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания, c-pravda.ru

Новости за:
2019
Февраль 2019
19 февраля 2019


Водный кризис: в Крыму стали массово гибнуть деревья

© Валентина Васильева/Крымская правда

Соленый пень был сфотографирован 13 февраля в Советском районе полуострова в селе Дмитровка. По словам местных жителей, у них начала засоляться почва. Сиваш стал солонее, деревья погибают одно за другим. Они высыхают, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше. Будто она пропиталась солевым раствором.

Напомним, что по Северо-Крымскому каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. Примерно 80 миллионов кубов уходило на пополнение водохранилищ. Остальное - на сельское хозяйство. После прекращения подачи воды по каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Эти данные приводит Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. Он уверяет, что ученые напряженно работают над вопросом водообеспечения аграрного сектора. По его словам, особую нехватку в воде испытывают в настоящее время степные сельскохозяйственные районы.

В год полуострову нужно 2 миллиарда кубометров воды. Одно из решений проблемы нехватки воды - опреснение. Но это очень дорогое удовольствие. Например, на опреснение одного кубометра воды, в среднем, расходуется 2-3 киловатта. 1 миллион кубометров воды - это 2000 МВт электроэнергии. Вместе с тем собственная генерация Крыма в сутки составляет около 1000 МВт.

По расчетам ученых, один кубометр воды обойдется крымчанам от 35 до 85 рублей. И это при том, что в селах во всех районах полуострова люди жалуются: «Мы не можем платить около 40 рублей за кубометр, это дорого поливать огород, нам проще все купить на рынке».

Читайте: В Симеизе незаконно вырубили можжевельник

Второй способ решения проблемы, по мнению директора ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимира Паштецкого, это очистка сточных вод. По словам специалиста, все сточные воды и те, которые сегодня у нас называются «грязными», нужно очищать и пускать на нужды сельского хозяйства. Такая практика есть во всем мире, это прекрасное решение, если бы не одно «но» - чиновникам выгоднее оставить все как есть и получать откаты за несуществующую очистку воды ежегодно, чем один раз все наладить.

Третий вариант спасения полуострова - поиск новых источников «на глубине». Нужно бурить скважину на глубину от 500 до 1200 метров. «Обсуждаемый сегодня проект - масштабен и уникален, - комментировал эту идею Виктор Тарасенко изданию «Агромир». - Воду планируется в ближайшем времени начать искать на севере Крыма, возможно, в Армянско-Красноперекопском регионе, где сложилась всем известная чрезвычайная ситуация, в зонах тектонических разломов, которые связывают Северный Крым с южными склонами украинского щита».

Новости Крыма сообщали ранее:

Вторник, 31 марта 2020: Ради отеля и виноградника под Севастополем вырубили можжевельники. В селе Родное под Севастополем спилили 4 гектара можжевельника, который входит в Красную книгу.

Суббота, 28 марта 2020: Под Симферополем незаконно вырубили 1600 деревьев. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений на территории Симферопольского лесничества, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Суббота, 28 марта 2020: Власти разрешили снести деревья в Симферополе. Подрядчик строительства канализационного коллектора глубокого заложения в Симферополе получил порубочный билет на снос около 30 деревьев на территории одной из своих стройплощадок, расположенной вблизи парка им. Гагарина.

Пятница, 27 марта 2020: На севере Крыма зафиксирована дымка непонятного происхождения. В селе Воинка Красноперекопского района зафиксирована дымка непонятного происхождения.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/2/19/vodnyi-krizis-v-krymu-stali-massovo-gibnut-derevya-113766/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Симферополю хватит воды до середины лета
СЮЖЕТ
Водный кризис

Симферополю хватит воды до середины лета

Тренды недели

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.