Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Жареная курица укорачивает жизнь зрелых женщин

Понедельник
11 февраля 2019
21:38

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Февраль 2019
11 февраля 2019


Жареная курица укорачивает жизнь зрелых женщин

© maxpixel.net

Регулярное употребление жареных блюд после менопаузы увеличивает риск смерти женщин от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Это показало новое американское исследование, опубликованное в BMJ. Ученые утверждают, что здоровье людей улучшится, если они будут есть меньше жареного.

Авторы проанализировали данные 107 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, участвовавших в исследовании Women's Health Initiative, посвященном болезням сердца, раку и другим проблемам со здоровьем у женщин в постменопаузе.

Женщины участвовали в исследовании с 1993 по 1998 год, а потом за ними наблюдали вплоть до февраля 2017 года. За это время случилось 31 588 смертей (9 320 связанных с сердцем, 8 358 от рака и 13 880 по другим причинам).

«В целом мы обнаружили, что общее потребление жареной пищи связано с более высоким риском смерти от всех причин, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал старший исследователь доктор Вэй Бао (Wei Bao), ассистент профессора кафедры эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения Университета Айовы (University of Iowa's College of Public Health).

После учета потенциально влияющих факторов – образа жизни, общего качества питания, уровня образования и дохода – исследователи выявили связь между регулярным употреблением жареной пищи и повышенным риском смерти от любой причины.

По сравнению с отсутствием жареной пищи в рационе, одна или несколько порций в день на 8% увеличивала этот риск. Если речь шла о жареной курице, риск смерти от любой причины повышался на 13%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%. Что касается аналогичного потребления жареной рыбы/морепродуктов, на 7% и 13%, соответственно. Доказательств какой-либо связи между употреблением жареной пищи и смертью от рака исследователи не нашли.

Читайте: Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год

В целом, женщины, регулярно потреблявшие жареную пищу, были моложе, не белые, с более низким уровнем образования и доходом, они чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались низкокачественной диеты.

По мнению исследователей, значимую роль в повышенном риске смерти, вероятно, играет ожирение. Женщины, которые регулярно ели жареную пищу, потребляли гораздо больше калорий.

Но и другие факторы также могут иметь значение. Например, привычка американцев питаться в закусочных, где пища жарится, как правило, во фритюрницах с использованием арахисового или рапсового масел.

«Процесс жарки в домашних условиях может отличаться от процесса жарки вне дома. Примечательно, что когда мы жарим дома, мы не используем масло много раз», – отметил Вэй Бао.

Хотя исследование было наблюдательным и касалось только американских женщин, тем не менее, большой размер и разнообразие выборки позволяет ученым утверждать, что жареная пища – фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко изменяется в зависимости от образа жизни.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Ревматические болезни оказались не помехой для вакцинации. Даже при лечении иммуносупрессорами живые ослабленные вакцины не вызывают болезни у таких пациентов

Вторник, 25 июня 2019: Ученые рассказали, насколько часто татуировки и пирсинг приводят к проблемам со здоровьем. Те же проблемы касаются иглоукалывания и электроэпиляции

Понедельник, 24 июня 2019: Ученые выявили почти 400 использующихся неэффективных методов лечения. Их исключение из практики, по мнению ученых, пойдет пациентам на пользу

Воскресенье, 23 июня 2019: Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов. Ранее было известно только о корреляции между этими проблемами

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/2/11/zharenaya-kuritsa-ukorachivaet-zhizn-zrelyh-zhenshin-113035/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»
СЮЖЕТ
Санкции

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация