Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Засуха в Крыму

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: В Крыму хотят орошать посевы сточными водами Озимые взошли на 72 процентах посевных площадей после отступления засухи в Крыму В Крыму заявили, что ситуация с водой может еще ухудшиться Засуха в Крыму продолжается В Крыму рассказали, сколько сельхозугодий удалось полить

В Крыму пересохли реки из-за засухи

Воскресенье
10 ноября 2019
08:20

Использованы материалы: Новости Крыма, Корреспондент

Новости за:
2019
Ноябрь 2019
10 ноября 2019


В Крыму пересохли реки из-за засухи

© Новости Крыма

Причиной засухи стали аномально теплая погода в ноябре и длительный недобор осадков в горах. Ситуацию усугубила малоснежная зима, отметила Наталья Охрименко.

В Крыму установилась засуха, приведшая к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гидролога, заведующую отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталью Охрименко.

«В Крыму установилась засуха. Аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно», – сказала Охрименко.

Она отметила, что пересохли основные реки Крыма, питающие главные водохранилища естественного стока. Пересохла река Черная, питающая Чернореченское водохранилище (для водоснабжения Севастополя), и в верховьях пересохла река Альма, питающая Партизанское водохранилище (водоснабжение Симферополя). Реки Кача, Бельбек, Коккозка сильно истощены, расход на них упал в разы, отметила гидролог.

Также сильно снижен уровень воды в Симферопольском водохранилище, а уровень Аянского (также используется для водоснабжения Симферополя и района) понизился до критических 14%, отметила специалист.

Читайте: В Ялте зафиксирован повышенный уровень загрязнения воздуха

«Объем воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно сработано Белогорское водохранилище (менее 15%), сейчас подача воды в Восточный Крым осуществляется из Тайганского (расположено рядом). В Счастливненском водохранилище (для снабжения Большой Ялты) менее 30% объема, но оно пополняется из Загорского водохранилища. Там еще около 50% воды», – сказала Охрименко, отметив, что наилучшая ситуация складывается с наполнением Изобильненского водохранилища, откуда подают воду в регион Большой Алушты.

Причиной засухи стала не только аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в Крыму (до +26 градусов днем), но и длительный недобор осадков в горах, приведший к истощению карста. Ситуацию усугубила малоснежная зима, сказала специалист. Основные реки полуострова начинаются именно на склонах главной горной гряды.

Напомним, нынешним летом в Крыму зафиксировали рекордную жару. В степной зоне Крыма температура достигала 37°С. Нынешний год может стать самым жарким за всю историю наблюдений на полуострове.

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 24 января 2020: В Крыму уже ждут нашествия «зимних клещей». Активизации клещей из-за теплой зимы в Крыму ожидать не стоит, так как их бодрствование традиционно для полуострова.

Четверг, 23 января 2020: В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды. Севастополь и часть Бахчисарайского района Республики Крым — и прежде всего их сельская зона возле рек Бельбек, Кача и Альма — могут остаться без воды. В реках воды, в которую регулярно попадают при обработке сельхозугодий химикаты, становится меньше.

Четверг, 23 января 2020: В Черном море у побережья Крыма обнаружили пятно нефтепродуктов площадью 86 кв. километров. По данным космического мониторинга, проводимого федеральным госучреждением «НИЦ «Планета», 21 января в 15:27 UTC в Черном море у побережья Крыма был обнаружен след судового сброса нефтепродуктов площадью 86,1 кв. километра и протяженностью 55,1 км.

Четверг, 23 января 2020: Стали известны самые грязные города Крыма. Наибольшие проблемы с вывозом мусора в Крыму испытывают Симферополь, Феодосия и Керчь, лучше всего система налажена на ЮБК.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/11/10/v-krymu-peresohli-reki-izza-zasuhi-124511/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.