Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Сельское хозяйство

В Крыму уверены, что развивать виноделие на полуострове мешает жадность

Среда
23 октября 2019
08:29

Использованы материалы: Новости Крыма, Новый день

Новости за:
2019
Октябрь 2019
23 октября 2019


В Крыму уверены, что развивать виноделие на полуострове мешает жадность

© Новости Крыма

Крым уступает Краснодарскому краю России по темпам развития винодельческой отрасли. Речь идет как о площадях высаженных молодых виноградников, так об интересе потенциальных инвесторов.

«Глобальная проблема Крыма – дороговизна земли, – рассказал директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета имени Ломоносова Дмитрий Ковалев-Федосов. – Многие продающие свои колхозные паи считают, что люди купят их под застройку, поэтому стоимость начинается от 1,5 – 2 миллионов рублей, что в 4 – 5 раз дороже, чем в Анапе».

Эксперт отмечает, что земли в ряде районов Крыма лучше, чем в Краснодарском крае, но инвесторы, посмотрев на эти цены, разворачиваются и идут на Кубань, где сейчас наблюдается бум виноделия.

Нельзя сказать, что винодельческой отрасли в Крыму совсем не уделяют внимания.

По данным Минпромторга РФ, за четыре года в эту сферу на полуострове ь инвестировано около 1,2 миллиарда рублей, заложили почти 2,5 тысячи гектаров новых виноградников. Но на Кубани аналогичные показатели в 3 раза больше.

В целом, за последние 35 лет площадь виноградников в Крыму сократилась на порядок: сейчас их площадь составляет примерно 18 тысяч га, а до 1985 года было 115 тысяч га.

«А до этого было еще больше, – напоминает глава «Лаборатории вина» , отмечая, что некоторые площади не были освоены вовсе, а многие сейчас находятся в заброшенном состоянии. – Все привыкли жить в городах. Села пустеют, а там земли есть. И в горах тоже».

По словам Ковалева-Федосова, советское виноградарство тянулось к механизации. Редко поднимали виноградники в горы, потому что тракторам удобнее ездить по равнине, нежели по склонам.

Читайте: В Крыму собрали рекордный за пять лет урожай винограда

Но в ближайшее время ситуация может измениться: активная застройка Южного берега Крым – в погоне все за той же прибылью – постепенно вытесняет виноградники.

«Если возьмете мадерную площадку «Массандры» – это старый Воронцовский дворец. Она вся была застроена за последние 20 лет», – отметил эксперт.

Нечто похожее в свое время произошло во Франции. «Есть регион, очень похожий на Крым, – это Лазурный берег Франции. В те же годы и те же люди строили Канны, Ялту, Феодосию, Ниццу. Там виноградники поднялись в горы под давлением застройки побережья. Все хотят жить у моря. В Ницце из нескольких сотен гектаров старых виноградников сейчас осталось 50, а в Ялте и в Гурзуфе, к счастью, их еще много, прямо в черте города.

Но когда виноградники во Франции подняли в горы, то качество вина выросло. От моря, от жары виноградники уходят, и вино становится тоньше. Лучшие вина в мире происходят со склонов. Это работа на высотах. Перепады температур в горах, в предгорьях важны для созревания кожицы винограда, кислотности», – рассказал Ковалев-Федосов.

Но и таким образом проблему в Крыму наскоком не решишь: при подъеме в горы на пути виноградников может встать Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Его территория протянулись от Фороса на западе до Гурзуфа на востоке. И там запрещена любая производственная деятельность. Если ввести послабления, заповедник тут же уничтожат застройкой.

Новости Крыма сообщали ранее:

Суббота, 25 января 2020: Ученые рассказали, как бесснежная зима повлияет на урожай в Крыму. Аграрии пока не бьют тревогу из-за теплой и бесснежной зимы на полуострове, однако недостаток осадков уже чувствуется.

Суббота, 25 января 2020: В Крыму хотят орошать посевы сточными водами. Дефицит пресной воды для нужд сельского хозяйства Крыма можно снизить, используя воду вторично. Ученые предлагают очищать сточные воды для полива сельхозпродукции.

Пятница, 24 января 2020: Севастопольские чиновники похвастались новыми виноградниками. Сельскохозяйственные предприятия Севастополя за пять лет заложили новые виноградники на общей площади 1537 гектаров, сообщила пресс-служба правительства города.

Среда, 22 января 2020: Фермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан. Фермеры Крыма планируют в 2020 году начать поставки мидий и устриц, выращенных на полуострове в ряд стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности в Армению, Белоруссию и Казахстан, сообщил ТАСС зампредседателя совета министров - министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/10/23/v-krymu-uvereny-chto-razvivat-vinodelie-na-poluostrove-meshaet-zhadnost-123823/

 
 

Сельское хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму
СЮЖЕТ
Санкции

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.