Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Земельные вопросы

Власти Ялты отстояли в суде возвращение городу землю около автовокзала

Четверг
17 октября 2019
08:12

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2019
Октябрь 2019
17 октября 2019


Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о возврате в распоряжение муниципалитета Ялты двух крупных земельных участков возле городского автовокзала.

Как уточнил начальник юридического департамента местной администрации Виктор Васильченко, таким образом, этот вердикт вступил в законную силу.

«Два смежных участка – площадью 0,15 га в районе дома № 6 на улице Московская и 0,2 га на улице Киевская – в 2009 году Ялтинским городским советом были переданы ООО «ГКФ-Крым» в аренду для строительства и обслуживания торгово-коммерческого комплекса», – напомнил он.

Васильченко пояснил, что арендованная территория включала в себя зеленую зону для отдыха граждан, а также парковку автотранспорта. Но за минувшие с того времени 10 лет коммерческая фирма к строительным работам так и не приступила.

«При этом договором аренды предусматривалось, что срок освоения земельных участков составляет два года с момента заключения договора и его государственной регистрации. В случае, если арендатор не приступит к использованию земельного участка в указанные сроки, договор мог быть расторгнут в порядке, установленном действующим законодательством», – напомнил начальник юридического департамента администрации.

Он подчеркнул, что в связи с этим по поручению главы администрации Ялты департамент имущественных и земельных отношений обратился в Арбитражный суд Республики Крым с требованием вернуть городу неиспользуемую арендатором территорию.

Васильченко также обратил внимание на разъяснения суда о том, что действия органов местного самоуправления по распоряжению муниципальной собственностью, в частности, по передаче в долгосрочную аренду земельных участков, направлены, в том числе, на развитие экономики региона, различных видов инфраструктуры, создание современных конкурентоспособных отраслей, «что возможно лишь при активной инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов и реальном осуществлении последними проектов, для реализации которых предоставлены земельные участки».

Читайте: Парламент Крыма разрешил без аукционов отдавать в аренду земли украинских госпредприятий

«Поэтому Арбитражный суд Крыма еще в начале июня пришел к выводу о наличии достаточных оснований для расторжения этих спорных договоров аренды земли по требованию арендодателя», – напомнил начальник юридического департамента. Он добавил, что 21-й Апелляционный суд, рассмотрев поданную коммерческой структурой жалобу, 15 октября 2019 года отклонил ее и оставил принятое первой инстанцией решение без изменений.

«В последнее время администрации Ялты удается уверенно отстаивать интересы города в судах различного уровня, и принимаемые решения в пользу органов местного самоуправления являются наглядным тому подтверждением», – заявил Васильченко.

По его словам, это стало возможным благодаря юридически выверенной, аргументированной и основанной строго на нормах действующего законодательства позиции муниципальных властей и жесткому контролю за прохождением дел на всех этапах. Хотя еще несколько лет назад, признал он, ситуация была диаметрально противоположной.

Исполняющий полномочия главы администрации Ялты Иван Имгрунт также обратил внимание, что в результате недальновидной земельной политики украинского периода регион лишился инвестиционной привлекательности и возможностей для устойчивого развития из-за практически полного отсутствия свободных территорий. «При этом Ялта остро нуждается в парковочных пространствах, спортивных и социальных объектах, удобных зонах отдыха», – подчеркнул он.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 10 ноября 2019: В Крыму запретили менять статус сельхозугодий на земли под жилую застройку. В Крыму запретили менять статус земельных участков с сельхозугодий на виды, предусматривающие жилую застройку.

Воскресенье, 10 ноября 2019: Землю под храмом и мечеть оформили в собственность Алушты. Сотрудники Госкомрегистра оформили право собственности муниципальных образований на земельный участок под храмом в Алуште и здание мечети в Первомайском районе.

Четверг, 7 ноября 2019: Аксенов поручил ускорить принудительный выкуп у граждан земли под трассу «Таврида». Глава Крыма Сергей Аксенов поручил ускорить работу по выкупу у граждан земельных участков, которые расположены на месте строительства трассы «Таврида».

Четверг, 24 октября 2019: Минимущество «оценило» кадастровую стоимость недвижимости в Крыму. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым извещает, что на основании соответствующего приказа о проведении в Республике Крым государственной кадастровой оценки в 2019 году на территории Республики Крым проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества — зданий и помещений.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/10/17/vlasti-yalty-otstoyali-v-sude-vozvrashenie-gorodu-zemlju-okolo-avtovokzala-123585/

 
 

Земельные вопросы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.