Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Национальный вопрос

В Симферополе дети записали крымскотатарскую песню на украинском языке

Вторник
15 октября 2019
17:54

Использованы материалы: Новости Крыма, Крым.реалии

Регионы Крыма: Симферополь

Новости за:
2019
Октябрь 2019
15 октября 2019


В Симферополе дети записали крымскотатарскую песню на украинском языке

© Юлия Качула

Дети разных национальностей – ученики преподавателя вокала, украинской исполнительницы и автора песен Юлии Качулы из Симферополя – совместно записали известную крымскотатарскую народную песню «Güzel Qırım» на украинском языке и сняли клип.

Видео было опубликовано накануне, 14 октября, и уже набрало более тысячи просмотров.

«Съемки проходили на окраине Симферополя, на горизонте виднеется гора Чатыр-Даг, именно оттуда – «З гір Алушти війнув вітер спогадом щемким». Это воспоминание продолжает жить в песне и памяти...», – сказано в описании клипа.

В комментарии Юлия Качула рассказала о подробностях создания клипа.

«Это началось с перевода (текста песни с крымскотатарского на украинский язык). Перевел мой папа, Виктор Качула. Я показала его моим ученикам, я в Симферополе преподаю вокал. Ученикам он очень понравился, или это я их своей энергетикой пронзила, дети совершенно разных национальностей приняли это в душу. И настолько им понравилось, что мы решили вместе, что надо сделать это профессионально. Мои друзья в Киеве – музыканты – написали аранжировку, которая очень подчеркивает эту энергетику. Она и эмоциональная, и современная, и передает все это настроение. Это и боль, и ностальгия, но и плюс сила, которая в нас живет. Которую, видимо, и дарит нам память. Поэтому мы сильны», – сказала Юлия Качула.

Читайте: В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи»

«Güzel Qırım» (в переводе «Мой любимый Крым») – известная крымскотатарская народная песня. Ее мелодия общепризнана среди крымских татар и часто звучит на крымскотатарских концертах.

Юлия Качула – украинская певица, автор песен, журналист, переводчик, преподаватель вокала, живет в Крыму. Автор проекта «Слушай на украинском!».

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 18 октября 2019: Кравчук жалеет, что в Крыму в свое время не создали национальную автономию. Власти Украины должны были создавать в Крыму не территориальную, а национальную автономию, убежден первый президент Украины Леонид Кравчук.

Пятница, 23 августа 2019: Зеленский снова пообещал создать крымскотатарскую автономию. Верховная рада нового созыва готова рассмотреть закон о создании в составе Украины крымскотатарской автономии и внести соответствующие изменения в конституцию.

Суббота, 10 августа 2019: Стало известно как Симферополь отпразднует Курбан-Байрам. Власти Симферополя подготовили план празднования Курбан-Байрама, об этом сообщает пресс-служба администрации крымской столицы.

Четверг, 25 июля 2019: У Зеленского тоже хотят сделать крымскотатарскую автономию. Советник президента Украины по политическим вопросам, кандидат в депутаты Никита Потураев допустил возможность внесения пункта о национальной автономии Крыма в текст конституции страны.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/10/15/v-simferopole-deti-zapisali-krymskotatarskuju-pesnju-na-ukrainskom-yazyke-123552/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.