Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

Вторник
8 января 2019
16:34

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Январь 2019
8 января 2019


Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

© pixabay.com

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа.

Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие ученые обнаружили, что отказ от завтрака даже один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета на 6%.

Кроме того, риск увеличивался с каждым дополнительным днем без завтрака – до 55% для людей, которые не завтракают четыре-пять дней в неделю.

Завтрак ускоряет обмен веществ в организме после ночного сна и меняет способ использования сахара организмом: он не способствует образованию жировых отложений, а начинает использоваться для получения энергии. Когда сахар проходит через кровь, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. В течение всего дня эти процессы влияют на баланс аппетита и голода.

Диабет обоих типов нарушает контроль количества сахара в крови. Но при диабете 2 типа, наиболее распространенной форме, в организме развивается резистентность к инсулину. Вследствие этого уровень сахара в крови становится аномально высоким, могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервов, глаз и почек.

Читайте: От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа. Тем не менее, мета-анализ известных данных показал, что индекс массы тела человека лишь частично связан с риском развития диабета у людей, которые не завтракают. Это говорит о том, что существуют и другие факторы, играющие свою роль в развитии болезни. Иными словами, при любом весе те, кто не завтракает, могут столкнуться с повышенным риском развития диабета.

Также известно, что отказ от завтрака связан также с повышенным уровнем холестерина в крови и увеличением концентрации маркеров воспаления, что может сделать организм более резистентным к инсулину.

Завтрак должен быть сбалансированным, с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара и переработанного мяса. Диетологи советуют овсянку с молоком и фруктами или вегетарианский омлет с тостами из цельного зерна. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс углеводов, витаминов и белков.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы. Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи.

Понедельник, 21 января 2019: Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье. Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более выразительными, чем считалось.

Воскресенье, 20 января 2019: Генетика против рака. На сегодняшний день известно о более чем двухстах заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку, носителем мутаций предположительно является каждый 180-й житель планеты. Препараты, снижающие риск развития болезни – дело будущего, но современная наука уже позволяет установить факт носительства и рассчитать степень этого риска. А для лечения – точно определить, что представляет из себя опухоль, и каковы причины ее появления.

Суббота, 19 января 2019: Неустойчивость доходов молодости ведет к преждевременной смерти, инфарктам, инсультам. Внезапное непредсказуемое снижение уровня личного дохода в молодом возрасте связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любой причины.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/1/8/otkaz-ot-zavtraka-uvelichivaet-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta-111974/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке
СЮЖЕТ
Трагедия в Керчи

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация