Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

Суббота
5 января 2019
21:50

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Январь 2019
5 января 2019


Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

© pixabay.com

Люди, страдающие от тревожности и депрессии, могут подвергаться повышенному риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, говорится в новом американском исследовании. Ученые утверждают, что риск в данном случае может быть сопоставим с рисками при курении и ожирения.

Научная работа опубликована в журнале Health Psychology.

Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья более 15 000 взрослых, за которыми наблюдали в течение четырехлетнего периода в ходе крупного исследования состояния здоровья пожилых американцев. У 16% из них наблюдался высокий уровень тревоги и депрессии, 31% страдали ожирением, а 14% были курильщиками.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами, не испытывавшими тревоги и депрессии, риск развития ряда заболеваний у «депрессивных» пациентов был существенно повышен: болезней сердца - на 65%, инсульта - на 64%, гипертонии - на 50%. И особенно высоким отказался риск развития артрита - на 87%.

«Столь высокий уровень риска аналогичен рискам, которым подвергаются курильщики или пациенты с ожирением, а что касается артрита, то тревожность и депрессия, по-видимому, продуцируют даже еще больший риск, чем курение и ожирение», - говорит старший автор исследования Аойф О'Донован (Aoife O’Donovan) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Исследовательская группа также обнаружила связь между депрессией и тревогой с такими симптомами, как головная боль, боль в спине, расстройство желудка и одышка. Например, от головной боли на 161% чаще страдали пациенты с депрессией и тревожностью, тогда как у курильщиков и пациентов с ожирением не наблюдалось увеличения частоты головных болей.

Читайте: Ученые обнаружили связь цистита и пиелонефрита с инсультом

Исследование не обнаружило корреляции между депрессией и повышенным риском развития рака.

«Наши результаты соответствуют многим другим исследованиям, показывающим, что психологические расстройства не являются значимым предиктором развития рака. Нам нужно прекратить списывать развитие рака на стресс, депрессию и тревогу», - говорит О'Донован.

Важно отметить ограниченный характер данного исследования, так как данные были получены из самоотчетов пациентов, а не благодаря их клинической оценке. Данные, которые пациенты сообщают сами о себе, сложно проверить и их можно по-разному интерпретировать. Исследование основывалось на подробных интервью и других методах обследования, поэтому оно носит наблюдательный характер.

Также нужно заметить, что о связи между депрессией и сердечными заболеваниями говорили многие предыдущие исследования последних лет, а нынешнее исследование лишь подтверждает их результаты.

Исследователи подчеркнули также важность того, чтобы медицинские работники уделяли больше внимания депрессии и тревоге как прогностическим параметрам других заболеваний.

«Симптомы тревоги и депрессии тесно связаны с плохим состоянием здоровья, тем не менее, им все еще уделяют гораздо меньше внимания при оказании первичной медицинской помощи по сравнению с такими факторами, как курение и ожирение», - говорит автор исследования Андреа Найлс (Andrea Niles).

Как и во всех исследованиях такого типа, результаты данной работы не доказывают существования прямой связи, но они могут указывать на серьезные потенциальные факторы риска.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: «Жаворонки» несколько реже болеют раком молочной железы. На 100 «жаворонков» приходится на 1 случай болезни меньше, чем на 100 «сов»

Четверг, 11 июля 2019: Алкоголь вредит огромному количеству людей, которые его не употребляют. В США от проблемы страдает каждый пятый

Среда, 10 июля 2019: Ученые обнаружили связь цистита и пиелонефрита с инсультом. Инфекции нередко бывают триггером инсульта

Вторник, 9 июля 2019: Фигура женщины показывает степень риска развития инфаркта и инсульта. Грушевидная фигура говорит о меньших рисках

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/1/5/depressiya-i-trevozhnost-opasny-dlya-zdorovya-ne-menshe-chem-kurenie-i-ozhirenie-111977/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация