Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Усталость от жизни может быть фактором риска деменции

Четверг
31 января 2019
22:11

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Январь 2019
31 января 2019


Усталость от жизни может быть фактором риска деменции

© pixabay.com

Упадок жизненных сил, который расценивается как следствие психологического стресса, является фактором риска развития деменции в пожилом возрасте.

Так утверждают в Journal of Alzheimer’s Disease исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen).

Ученые проанализировали данные 6807 участников исследования Copenhagen City Heart Study, отвечавших на вопросы об упадке жизненных сил. Опрос проводился в 1991-1994 годах, на тот момент участникам было в среднем 60 лет. Помимо этого, для выявления случаев деменции использовались национальные журналы учета больниц, смертности и рецептурных лекарств. За участниками наблюдали до конца 2016 года.

Упадок жизненных сил считается показателем психологического стресса (состояния эмоционального переживания, иногда сопровождаемого соматическими симптомами) и проявляется в виде чувств патологической усталости, повышенной раздражительности и деморализации. Он возникает, предположительно, как ответ на неразрешимые жизненные проблемы, в частности, при неспособности адаптироваться к долговременному воздействию стрессоров.

Реакция на физиологический стресс, включая сердечно-сосудистые изменения и чрезмерную выработку кортизола в течение длительного периода, может служить механизмом, связывающим психологические расстройства с повышенным риском развития деменции. Исследователи показали зависимость «доза-ответ» между симптомами упадка жизненных сил, о которых сообщалось в позднем зрелом возрасте, и риском развития деменции в старости.

Читайте: Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью

«С каждым дополнительным симптомом упадка жизненных сил мы обнаружили повышение риска деменции на 2%. Участники, сообщившие о 5–9 симптомах, имели риск деменции на 25% выше, чем те, у которых не было симптомов, тогда как участники, сообщавшие о 10-17 симптомах, имели развития деменции на 40% выше по сравнению с отсутствием симптомов», – рассказала докторант Сабрина Исламоска (Sabrina Islamoska).

Результаты исследования подтверждают, что стресс в позднем зрелом возрасте может потенциально увеличить риск развития деменции в старости. Даже с учетом ряда других известных факторов риска развития деменции (пол, семейное положение, низкий уровень образования, особенности образа жизни и сопутствующие заболевания), риск развития деменции, связанный с упадком жизненных сил, не изменился.

«Стресс может иметь серьезные и вредные последствия не только для здоровья нашего мозга, но и для нашего здоровья в целом. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются общеизвестными изменяемыми факторами риска развития деменции, а в некоторых странах наблюдается стагнация или даже снижение частоты деменции. Наше исследование показывает, что мы можем пойти дальше в предотвращении деменции, рассматривая психологические факторы риска развития деменции», – резюмировала Сабрина Исламоска.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Показ фотографий дерматологу поможет установить диагноз. По снимкам врач может оценить изменения в течении заболевания

Среда, 21 августа 2019: Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца. Содержащиеся в них флавоноиды снижают вред от употребления алкоголя и курения

Вторник, 20 августа 2019: Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью. Сочетание физической активности и общения в 50–65 лет обеспечивают здоровое старение

Понедельник, 19 августа 2019: Прием антибиотиков в младенчестве повышает риск возникновения детской астмы. Антибактериальные препараты негативно влияют на микробиом ребенка

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/1/31/ustalost-ot-zhizni-mozhet-byt-faktorom-riska-dementsii-112665/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.