Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Детские сады, школы, ВУЗы

«Поясни за шмот»: в Крым из России идет вторая волна подросткового террора

Четверг
31 января 2019
19:15

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Январь 2019
31 января 2019


«Поясни за шмот»: в Крым из России идет вторая волна подросткового террора

© Примечания

Родителей школьников в Крыму предупреждают об активизации флешмоба «поясни за шмот», в ходе которого агрессивные группы подростков готовятся избивать сверстников за поддельные вещи известных брендов или за ношение фирменных, но «слишком крутых» предметов одежды. Акция может накрыть волной Крым завтра. В некоторых городах полуострова уже есть жертвы.

Как сообщила редактор газеты «Дети Крыма» Лейла Гамзатова, по проверенной ею информации акция «поясни за шмот» пройдет 1 февраля во многих регионах России, не исключено, что в том числе и в Крыму.

«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, во что ты одет, и объяснить, какое право ты имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Доказать право носить «шмот» в действительности практически невозможно: малолетки в большинстве случаев нападают на выбранный для издевательств объект толпой.

«Информация о том, что акция «поясни за шмот» пройдет по России, есть в Национальном родительском комитете, рассказала Лейла. – Но то, что по всей России – это, конечно, условно. Например, в Дагестане такое невозможно себе представить, а вот в Самаре - били и продолжают бить. В Саратове такое есть, во Владимире есть, в Рязани, на Кубани и в других регионах тоже есть».

Мотивации активистов «пояснилова» восходят к общеуголовной традиции выстраивания иерархии при помощи произвольно выбранных отличительных знаков. В качестве таких знаков могут выступать «смысловые» татуировки, использование определенной лексики и жестов, особенности поведения в целом.

Все это служит инструментом утверждения лидерства в закрытых однополых сообществах – в частности, в армии, где старослужащим «разрешено» носить форму определенным образом, а новобранцам – «запрещено». В среде российских подростков, где все шире распространяется уголовная романтика и понятия (АУЕ), «пояснение за шмот» играет примерно ту же роль.

Читайте: Две школьницы подрались в Крыму, а в соцсеть попало видео избиения

«Пояснилово» активизировалось в крупных городах России в позапрошлом году. Чуть позже их последователи стали нападать на сверстников и в провинции. Подростки говорят, что у них есть списки «запрещенной» одежды.

Кто и по каким критериям эти списки формирует, неизвестно, хотя некоторые бренды одежды и обуви традиционно популярны, например, у скинхедов, и им не нравится, что это носит «кто-то еще».

Опасаясь, что анонсированный флешмоб подхватят крымские подростки Лейла Гамзатова разместила пост на своей странице в Facebook. После этого с ней связались представители МВД.

«Я обращалась к родителям, чтобы их предупредить. Есть повод для беспокойства, – поясняет Гамзатова. – В органах все понимают, они знают, какие есть движения, они меры принимают. Полиция предупреждена».

В Крыму действительно есть поклонники движения «поясни за шмот», популярного на материке. Не так давно были закрыты паблики, в которых подростки устраивали травлю сверстников, носящих подделки известных брэндов, утверждая, что это «паль» и одевать ее нельзя.

При этом издевательства в крымском виртуальном пространстве имели даже летальные последствия.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Уроки Керченской трагедии: почти все школы Крыма по-прежнему не охраняются. 89% школ Крыма по-прежнему не обеспечены охраной. Вопрос безопасности учебных заведений уже поднимался на полуострове год назад – сразу после керченской трагедии, но за прошедшее время, похоже, с мертвой точки не сдвинулся.

Вторник, 15 октября 2019: Студент Керченского морского технологического университета подрался с преподавателями. Студент Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ) Артем Беркус подрался с тремя преподавателями.

Воскресенье, 13 октября 2019: В Керчи пройдут памятные мероприятия 17 октября. В годовщину трагедии в политехническом колледже пройдет единая минута молчания в учреждениях города.

Среда, 9 октября 2019: Две школьницы подрались в Крыму, а в соцсеть попало видео избиения. В симферопольском районе две несовершеннолетние подрались, а потом в соцсетях появилось видео, где одна школьница избивает другую.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/1/31/poyasni-za-shmot-v-krym-iz-rossii-idet-vtoraya-volna-podrostkovogo-terrora-113103/

 
 

Детские сады, школы, ВУЗы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
СЮЖЕТ
Санкции

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.