Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Коммунальное хозяйство

«Чтоб было как в СССР»: в Крыму хотят возродить систему ЖЭКов

Воскресенье
27 января 2019
12:43

Использованы материалы: Новости Крыма, Севастопольский меридиан

Новости за:
2019
Январь 2019
27 января 2019


«Чтоб было как в СССР»: в Крыму хотят возродить систему ЖЭКов

© ukrinform.com

Российский глава Крыма Сергей Аксенов намерен обратится в правительство России с просьбой вернуть в Крыму ЖЭКи в сферу обслуживания домов вместо управляющих компаний.

Аксенов утверждает, что возвращение ЖЭКов в систему обслуживания домов позволит властям быстро реагировать на возникающие проблемы. Крым, по его словам, пока не готов к такой модели, когда коммунальные услуги были бы отданы свободному рынку.

Управляющие компании (УК) начали появляться в Крыму в 2014 году. Основным их отличием стало то, что вопросы обслуживания дома решаются без непосредственного участия жильцов. Каждый хозяин квартиры подписывает договор с компанией, таким образом делегируя ей полномочия в вопросах управления домом и общим имуществом.

Исполнительный директор российского некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что постсоветские собственники квартир так и не привыкли к самоуправлению.

Главная проблема – это то, что мы до сих пор стоим одной ногой в социализме, а другой в капитализме

– ЖЭК – это старое советское понятие, но на самом деле это также управляющая компания, просто ее учредителем были органы власти. У нас среди УК сейчас тоже есть разные формы собственности: частные, муниципальные и государственные. Конечно, и в Крыму, и на территории России действия управляющих компаний вызывают массу жалоб граждан – такие обращения у нас лидируют. Мне кажется, главная проблема управления многоквартирными домами в России – это то, что мы до сих пор стоим одной ногой в социализме, а другой в капитализме. Вроде бы у нас есть Жилищный кодекс, который говорит, что ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома лежит на гражданах. Но если они не приходят на собрания и не принимают необходимые решения, не платят за работу по управлению домом, государство говорит: «Мы все сделаем за вас».

Светлана Разворотнева отмечает, что такая ситуация приводит к отсутствию ответственности с обеих сторон.

– В итоге люди делают вид, что платят, а компании делают вид, что обслуживают. Ряд решений напрочь отбил у собственников мотивацию заниматься повышением энергоэффективности дома, улучшать его качество, потому что они сидят и ждут, что за них все решат органы власти. В Крыму сейчас ситуация особенно тяжелая, потому что при Украине люди фактически не платили за содержание домов, были очень низкие тарифы, дома в очень плохом состоянии. Конечно, для того чтобы приводить это все в порядок, надо повышать тарифы, а это тоже очень болезненный процесс.

Читайте: В Крыму ответили на отказ Киева снять «водную блокаду»

До 2017 года жильцы домов в Крыму должны были определиться окончательно насчет способа управления многоквартирным домом. Это могла быть управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или непосредственное управление домом владельцами квартир. Депутат Симферопольского городского совета Крыма Степан Кискин убежден, что государственный контроль ничего не заменит.

– В сфере ЖКХ должна быть государственная система управления. Частная форма не всегда себя оправдывает. Система ЖКХ советского образца работала, и работала неплохо – можно сказать, здорово. А сейчас, когда отдали в частные руки, не подумав, видны очень большие сбои в системе, недоработки, нет вертикального режима управления. Поэтому я думаю, что надо возвращаться к государственной системе. Может быть, что-то и надо было поправить, какие-то новшества вводить, но в целом ломать это все и переходить на частное – тоже не нормально. Может, эксперимент провести, но в омут с головой нырять не стоило.

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко объясняет, почему украинцы и россияне тщетно ждут от государства решения проблем.

Жителям Крыма надо определиться: они сами хотят принимать решения или чтобы за них принимали решения

– В советское время все дома были государственными, состояли на балансе исполкомов в каждом городе. Они создавали ЖЭКи, которые принимали решения по эксплуатации своих домов, нанимали дворников, водопроводчиков и так далее. Жильцы платили квартплату за социальный найм. Директор состоял в Компартии, были определенные рычаги влияния на него. После распада СССР началась приватизация, люди стали получать квартиры бесплатно, но не поняли до конца, что получили еще и право собственности на дом вместе с обязанностями по его содержанию. Отсюда и произошел разрыв в понимании во всех постсоветских странах. Людям говорят: «Берите свою собственность и отвечайте за нее», – а они не готовы к этому. Жителям Крыма надо определиться: они сами хотят принимать решения или они хотят, чтобы за них принимали решения – Аксенов или кто-то другой.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Власти Керчи хотят потратить больше миллиарда рублей на укрепление склона в Аршинцево. Российские власти Керчи планируют провести противооползневые работы на спуске к морю в районе Аршинцево почти за 1,3 млрд рублей.

Вчера: В Крыму часть воды из рек хотят запустить под землю для восполнения подземных запасов вод. Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль провел заседание научно-технического совета, в ходе которого заслушали вопрос использования части поверхностного стока рек полуострова для восполнения запасов подземных вод в регионах.

Пятница, 16 августа 2019: В Крыму ответили на отказ Киева снять «водную блокаду». Вице-спикер российского парламента Крыма Владимир Бобков назвал ожидаемым отказ украинских властей снять водную блокаду полуострова и возобновить поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, так как официальный Киев не готов «воспринимать действительность и живет в параллельной реальности».

Пятница, 16 августа 2019: Севастопольцам занижают компенсацию за жилье под снос. Прокуратура Севастополя признала недостаточной компенсацию за жилье, которого лишатся жители предназначенного под снос дома. Мало компенсировать только стоимость жилья, не учитывая все, в том числе финансовые сложности, связанные с переездом, считают в прокуратуре.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/1/27/chtob-bylo-kak-v-sssr-v-krymu-hotyat-vozrodit-sistemu-zhekov-112652/

 
 

Коммунальное хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Европейская группа «Secret Service» не примет участие в байк-шоу из-за санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Европейская группа «Secret Service» не примет участие в байк-шоу из-за санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.