Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +15
море +16

Выбросы в Северном Крыму

Ученый: непродуманная ликвидация катастрофы в Армянске может погубить половину полуострова

Ученый: непродуманная ликвидация катастрофы в Армянске может погубить половину полуострова

фото © Новости Крыма

Президент Крымской академии наук, эколог Виктор Тарасенко заявил, что ученые много лет опасались того, что на днях произошло на севере Крыма – предпосылки для экологической катастрофы копились давно.

Как рассказал Тарасенко, огромный испаритель (площадью 42 кв. км) продолжает парить кислотными ингредиентами, ночью, охлаждаясь, садится росой на Армянск, на близлежащие поселки, на листья, на траву... Это имеет серьезные последствия для людей, особенно – детей, влияет на растения и на всю экосистему: «Это очень серьезно!».

Профессор вспоминает: «Экологи всегда к этому району относились с опаской. Мы в разные годы проводили исследования и почв, и биосубстрата, предупреждали, что в почве, на окружающей территории все потихонечку накапливается, аккумулируется – фиксировали повышенное содержание ртути, кадмия, свинца, цинка».

Завод «Крымский титан», по словам Тарасенко, потреблял в год 20 млн куб. м воды, но после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала ситуация обострилась. Из-за отсутствия воды процесс накопления вредных веществ пошел активнее. Для добычи воды, необходимой для технологического процесса, пробурили несколько скважин, но этого явно недостаточно.

После начала освоения «Титаном» пресных подземных вод, водоносные горизонты местных скважин заметно опустились. Об этом же говорит и президент Крымской Академии наук: «Надо это прекращать, чтобы дать воду людям!».

Аксенов обещает, что специалисты рассмотрят возможность наполнения кислотных накопителей водой из Каркинитского залива. Тарасенко, говоря о таком варианте, ссылается на школьные уроки химии: кислоту можно лить в воду, наоборот – нет! «Тут нужно провести соответствующие эксперименты, а то можно такое натворить, что потом дойдет и до Симферополя! Ведь на первом этапе будет сильное испарение, над всей территорией Крыма могут пойти очень обильные дожди…».

Два года назад в российском правительстве Крыма уверенно говорили о строительстве опреснителя – специально для химических заводов севера Крыма. Якобы уже был и инвестор. Дважды сменились профильные министры и оказалось, что ни газа, ни электричества для работы мощного опреснителя в Крыму нет. Тему замяли. Сейчас, сообщил Виктор Тарасенко, заговорили об использовании для целей опреснения ядерных реакторов: «которых не хотелось бы иметь в Крыму…».

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Жителей Крыма обвинили в экологическом эгоизме. В Крыму не реализовываются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за «экологического эгоизма» крымчан.

«Земля, тряпки и битое стекло». На пляж в Партените свалили строительный мусор. Глава администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что в поселке Партенит на пляж свалили строительный мусор.

Коронавирус благотворно отразился на состоянии воды и воздуха Крыма. Режим повышенной готовности, введенный в Крыму с конца марта, благотворно отразился на природе: специалисты отмечают снижение содержания солей тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в воде и воздухе.

Уничтожили под корень: крымчане в шоке от того как тракторы прошлись по маковому полю. Тракторы скосили поле маков в Кара-Кобинской долине, неподалеку от села Терновки.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки не выявлено новых зараженных коронавирусом

В Севастополе за сутки не выявлено новых зараженных коронавирусом

В Севастополе по состоянию на утро 29 мая не зарегистрировано новых случаев заболевания COVID-19.

Коронавирус в Крыму
Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки

Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки

Новые случаи коронавирусной инфекции выявлены в Ялте, Алуште, Симферополе и Сакском районе.

Коронавирус в Крыму
Снова рост: в Крыму коронавирус нашли еще у восьми человек

Снова рост: в Крыму коронавирус нашли еще у восьми человек

COVID-19 лабораторно подтвержден у 8 человек в Крыму за истекшие сутки.

Водный кризис
Симферополю пообещали дать чуть больше воды

Симферополю пообещали дать чуть больше воды

Строительство водоводов в Симферополь из Ивановского и Вилинского водозаборов обеспечит столицу Крыма дополнительными 50 тыс кубометров воды ежесуточно.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации