Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +15
море +16

Выбросы в Северном Крыму

СМИ: масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения

СМИ: масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения

фото © Примечания

Кислотное озеро у завода «Крымский титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Херсонскую область. Гибнут растения, ржавеют металлы, болеют люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.

Бывший помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук опубликовал видео территории вокруг завода, снятое квадрокоптером. На нем видны не только кислотонакопитель, чьи испарения, если верить властям, превратили в постапокалипсис жизнь соседнего Армянска, но и огромные площади белого вещества. По всей видимости это фосфогипсовые отходы.

Сам кислотонакопитель оказался не какой-то там промышленной емкостью, а озером площадью 1 кв. км. Рядом – километры полей с разрушенными как после бомбежки строениями и сам завод с красным и белым налетом на крышах.

Вплотную ко всему этому подступает Сиваш. Если бы красноармейцы штурмовали его сегодня - они бы, наверное, растворились в ядовито-зеленых и оранжевых водах, как сахар в чае. Но сегодня в этих местах все по-другому: прямо по кислотонакопителю проходит админграница.

Сразу за линией границы видны села Херсонской области – Первоконстантиновка, и еще 12 штук. Многие гораздо ближе к кислотному озеру, чем Армянск.

Из Армянска тем временем эвакуируют детей. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов признал: на устранение причины выбросов (сначала говорили, что это хлористый водород, теперь – сернистый ангидрид) уйдет 7 месяцев. Это в лучшем случае. Потому что парит кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять.

Ранее Северо-крымский канал питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и градообразующее предприятие — «Крымский титан». После отключения канала источники воды стали постепенно истощаться и засаливаться.

Для Армянска истощение недр чревато полным прекращением централизованного водоснабжения и переходом на привозную воду.

Вокруг завода по обе стороны админграницы раскинулись бесконечные поля и фермерские хозяйства. Выбросы уже уничтожили зелень в округе Армянска. Жители Херсонской области тоже жалуются на ржавчину, проблемы с органами дыхания.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Жителей Крыма обвинили в экологическом эгоизме. В Крыму не реализовываются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за «экологического эгоизма» крымчан.

«Земля, тряпки и битое стекло». На пляж в Партените свалили строительный мусор. Глава администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что в поселке Партенит на пляж свалили строительный мусор.

Коронавирус благотворно отразился на состоянии воды и воздуха Крыма. Режим повышенной готовности, введенный в Крыму с конца марта, благотворно отразился на природе: специалисты отмечают снижение содержания солей тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в воде и воздухе.

Уничтожили под корень: крымчане в шоке от того как тракторы прошлись по маковому полю. Тракторы скосили поле маков в Кара-Кобинской долине, неподалеку от села Терновки.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки не выявлено новых зараженных коронавирусом

В Севастополе за сутки не выявлено новых зараженных коронавирусом

В Севастополе по состоянию на утро 29 мая не зарегистрировано новых случаев заболевания COVID-19.

Коронавирус в Крыму
Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки

Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки

Новые случаи коронавирусной инфекции выявлены в Ялте, Алуште, Симферополе и Сакском районе.

Коронавирус в Крыму
Снова рост: в Крыму коронавирус нашли еще у восьми человек

Снова рост: в Крыму коронавирус нашли еще у восьми человек

COVID-19 лабораторно подтвержден у 8 человек в Крыму за истекшие сутки.

Водный кризис
Симферополю пообещали дать чуть больше воды

Симферополю пообещали дать чуть больше воды

Строительство водоводов в Симферополь из Ивановского и Вилинского водозаборов обеспечит столицу Крыма дополнительными 50 тыс кубометров воды ежесуточно.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации