Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Из истории Крыма

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров

Вторник
25 сентября 2018
07:03

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2018
Сентябрь 2018
25 сентября 2018


В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров

© Примечания

Жители села Журавки Кировского района близ Феодосии несколько лет таскали на свои огороды землю с небольшого кургана – и наткнулись на кости. Испугавшись, местный пастух сообщил о находке в сельсовет, глава сельсовета — археологам и поисковикам. Специалисты думали, что обнаружат в кургане двух-трех человек, но оказалось, там похоронено больше сотни участников Феодосийского десанта 1942 года.

С 7 сентября в Кировском районе Крыма проходила традиционная Вахта Памяти на Ак-Монайских рубежах. За 12 дней напряженной работы поисковым отрядам из Крыма, Оренбурга, Краснодарского края и Санкт-Пебербурга удалось обнаружить останки 163 солдат и офицеров, павших в боях за Крыма в январе-мае 1942 года.

«Так случилось, что экспедиция разделилась на две поисковые группы, - рассказывают поисковики в социальных сетях. - Экспедиционный лагерь находился в районе станции Владиславовка, там же планировалось проводить поиски. Но через несколько дней, к нам на лагерь прибыл работник военкомата пгт Кировское и сообщил, что главе Журавского сельского поселения поступил сигнал от местного жителя, пастуха, о грабительском раскопе одного из курганов на территории сельского поселения. В раскопе разбросаны человеческие останки, предположительно солдат второй мировой войны».

Изначально предполагалось что в раскопе будет не более 2-3 человек, говорят поисковики. Но при детальном осмотре обнаружилось, что у подножья кургана просматривается просадка грунта и ровный плывун длиной 11-12 метров. В итоге за пять дней тяжелого труда, из рва шириной 3 метра и длиной 12 метров, было поднято 133 солдата и офицера. При убитых обнаружен 31 медальон, 13 из них заполнены, и три подписанных котелка.

«Навскидку, треть бойцов из рва офицеры, было найдено очень много лейтенантских кубарей, один капитан и один политрук», - говорят поисковики.

Погибшие — бойцы штурмовых групп Керченско-Феодосийской десантной операции. «Они высадились на побережье в первых числах января 1942 года и с тяжелыми боями двинулись вглубь полуострова, - рассказал командир севастопольского поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин. - Немцы отступили к Старому Крыму, а наши закрепились на хребте Биюк-Эгет и стали уже спускаться в сторону города. Но Манштейн перебросил часть сил из-под Севастополя — тогда как раз прекратился второй зимний штурм, чтобы удержать наших, чтобы они не вышли к Симферополю и Евпатории и не заперли фашистов в мышеловку. Из-за плохой погоды началась позиционная война, обе стороны готовились к наступлению, но немцы атаку упредили, и наши были отброшены за Владиславовку, к Керчи. Найденные в кургане ребята — жертвы той мясорубки».

Читайте: В Крыму археологи нашли фрагмент уникального изделия из бронзы византийского времени

Несмотря на найденные в захоронении медальоны, имена всех погибших вряд ли удастся восстановить, ведь учет захоронений в десантной операции вряд ли кто-то вел. «Там, где наступали регулярные части, например, под Армянском, мы находим в могиле один медальон, и по нему можем поднять архивы, установить имена остальных, лежащих в братской могиле, - поясняет Неважин. - А здесь никакого учета не велось, поэтому имена вряд ли удастся узнать. Но надежда есть».

Тем временем, вторая поисковая группа работала на пашнях в районе Владиславовки. Ребятам удалось поднять 30 бойцов с тремя медальонами. Все три заполнены.

Найденные медальоны еще предстоит «расшифровать». От времени бумага внутри капсул истлела, надписи стерлись. Если подойти к вскрытию неаккуратно, можно навсегда утратить их содержимое. Поэтому с медальонами теперь будут работать специалисты. Имена трех бойцов уже удалось прочитать, теперь поисковики озадачены поиском семей погибших.

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 10 октября 2019: С затонувшего у Феодосии корабля «Жан Жорес» достали 6,5 тысяч бомб. Сотрудники крымского и севастопольского управлений МЧС ведут подводные работы на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива.

Воскресенье, 6 октября 2019: Раскопки на месте мусульманского захоронения в Крыму остановили. В Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя сообщают о приостановке раскопок на Кургане в Кировском районе, где обнаружены кости древнего мусульманского захоронения.

Суббота, 28 сентября 2019: В Керчи перезахоронили красноармейцев. Останки 161 бойца Красной армии, обнаруженные поисковиками, перезахоронили в Керчи.

Воскресенье, 22 сентября 2019: Памятник герою русско-персидских войн генералу Котляревскому заложили в Феодосии. Камень на месте будущего памятника генералу от инфантерии, отличившемся в русско-персидских и русско-турецких войнах, Петру Котляревскому (1782-1851), заложен в субботу в Феодосии.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/9/25/v-krymu-obnaruzhili-massovoe-zahoronenie-ofitserov-108355/

 
 

Из истории Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.