Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Происшествия -> Экология

Геолог предсказал обрушение скального массива над пляжем в Севастополе

Понедельник
6 августа 2018
11:32

Использованы материалы: Новости Крыма, Севастопольский меридиан

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2018
Август 2018
6 августа 2018


Геолог предсказал обрушение скального массива над пляжем в Севастополе

© Севастопольский меридиан

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На протяжении многих километров морское побережье Севастополя имеет крутые скальные или каменистые склоны. Каждый год происходят обвалы скальной породы и оползни различного масштаба. Процессы разрушения береговой черты связаны как с размыванием морем слагающих берег пород, так и с обильными осадками.

Свободно лежащие на склоне камни приходят в движение, когда из-под них вымывается грунт. Такие камнепады происходят довольно часто.

Один из них случился несколько дней назад на склоне горы Спилия в Балаклаве. Скальный блок скатился с горы на тропу, рассыпался на составные части и смел часть деревьев ниже тропы.

Есть участки скальной породы, которые годами накапливают влагу и движутся вниз относительно медленно. Но приходит момент, когда опоры у такого массива уже нет, и он падает вниз. Пример грядущего обрушения – восточная часть пляжа «Васили» в Балаклаве.

Севастопольский геолог Сергей Стрельцов уже несколько лет ведет наблюдение за огромным скальным массивом, нависающим над пляжем. 29 июля 2018 года Стрельцов вновь побывал на этом участке и отметил расширение трещины между отколовшимся блоком и склоном горы.

Точно назвать дату катастрофического обрушения сейчас невозможно. Тревогу вызывает тот факт, что прямо под этим блоком располагаются палатки туристов и отдыхающих на «Василях» граждан. Даже щит с объявление есть: «Установка палатки 500 рублей».

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На восточном участке пляжа несколько лет назад уже произошло гигантское обрушение, камни тогда покрыли часть пляжа и выкатились в море. Но то обрушение освободило часть склона и подготовило почву к новому обвалу.

Читайте: В крымские лечебные озера сливают канализацию

Сергей Стрельцов обратил внимание и на движущийся язык отвала вскрышной породы Псилерахского карьера. Зимние шторма перетирают вываливающиеся в море камни, размывают глину. Но склон сильно увлажнен и продолжает ползти вниз.

Прямо под оползнем располагаются пляжники с детьми. Там же проходит оживленная тропа к маленькой бухточке под нависающей скалой на западном окончании Василевой балки. Никаких предупреждающих табличек и там нет.

Конечно, граждане имеют право подставлять свои головы под камнепады, но информировать их об опасности должна администрация пляжа. Кстати и сама администрация, и торговые объекты, и развлекательная площадка также находятся в зоне возможных камнепадов.

Лестница на пляж (построенная силами Балаклавского рудоуправления для пансионата «Васили») после очередного оползня несколько лет назад была снесена породой, а позже перенесена и восстановлена восточней оси оползня. Сейчас ее опоры стоят на монолитной скале, но деревянные ступени во многих местах сгнили и выпали из гнезд.

В этом году часть ступеней была заменена новыми досками. Но эти ступени в лестнице никак не зафиксированы, что грозит отдыхающим травмами.

Отдельная тема – сбор, хранение и вывоз бытового мусора на территории пляжа. Но она выходит за рамки оползневых процессов и камнепадов.

К западу от пляжа «Васили» располагаются крутые скальные стены горы Кая-Баш. С них регулярно обрушаются камни. Особой опасности подвергаются каякеры, подходящие близко к берегу. На некоторых маленьких пляжиках под стеной можно заметить отдыхающих, которым невдомек, что пляжики эти и образованы продуктами обвалов и оползней в течение многих лет.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: «Голубую бухту» в Севастополе завалили строительным мусором. Государственная экологическая инспекция провела обследование по факту незаконного размещения строительных отходов в прибрежно-защитной полосе Черного моря. Сигналом для проведения проверки стало обращение граждан на телефон «горячей линии».

Вторник, 11 декабря 2018: Власти уверены, что вырубают сосну крымскую вокруг Симферополя «законно». Вырубка лесных насаждений в районе крымского поселка Лозовое-3 (Симферопольский район), которая привлекла внимание небезразличных граждан, проводится с разрешения российских властей.

Вторник, 11 декабря 2018: В бюджет Ялты в ноябре поступило всего 800 тысяч рублей за уничтоженные деревья. Так называемые «муниципальные контролеры Ялты» продолжают проверки объектов по требованиям прокуратуры и по заявлениям граждан.

Понедельник, 10 декабря 2018: В Алуште кладбище смывает в море. После дорожных работ под Аю-Дагом дождь смывает в море землю с кладбища. Летом во время дождей на пляжах большой Алушты плавало содержимое канализации, сейчас река выносит туда венки.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/8/6/geolog-predskazal-obrushenie-skalnogo-massiva-nad-plyazhem-v-sevastopole-106468/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке
СЮЖЕТ
Трагедия в Керчи

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация