Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Засуха в Крыму

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Дожди в Крыму не подняли уровень воды в Белогорском водохранилище Засуху в Крыму вызвали и нехватка воды, и перемены климата СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму Зона ЧС в Крыму из-за засухи снова расширена В Крыму ученые предлагают бороться с неурожаем с помощью адаптированных семян

Крымские ученые предлагают использовать воду из канализации для полива

Понедельник
2 июля 2018
18:49

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Новости за:
2018
Июль 2018
2 июля 2018


Крымские ученые предлагают использовать воду из канализации для полива

© Новости Крыма

Ученые Института сельского хозяйства Крыма представили станцию, способную очищать сточные воды для полива сельскохозяйственных угодий.

Первые результаты ее тестовой работы неоднозначны, но перспективны, сообщила научный сотрудник НИИ Наталья Волкова.

«Мы исследовали возможность использования очищенных сточных вод симферопольских КОС (канализационных очистных сооружений). По их результатам, данные воды не оказали негативного воздействия ни на почву, ни на качество полученной сельскохозяйственной продукции – это была сахарная и кормовая свекла», – рассказала она.

Подобные результаты были получены при аналогичных исследованиях в 90-е годы. Тогда же проводились эксперименты на КОС в Евпатории, однако там были получены негативные результаты: зафиксировано развитие процесса засоления и осланцевания почвы, что ведет к недобору урожая и даже к исключению участка из сельскохозяйственных земель.

Результаты очистки сточных вод зависят от изначального уровня минерализации. Поэтому исследования необходимо проводить в каждом крупном городе отдельно.

НИИ использует очистную станцию в виде передвижного модуля из Тюмени. Она способна очищать 20 кубических метров воды в сутки. Экономическую эффективность установки еще предстоит рассчитать, однако уже сейчас понятно, что ее целесообразно использовать только для последующего полива высокорентабельных культур, как хлопок или семена свеклы.

Читайте: Крымские ученые надеются орошать до 40 тысяч гектаров полей канализационными стоками

Как сообщил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, ученые разработали региональную программу внедрения технологии очистки сточных вод, рассчитанную до 2025 года. Если она будет утверждена и профинансирована, аграрии смогут получать дополнительно до 160 млн кубометров воды для полива – это больше трети сегодняшнего дефицита. Сегодня Крым обеспечен пресной водой из естественных источников примерно на 50% – 400 млн кубометров.

Сейчас сточные воды в основном сливаются в море и, соответственно, засоряют его. Таким образом, очистка канализационных стоков является также важным шагом к сохранению экологии Черного моря.

По подсчетам ученых, опреснение морской воды или воды из крымских озер также возможно, и жителям Крыма при этом не придется переплачивать. Но в этом случае речь идет только о питьевой воде, поскольку для полива эта технология слишком дорогая.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Аграрии уверены, что отбор специальных семян не решит проблему урожая в Крыму. Введение административной ответственности за высевание неподходящих семян в Крыму не обеспечит хороших урожаев.

Вчера: Власти Крыма рассказали, что на полуострове стало меньше свиней. В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 июля 2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 127,6 тысяч голов (на 13,6% больше по сравнению с 1 июля 2017 г.). Коров — 61,3 тысяч голов (на 4,3% больше), свиней — 131,2 тысячи голов (на 0,8% меньше), овец и коз — 221,2 тысячи голов (на 7% больше), птицы всех видов — 9,33 млн голов (на 0,6% меньше).

Вчера: Засуху в Крыму вызвали и нехватка воды, и перемены климата. Уменьшение растительности и засуху в Крыму в последние годы вызвало не только прекращение подачи воды из Северо-Крымского канала, но и глобальные перемены климата.

Вторник, 17 июля 2018: В Крыму предлагают наказывать аграриев за «неместные» семена. Крымские ученые предлагают ввести административную ответственность за использование неадаптированных к местным почвам семян, а в случае потерь компенсировать их только тем аграриям, которые используют рекомендованные учеными сорта зерновых.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/7/2/krymskie-uchenye-predlagajut-ispolzovat-vodu-iz-kanalizatsii-dlya-poliva-105175/

 
 

Сельское хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Система Booking.com перестала бронировать отели в Крыму из-за санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Система Booking.com перестала бронировать отели в Крыму из-за санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация