Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Засуха в Крыму

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: В Крыму высохло целое озеро Эксперты уверены, что на восстановление Крыма после засухи уйдет 30 лет Власти просят крымских фермеров ограничить полив Урожай зерновых в Крыму снизился вдвое Июльские ливни не дали притоков воды в крымские водохранилища

СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму

Суббота
14 июля 2018
16:28

Использованы материалы: Новости Крыма, Корреспондент

Новости за:
2018
Июль 2018
14 июля 2018


СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму

© censor.net.ua

В Крыму объявили режим чрезвычайно ситуации из-за засухи. Сообщается, что уже потеряно около 50 процентов урожая зерновых на полуострове.

О последствиях для Крыма пишет сайт Корреспондент.

Из-за аномальной засухи в нескольких районах Крыма в июне была объявлена чрезвычайная ситуация.

В первую очередь страдает сельское хозяйство, которое ранее было возможно вести благодаря воде из Днепра, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Этот канал обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в воде. Но четыре года назад украинские власти перекрыли воду в Крым.

На Северо-Крымском канале в 2014 году возвели дамбу, чтобы вода не поступала на полуостров. Теперь ее называют «старой», а новая дамба почти готова, она расположена ближе к админгранице. Как только ее достроят - можно будет давать воду Крыму.

Однако Украина не подаст полуострову ни капли воды из Северо-Крымского канала пока туда не вернется украинская власть. «Снимаются шандоры - и вода идет на Крым. Вопрос одного, двух, трех дней», - сказал Радио Свободе начальник 2-го отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган.

Российский аграрный эксперт Владимир Решетняк говорит, что засуха в Крыму была предсказана учеными еще в 1990-х годах.

В населенных пунктах восточного Крыма в июле ситуация с водообеспечением населения резко ухудшилась. Как рассказывают местные жители, воду дают в течение двух часов и через сутки. При этом орошать угодья ей не разрешают, грозя штрафами.

В предыдущих годах Крым легче переносил поливные сезоны благодаря обилию осадков.

Проблемы есть не только в восточных районах, а также в Севастополе. Единственный водоем, который может служить дополнительным источником поставок воды в город - озеро в районе горы Гасфорта. Эта территория в 2015 году перешла в долгосрочную аренду российским байкерам из клуба Ночные волки.

Читайте: СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму

На сегодняшний день единственным водоемом, питающим весь Севастополь, является Чернореченское водохранилище. Его эксплуатационный объем равен 44,3 миллионам кубических метров воды, сообщает Крым.Реалии.

Крымские агрономы говорят, что из-за засухи погибает даже устойчивый подсолнечник. Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов.

А ярового ячменя здесь собрали в полтора раза меньше, чем в прошлом году. С 2014 года предприятие вообще не выращивает рис и не разводит коров.

«Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет... Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастишь», - рассказывает агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко.

Она не понимает, почему украинские власти не продают Крыму пресную воду, а «сливает» ее в море.

«Все-таки 28 хозяйств в Крыму. Мы только, одно хозяйство, 1,5 миллиона платили за воду. Гривны платили. Что это, мало им?! Все-таки это деньги. Зачем сливать пресную воду в море и не взять за это какие-то деньги?!», - говорит она.

Общие убытки крымских аграриев составили около 16 миллионов долларов, такую оценку дал российский глава Крыма Сергей Аксенов. Они могут увеличиться в два раза. Минсельхоз Крыма сообщает, что потеряно до 50 процентов урожая зерновых.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко отмечает, что в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Эксперты при этом говорят, что с питьевой водой в Крыму коллапса не будет, поскольку на эти нужды будет достаточной внутренних ресурсов полуострова.

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 13 августа 2018: Урожай зерновых в Крыму сократился почти в два раза. Аграрии Крыма «намолотили» 906 тысяч тонн ранних зерновых.

Пятница, 10 августа 2018: В сельских поселениях Крыма введен карантин. Карантинный фитосанитарный режим введен в двух сельских поселениях Симферопольского района Крыма в связи с распространением амброзии.

Четверг, 9 августа 2018: В Крыму решили развивать цифровое сельское хозяйство. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник предложила ученым Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского развивать направление цифровизации сельского хозяйства.

Среда, 8 августа 2018: Эксперты уверены, что на восстановление Крыма после засухи уйдет 30 лет. Чтобы устранить все последствия засухи в Крыму, потребуется не десять лет, как было заявлено ранее, а около тридцати лет.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/7/14/smi-rasskazali-o-posledstviyah-zasuhi-v-krymu-105707/

 
 

Сельское хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация