Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +20oC
Ялта: +15oC
Море: +12.5oC

Общество -> В мире

Ученые получили еду из воздуха

Воскресенье
15 апреля 2018
08:11

Просмотров: 15188

Использованы материалы: Новости Крыма, mk.ru

Новости за:
2018
Апрель 2018
15 апреля 2018


Ученые получили еду из воздуха

Манну небесную, а точнее еду из воздуха, получили на днях в одной из лабораторий Технологического университета Лаппеэнранта финские ученые. Для этого им понадобился особый биореактор и микробы, которым ученые «поручили» один из этапов переработки воздуха в органические соединения. Финны обещают в ближайшем будущем поставить такие реакторы всем голодающим народам мира. А в нашем Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи вспоминают, что во времена СССР наша страна владела подобной технологией.

-Все, что нужно для производства белковой еды, есть в воздухе, - говорит один из авторов финской разработки Юха-Пекка Питканен. - Это вода и углекислый газ. При желании разработанный нами биореактор может установить в каждом доме и использовать по необходимости.

Главным помощниками ученые выбрали особый вид микроорганизмов, благодаря которым не пришлось создавать сложнейшие приборы, превращающие воздух в органику. Бактерии, для которых СО2 является главной пищей, все делают сами: поглощают углекислый газ, кислород, воду из воздуха и преобразуют все это в белки и сахара.

Когда микробная масса достигает определенных размеров, ученые подают в реактор электрический разряд, отчего бактерии погибают, разлагаясь на белковые и углеводные молекулы. Получившуюся массу высушивают и получают гранулы, богатые полезными веществами. Пока эффективность финской лаборатории не высока, - один грамм белка она производит на протяжении двух недель. Но ученые усиленно работают над ускорением процесса, чтобы довести производительность биореактора до нескольких килограммов белковой пищи из воздуха в день.

- Я бы хотел добавить, что для размножения микроорганизмов ко всему вышеперечисленному нужен азот, - говорит заместитель директора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. - Его также много в воздухе. Идея получения белка «из воздуха», безусловно, интересная, но не совсем новая. Сейчас, к сожалению, все забыли, что в СССР была очень хорошо развита система промышленной биотехнологии (сейчас она полностью развалена), которая обеспечивала кормовым белком все сельское хозяйство в достаточных количествах. В частности в 60-е годы именно советские ученые первыми нашли микроорганизмы, которые оказались способны использовать для синтеза белка отходы нефтяного производства — тяжелые фракции нефти. Был создан биореактор, в котором при определенной температуре микробы размножались, используя в качестве субстрата нефтяные отходы. Также можно сделать нормальный белок из любого субстрата, надо только найти нужных микробов, способных его перерабатывать. Финны нашли организмы, способные перерабатывать СО2.

Читайте: Созданы наночастицы, броня из которых способна защитить покорителей Марса

Первым делом сотрудники университета Лаппеэнранта намерены обеспечивать белком воздушно-микробного происхождения сельскохозяйственных животных, а уж потом подумать над обеспечением таким продуктом питания людей.

- Белок — это источник аминокислот, а уж какого он происхождения — животного, растительного или микробного, - это не очень принципиально, - поясняет директор ФИЦ вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. - Здесь главный вопрос — это вопрос безопасности: если микроб, вырабатывающий белок, не размножается в человеческом организме, его продукт вполне можно использовать в качестве заменителя животного белка. Я считаю, что появление биореакторов по выработке белка микробиологического происхождения — это очень хорошая идея, и нашему Минсельхозу пора задуматься над тем, что когда эта идея станет реальностью, вся наша жизнь в корне поменяется. Если вы у себя поставите такой, я поставлю, - уж в магазины мы точно будем ходить пореже.

- Но и философия питания может поменяться?

- Употребление такого белка больше будет напоминать спортивное питание, — никто же не задумывается, из чего состоит порошковый протеин, просто принимают его, как продукт богатый белком.

- Производство такого белка будет дешевле, чем животного?

- Все будет зависеть от способа производства и стоимости оборудования. Это как с биткоинами — они вроде как из воздуха, но на них электричества надо столько, что возможно дешевле мыть золото... К примеру, установите реактор дома. Сколько он будет стоить сам по себе? А сколько будут стоить культуры микроорганизмов, которые вы в него будете закладывать? Скорей всего, это будет напоминать систему продажи закваски для йогуртов, которая давно коммерциализирована и стоит денег.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Климатологи предрекли 10 тысяч лет засухи на Ближнем Востоке. Засуха, установившаяся во многих странах Ближнего Востока, будет продолжаться тысячелетиями, и за это время даже усугубится. К таким выводам пришла группа исследователей под руководством американского геолога Севага Мехтеряна из Университета Майами. Специалисты изучили климатические колебания на данной территории за очень большой исторический период.

Сегодня: Уникальный «инопланетный» микроб обнаружен в Йеллоустоуне. Группа исследователей под руководством Эверетт Шок из университета Аризоны в Темпе обнаружила в горячих источниках в Йеллоустоне необычный микроорганизм, предпочитающий пищевые ресурсы, не слишком богатые энергией. Специалисты предполагают, что необычная низкокалорийная «диета» обнаруженного микроба позволит больше узнать о жизни на Земле и даже о гипотетических обитателях иных планет.

Сегодня: На спутнике Сатурна уфологи разглядели крылатого монстра. Изучая снимки Дионы, одного из естественных спутников Сатурна, уфологи обратили внимание на очертания, напоминающие останки гигантской птицы. Гигантское существо, по версии самопровозглашенных специалистов, имело длинный клюв и, по меньшей мере, одну лапу с оттопыренными пальцами.

Вчера: Созданы наночастицы, броня из которых способна защитить покорителей Марса. Космическое излучение за пределами гравитационного поля Земли представляет собой большую опасность для астронавтов, которых в перспективе планируется отправить на Марс или поселить на лунной базе. Национальный университета Австралии в Канберре, представили наночастицы, которые могли бы стать шагом к решению этой проблемы и, как следствие, к переходу человечества на новый этап освоения космоса.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/4/15/uchenye-poluchili-edu-iz-vozduha-100355/

 
 

В мире

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Власти Крыма предлагают использовать криптовалюту для обхода санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Власти Крыма предлагают использовать криптовалюту для обхода санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым