Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Экология

Озоновый слой над российскими городами продолжает разрушаться

Четверг, 8 февраля 2018, 07:11
11 2383

Климатолог призвал не опасаться озоновых дыр над Россией.

С таким заявлением выступили климатологи Физической метеорологической обсерватории Всемирного радиационного центра после анализа данных, поступающих со спутников в течение 30 лет. Эксперты посчитали, что на содержание озона в атмосфере повлияло использование ряда химических соединений, а также изменение климата, сообщает издание Atmospheric Chemistry and Physics.

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, стало заметно года 3-4 назад. Первыми признаками была желтеющая хвоя на ветвях деревьев, затем хвоя стала опадать.

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев в эфире НСН предупредил, что над территорией РФ время от времени возникают озоновые дыры, однако опасаться их не стоит.

«Основное место, где есть озоновая дыра – это Антарктида. Она постоянная. Иногда она занимает большую площадь, иногда – меньшую. Что касается северного полушария, то озоновые дыры возникают время от времени, отнюдь не регулярно. Длительных дыр, в том числе над российскими городами, не наблюдается. Это все происходит время от времени и достаточно недолго», — поделился в эфире НСН климатолог.

По словам Андрея Киселева, наибольшую опасность для человека озоновые дыры представляют летом.

«Озон задерживает определенное ультрафиолетовое излучение, которое опасно для человека. Опасность представляется только в том случае, если это излучение попадает на открытые участки тела. Зимой большая часть тела закрыта. Единственный период, когда это действительно может оказать неприятное воздействие на человека – это лето», — пояснил эксперт.

Читайте: Экологи: строительство порта в Инкермане может навредить окружающей среде

Как подчеркнул Андрей Киселев, в РФ не распространяются данные, которые позволяют оценить уровень ультрафиолетового излучения.

«Чтобы оценить, можно или нельзя выйти на пляж на продолжительный промежуток времени, нужно знать ультрафиолетовый индекс. В Европе его вычисляют и сообщают, а у нас это не очень распространено. Иногда его доводят до населения, но это, скорее, исключение, чем правило, потому что озон – быстроменяющаяся компонента воздуха, поэтому то, что было сегодня, завтра может не годиться», — заявил Киселев.

Напомним, в течение 30 лет на Земле существует Монреальский протокол, который запрещает производство ряда химических элементов, которые разрушают озон. 16 сентября по всему миру отмечается международный день охраны озонового слоя. Именно в этот день был подписан Монреальский протокол.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

Исторический дуб высадят в Никитском ботаническом саду. Потомок дерева, которое посадил Петр I, высадят в парке «Монтедор».

В Севастополе заказнику нанесен миллионный ущерб. Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя подозревается в коррупции за разрешение на незаконное строительство в заказнике «Байдарский». Своими действиями бывший руководитель нанес ущерб на сумму более 14 млн руб.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Крым идут 15-градусные морозы

В Крым идут 15-градусные морозы

Постепенное понижение температуры воздуха ожидается уже в бл...

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму рассматривают вопрос изменения схемы дислокации авто...

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

Правительство России окончательно отказалось от планов по вх...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым