Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +28oC
Ялта: +27oC
Море: +19.2oC

Власть -> Развитие Крыма

Что нашли во время археологических раскопок в Симферополе

Суббота
3 февраля 2018
13:38

Просмотров: 12069

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Регионы Крыма: Симферополь

Новости за:
2018
Февраль 2018
3 февраля 2018


В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ, что дало возможность обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети.

Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», к.и.н. Эмиль Сейдалиев.

«В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ.

Археологические работы проводились в срок с 11 по 30 ноября 2017 года. Так, в ходе исследований на территории удалось обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети и Симферополя XVI-XIX вв.: монеты эпохи Крымского ханства и Российской империи, фрагменты глазурованной и неглазурованной керамической посуды XVII- XIX вв. (в том числе импортную турецкую фаянсовую посуду XVII-XVIII вв.), позднесредневековые курительные трубки османского типа, фрагменты стеклянных изделий и так далее», — рассказал Сейдалиев.

Старший научный сотрудник отметил, что отдельного внимания заслуживают остатки сооружений (кладки и фундаменты стен, плитовая вымостка в западном и южном частях участка), гидротехнические сооружения (керамические водопроводные трубы).

«Все обнаруженные находки были переданы в музей истории Симферополя. В дальнейшем, при наличии финансирования, планируется продолжить исследования дворца калги-султана, полноценными раскопками. Это позволит благоустроить участок по улице Воровского и открыть для ученых и интересующихся новые сведения о материальной культуре населения эпохи Крымского ханства», — подчеркнул Сейдалиев.

Напомним, работы проводились силами сотрудников ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» и студентов специальности история ГБОУ ВО РК Крымский инженерно-педагогический университет. Финансирование работ производилось за счет средств бюджета Симферополя. Поводом для проведения работ стало обращение общественности и Ученого Совета ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» к депутату Государственной Думы РФ Руслану Бальбеку и главе Крыма Сергею Аксенову.

Читайте: У берегов Керчи исследуют затонувшие торпедный катер и штурмовик

Раскопки территории, где находился дворец Калги-Султана в Симферополе, принесли первые археологические плоды (ФОТО, ВИДЕО)

По информации ученых, на рубеже XV–XVI вв. на этой территории возникает город под названием Ак-Мечеть, который стал резиденцией Калги-Султана. Но, хотя на плато еще высились остатки стен и башен Неаполя, дворец Калги-Султана расположился у подошвы горы. Ему не было необходимости укрываться в крепостных стенах. И он расположился в живописной долине при слиянии небольшой речки с Салгиром.

«Бывший дворец Калги-Султана сам по себе не велик и занят нашими солдатами, которые успели уже разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец и вырубить деревья. За оградою дворца красовался фонтан, вытекающий из сплошной каменной скалы, а подальше шли убогие клетушки татар» — это описания В.Х Кондараки.

«По левую сторону Салгира стоял видный дворец Калги-Султана, который, вскоре после взятия Крыма, был совершенно разобран. Большой источник, образуемый притоком Салгира, у подошвы известкового и крутого скалистого берега, один только указывает теперь на место бывшего дворца Калги-Султанов, которые держали на этом источнике свои увеселительные лодки. На самом же месте, где стоял дворец, устроена ныне пивоварня», — из описания П.С. Палласа, цитируемого Ф. Лашковым.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Родственница Романовых предложила убрать Сталина, Черчилля и Рузвельта из главного зала Ливадийского дворца. Общественный деятель, вдова родного племянника последнего российского императора Николая II – Тихона Куликовского-Романова – Ольга Куликовская-Романова предложила убрать экспозицию, посвященную Ялтинской конференции 1945 года, из главных залов Ливадийского дворца.

Сегодня: В Симферополе выбрали место для памятника Автодору. Симферопольские водители проявляют недюжую фантазию, чтобы обратить внимание властей на вопрос плачевного состояния дорог в городе.

Сегодня: Крым может стать полноценным островом. Украина намеревается построить так называемый Азово-Черноморский канал, для чего придется перекопать перешеек, соединяющий Крым и Украину.

Вчера: В Крыму будут изучать проблемы с помощью созданного института. Институт проблем Крыма будет создан на базе Крымского федерального университета.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/2/3/chto-nashli-vo-vremya-arheologicheskih-raskopok-v-simferopole-96801/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Суд в Москве арестовал экс-мэра Ялты Андрея Ростенко
СЮЖЕТ
Арест Ростенко

Суд в Москве арестовал экс-мэра Ялты Андрея Ростенко

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым