Новости Крыма - крымская служба новостей

Происшествия 16 Криминал

В Севастополе судят маньяка, который шесть лет насиловал и убивал женщин

Четверг, 7 сентября 2017, 14:21 | Севастополь
11 10656
В Севастополе судят маньяка, который шесть лет насиловал и убивал женщин
Автор фото: Новости Крыма

В Севастополе идет самый громкий судебный процесс десятилетия. На скамье подсудимых - 36-летний разнорабочий Павел Б. Тихий и скромный парень, порядочный семьянин и отец двоих маленьких детей шесть лет насиловал и убивал женщин.

Соседи девушки, убитой на проспекте Победы почти семь лет назад, уверены, что адекватным наказанием маньяку будет только смертная казнь, пишет «Слава Севастополя».

Крым стал лидером по росту числа зарегистрированных преступлений

Самым распространенным преступлением 2017 года в России стало мошенничество, сообщили в Генеральной прокуратуре страны. Наибольший рост по этому виду преступлений показала Саратовская область. Лидером среди регионов по общему росту числа преступлений стал Крым.

Тело девушки обнаружили в середине декабря 2010 года.

- Ночь. Думаю, ну что это там происходит у меня под окнами: какие-то голоса, люди. Выглянула, а там… мама дорогая, лежит девушка обнаженная, и милиция туда-сюда, - вспоминает жительница города Лариса Степаненко. - Меня взяли понятой. Я часто видела ее, тут одна дорога на транспорт - мимо нашего дома. Молодая, красивая, на каблучках… А тут - в луже, голая. Ладная такая, фигурка - загляденье, ухоженная…

Рядом на пустыре, где сейчас идет строительство многоквартирного дома, лежала одежда, завернутая в куртку, и сумочка с мобильным телефоном, деньгами и банковскими картами. Как позже выяснится, пропали лишь часы за 300 гривен, золотая цепочка с кулоном и сережки.

На тело девушки наткнулся кто-то из работников детсада, расположенного поблизости.

26-летняя девушка жила с родителями. С красным дипломом окончила вуз (экономический факультет), работала бухгалтером. Увлекалась восточными танцами. С молодыми людьми знакомилась в интернете, иногда ходила на свидания. Тем зимним вечером она отправилась на встречу в кинотеатр. После сеанса новый знакомый проводил девушку на маршрутку. Домой она больше не вернулась.

Севастополь загудел. Вспоминали изнасилованную и убитую годом раньше 60-летнюю женщину. В соцсетях и на форумах тема номер один - об орудующем в городе маньяке. Но украинские правоохранители напрочь отрицали само его существование.

В убийстве подозревали двоих молодых людей: того, с кем девушка встречалась в день гибели, и отвергнутого ухажера. Но у обоих оказалось железное алиби. Первый заскочил за сигаретами в супермаркет на другом конце города и попал в объектив камеры видеонаблюдения, а второй все те сутки провел на службе и никуда не отлучался.

Уже отчаявшись в том, что милиция найдет убийцу, родные прибегли к помощи экстрасенсов в популярном на Украине телешоу. Версии ясновидцев совпадали лишь в одном: девушку задушили. Мама погибшей надеялась, что расследование экстрасенсов и огласка подтолкнет милицию, но преступление так и осталось нераскрытым на пять лет.

А вот на маньяка огласка (позже выяснится, что и «неудача»: через два месяца после этого убийства он выслеживал девушку, но она оказалась неробкого десятка и отбилась от него), похоже, возымела действие. На следующее преступление он вышел спустя четыре года - в декабре 2014 года. Его жертвой стала 20-летняя студентка. В сентябре 2015 погибла 37-летняя женщина.

Читайте: Пожилой симферополец вынес из аптеки 15 тысяч

- Расследуя убийства женщин в 2014 и 2015 годах, которые были совершены уже при нашем ведомстве (севастопольский следственный комитет создан 25 марта 2014 года), мы подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы при Украине. Криминалисты пытались понять: серия это или нет? Разбили их по категориям: месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.

До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Крыма и Севастополя действовал Единый реестр досудебных расследований, куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Если в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть такая норма, как «срок предварительного следствия» (два месяца), который обязывает правоохранительные органы принять все возможные усилия для установления обстоятельств преступления и задержания лица, его совершившего, то уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как «срок следствия». Таким образом, страж полиции при Украине мог расследовать уголовное дело годами, а в это время злоумышленник длительное время разгуливал на свободе и многие преступления оставались нераскрытыми, поясняет Постнова.

- Нашим следователям было передано огромное количество материалов, ранее зарегистрированных в ЕРДР. По ним заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если предоставлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений. Специалисты определяли, какое конкретно ведомство будет заниматься тем или иным случаем в соответствии с российским законодательством. Кроме того, при изучении уголовных дел следователи столкнулись с тем, что все материалы частично были на русском, а частично - на украинском языке. Приходилось привлекать переводчиков, которые, к слову, до сих пор помогают следствию, - добавила старший помощник руководителя ведомства.

Новости Крыма, Искра

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Крымчан официально предупредили об опасности поездок за рубеж

Крымчан официально предупредили об опасности поездок за рубеж

Жителям Крыма, планирующим выезд за рубеж, следует помнить о...

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Крыму готовят «гуманную» реновацию

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и...

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Популяция волков на полуострове выросла за год на 53 особи, ...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым