Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Религия

В Севастополе отметят церковный новый год

Вторник, 12 сентября 2017, 14:30 | Севастополь
11 1542

В Севастополе в четверг, 14 сентября, отпразднуют осенний «новый год».

Соответствующая информация размещена на сайте правительства города.

Крымчанам приказали не праздновать Хэллоуин

Симферопольская и Крымская епархия традиционно обратилась к жителям полуострова с настоятельной рекомендацией не участвовать в праздновании праздника Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

В этот день в семь часов утра во Владимирском соборе на Херсонесе состоится торжественное богослужение, посвященное церковному новому году, или новолетию.

Новолетие - праздник в православных церквях, посвященный наступлению Нового года (Нового лета) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане молятся богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

История праздника связана с правителями Римской империи.

Для сбора налогов императоры установили определенный период в несколько лет: индикт, в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения - 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован - 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт.

В 537 году император Юстиниан I издал 47 новеллу и ввел единообразие в летоисчислении; согласно документу новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год - 1 сентября в империи.

Читайте: В Симферополе готовятся встречать крестный ход из Магадана

В дальнейшем этимология слова «индикт» у греков претерпела изменение «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» это «новое лето» или «новолетие» на славянском, по-русски «новый год». В Восточной христианской церкви Юстиниановское новолетие - 1 сентября было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси.

Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября, праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября.

Новости Крыма

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Контракт на определение границы между Крымом и Севастополем ...

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту существе...

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Надвигающийся на Крым шторм может спровоцировать чрезвычайны...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым