Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Из истории Крыма

На Керченском полуострове нашли мраморную плиту с древним текстом

Четверг, 17 августа 2017, 16:49
11 62744

Сотрудники фонда «Археология», проводящие раскопки в селе Яковенково (Керченский полуостров), на территории бывшего Боспорского царства, нашли мраморную плиту III века нашей эры с надписью. Как рассказали в фонде, сейчас ведутся работы по переводу текста.

«Античный склеп, в котором была найдена плита с надписью, был разграблен еще в средневековье носителями так называемой салтаво-маяцкой культуры, которых ассоциируют с жителями Хазарского каганата. Захватив Крым в VI веке нашей эры, они с удовольствием селились в монументальных каменных склепах, оставленных их предшественниками», – рассказал начальник экспедиции Павел Гецко.

Российский институт археологии признал Керчь древнейшим городом

Ученый совет Института археологии РАН подтвердил, что город Пантикапей, останки которого расположены на территории нынешней Керчи, был основан в 610-590 годах до н.э.

По его словам, античная плита из мрамора для представителей салтаво-маяцкой культуры не представляла эстетического интереса, они сперва использовали ее в качестве материала для нанесения изображений, а потом в бытовых целях. Чтобы полностью перевести текст с плиты, необходимо проводить дальнейшие раскопки и искать оставшиеся ее части. Именно поэтому научный руководитель экспедиции Николай Федосеев не спешит делиться переводом текста с найденной плиты, но заверил, что плита точно изготовлена в III веке нашей эры.

Гецко отметил, что в склепе, кроме плиты, обнаружены очаги для приготовления пищи и обогрева, фрагменты керамики и почти целая средневековая амфора. Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков подчеркнул уникальность находки тем, что место раскопок ежегодно подвергается естественному разрушению из-за близости моря. «Хочется отметить, что и этой находки могло не быть.

Ведь древнее кладбище ежегодно обваливается в море под воздействием береговой абразии. Есть предположение, что само городище, к которому принадлежал кызаульский некрополь, уже давно покоится на дне Черного моря. Благодаря тому, что в сражение с морем вступили ученые и волонтеры фонда «Археология», удается оторвать у безжалостной стихии частицы древней истории», – сказал Марков.

Читайте: В Крыму археологи нашли укрепления римского периода

В конце июля текущего года в ходе этой же экспедиции археологи нашли античное погребение младенца с сильно деформированным черепом. 

Экспедиция фонда «Археология» трудится в Яковенково уже три недели. Раскопки на некрополе Кыз-Аул, где была найдена плита, продлятся до 1 сентября текущего года.

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Контракт на определение границы между Крымом и Севастополем ...

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту существе...

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Надвигающийся на Крым шторм может спровоцировать чрезвычайны...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым