Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +14oC
Ялта: +15oC
Море: +19.2oC

Бизнес -> Финансы и бизнес

Основные аспекты франчайзинга

Понедельник
19 июня 2017
12:06

Просмотров: 10144

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2017
Июнь 2017
19 июня 2017


Красивое слово «франшиза» в дословном переводе с французского языка означает льготу. Перевод очень точно передает суть того, что сегодня определяется этим словом в бизнесе и в других сферах деятельности. Франшиза является элементом специфического вида взаимоотношений между рыночными субъектами, которое носит название франчайзинга.

В юридическом аспекте франшиза – это договор, в котором одна сторона передает права на использование товарного бренда другой стороне на возмездной основе. Предприниматель за плату и соблюдение оговоренных условий получает право на ведение определенного бизнеса с использованием уже раскрученной и опробованной бизнес-модели, но уже от своего имени. В своей деятельности он также может использовать товарный знак продавца. В системе франчайзинга тот, кто продает франшизу, называется франчайзером, а того, кто покупает, называют франчайзи.

Такая система отношений выгодна обеим сторонам. Начинающим предпринимателям можно сразу начать вести свой бизнес, не задумываясь о многих вещах и избегая многих рисков. Другая сторона, используя продажу франшиз, получает дополнительный капитал и продвижение своего бренда, заботясь о деятельности созданных под ее именем фирм.

Кстати, франчайзинг возможен и в туризме. Сейчас популярен Франчайзинг международной туристической сети «География«. В 2017 году отменены взносы и роялти, осталось только одно требование - ваше желание достигнуть большего результата с крутой командой под сильным брендом «География».

Плюсы и минусы

Очевидная выгода участников договора франшизы позволяет франчайзингу успешно развиваться. Несмотря на это, в системе таких партнерских рыночных взаимоотношений есть как плюсы, так и минусы для каждой из сторон. Главный плюс, которые получает от договора франшизы франчайзер, – это возможность сэкономить немалые средства на развитии бизнеса, частично переложив эту обязанность на партнера-франчайзи. Как следствие этого плюса, появляются возможности для исследования рынка на предмет разработки новых товаров и услуг. Поскольку франчайзи на местах лучше знают, что нужно потребителю, не будет необходимости тратить много средств на разработку новых товаров.

Главный минус – зависимость репутации бренда от деятельности франфайзи. Этот момент больше всего волнует владельцев бизнеса при продаже франшизы, поэтому они стараются при заключении договора учесть все опасности для имиджа.

Со стороны франчайзи главный плюс – получение возможности начать и вести бизнес под известным брендом и иметь от этого ряд весомых преимуществ, таких как:

- лояльность покупателей к производимой продукции;

Читайте: РНКБ Банк (ПАО) предоставил факторинговое финансирование крымскому дистрибьютору алкогольной продукции на 500 млн руб

- поддержка деятельности со стороны фирмы-франчайзера;

- готовая реклама;

- система скидок при закупке.

Но есть и минусы, главными из которых франчайзи считают ограничения в самостоятельности управлением бизнеса и в возможностях его продажи. К минусам покупки франшизы они относят и значительный первоначальный взнос, а также последующие выплаты процентов с оборота, роялти.

Готовый бизнес

Поскольку система ведения бизнеса в формате франчайзинга развивается, то очевидные плюсы для участников договора франшизы перевешивают минусы таких партнерских отношений. В условиях когда трудно найти нишу на рынке для начала своего бизнеса, но есть большое желание им заниматься, покупка франшизы является оптимальным решением.

Наиболее распространенным видом франчайзинга является товарный, при котором франчайзи продает продукцию, маркированную товарным знаком известного производителя. Немногие предприниматели, которые начинают свой бизнес самостоятельно в этой сфере, понимают, какой фактический капитал нужно вложить в дело, чтобы выйти на самоокупаемость и начать получать прибыль.

Основывая бизнес по такой системе, франчайзи сразу же получает фактически готовый бизнес, да еще и с известной маркой, хорошей клиентской базой, уже хорошо разрекламированный. В сочетании с поддержкой, которую оказывают своим младшим партнерам фирмы-франчайзеры, небольшие частные предприятия быстро становятся эффективными. Важен и психологический эффект. Фирмы-франчайзи не остаются один на один со всеми трудностями ведения бизнеса в непростых рыночных условиях. Они в любой момент могут воспользоваться помощью и поддержкой других членов профессионального сообщества. При этом владельцы фирм, хотя и с необходимостью соблюдать некоторые условия по ведению бизнеса, чувствуют себя его хозяевами. То есть партнеры заинтересованы в качественной и ответственной работе друг друга.

Начиная бизнес в формате франчайзинга, предприниматели должны ясно осознавать, что они соглашаются на получение прибыли, а заработанной репутацией будет пользоваться франчайзер, предпринимателю она не будет компенсирована. Продать бизнес после срока окончания действия франшизы или по другим обстоятельствам будет очень сложно. Как правило, все договоры франшизы, содержат жесткие условия по этому пункту.

Новости Крыма сообщали ранее:

Суббота, 19 мая 2018: Власти обещают, что в Крыму не будет дефицита топлива в курортный сезон. В Крыму достаточно топлива для того, чтобы обеспечить регион бензином в пик курортного сезона.

Пятница, 18 мая 2018: Прожиточный минимум в Крыму установлен в размере 9289 рублей. Правительство Крыма установило величину прожиточного минимума за первый квартал 2018 года в размере 9289 рублей.

Пятница, 18 мая 2018: РНКБ Банк (ПАО) предоставил факторинговое финансирование крымскому дистрибьютору алкогольной продукции на 500 млн руб. РНКБ Банк (ПАО) с начала года предоставил финансирование ООО ТД «Константинополь» на сумму более чем 500 млн.рублей. Средства были предоставлены в рамках факторингового обслуживания как беззалогового инструмента для пополнения оборотных средств.

Пятница, 18 мая 2018: Власти Севастополя хотят снизить ставки по ипотеке. Правительство Севастополя планирует субсидировать ипотечные выплаты на приобретение очередниками жилья из городского бюджета, чтобы ставка не превышала 6%.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/6/19/osnovnye-aspekty-franchaizinga-82546/

 
 

Финансы и бизнес

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Минкурортов Крыма рекомендует автотуристам объезжать Феодосию
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Минкурортов Крыма рекомендует автотуристам объезжать Феодосию

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым