Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Развитие Крыма

Проект генплана Севастополя назвали провокацией для сбора данных о собственниках земли

Среда, 17 мая 2017, 12:56 | Севастополь
11 10038

Суть обсуждения проекта генплана Севастополя свелась к провокации для сбора данных о собственниках земельных участков и объектов, которые в итоге сами пришли с правоустанавливающими документами.

Такое мнение в интервью выразил член правления Союза архитекторов России Алексей Комов.

Ялта может быть получит генплан в ближайшие несколько месяцев

Генеральный план Ялты постараются принять в ближайшие три-четыре месяца.

«В существующем виде проект генплана имеет элементы провокации. По той простой причине, что только сейчас (после презентации проекта) есть шанс увидеть реальную картину происходящего – что, где и кому принадлежит», – считает Комов.

По его мнению, представленный проект генплана Севастополя имел ряд серьезных недочетов, в частности, – не выяснены многие собственники земельных участков, из-за чего генплан и был отвергнут горожанами. «Серьезная проблема работы над документами территориального планирования Севастополя и Крыма – это отсутствие реальных исходных данных. Их нет – либо они находятся в хаотическом состоянии. Здесь, по сути, люди, действительно испугавшись за свою судьбу, если отсеять эмоции, сами принесли документы, права на собственность, свои реальные запросы», – отметил эксперт.

В итоге сложилась ситуация, что собирать документы о праве собственности с горожан пришлось провокативными методами, обостряя ситуацию в городе. «Дорогостоящей провокацией недостающие данные получили, практически «в бою», накалив обстановку в городе добела», – заключил Комов.

Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый перед общественными слушаниями по проекту нового генплана города признал свою ответственность за документ. «Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – заявил Чалый.

Возмущенные севастопольцы 12 мая фактически превратили общественные слушания по генплану, разработанному под покровительством Чалого, в протестные митинги на основных площадках во всех муниципалитетах и потребовали наотрез отказаться от него.

По итогам обсуждения вице-президент Союза строителей Севастополя, участник общественного движения «Наш Севастополь» Евгений Кабанов напомнил, что представлявший проект генплана директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко занял должность недавно и «фактически был вынужден играть по чужим правилам», равно как и несколько его предшественников. «Это была полностью вотчина Чалого.

Читайте: В Симферополе не успеют благоустроить площадь у Центрального рынка ко Дню города

С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года, ответственность за разработку генплана, как, впрочем, и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он, будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали», – утверждает он.

По словам Кабанова, Алексей Чалый протолкнул свой вариант проекта генплана для обсуждения даже несмотря на очевидное несоответствие интересам горожан и минобороны. Тем не менее общественник считает, что генплан нужен городу, но в доработанном виде, а его принятие должно пройти без накала страстей и не в условиях «рукотворного кризиса, инициированного Чалым».

«Нужно отправить генплан на доработку, не ставя нереальных сроков для исправления, и ограничить степень влияния депутата Чалого на процесс подготовки генплана, – считает Кабанов. – Необходимо провести ревизию всех договоров с разработчиками и на новых условиях, где правительство города выступает полноправным заказчиком и модератором подготовки генплана, а министерство обороны, общественность и профессиональное сообщество Севастополя являются полноправными участниками процесса. Город должен жить и развиваться не по прихоти одного человека в ущерб собственности простых людей, а в результате общественного согласия».

***

Новости Крыма сообщали ранее:

Последнее слово по реконструкции Центрального рынка останется за градсоветом Крыма. Бахарев согласен с мнением пользователей сайта «Активный Симферополь», которые проголосовали за расширение проезжей части в районе снесенного микрорынка около Центрального рынка, однако, окончательное слова будет за архитектурно-градостроительным советом Крыма.

Мэр Симферополя просит не портить рекламой фасады исторических зданий. В бюджет Симферополя от выдачи разрешений на рекламные конструкции поступило около 14 млн рублей.

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Строители Керченского моста придумали, как ускорить процесс

Строители Керченского моста придумали, как ускорить процесс

В Керченском проливе выполнен один из наиболее сложных этапо...

Новой «Королевой Крыма» стала красавица из Севастополя

Новой «Королевой Крыма» стала красавица из Севастополя

В Судаке состоялся финал республиканского конкурса красоты «...

Погодный апокалипсис: на Крым обрушились ливни и сильный град

Погодный апокалипсис: на Крым обрушились ливни и сильный град

На крымский полуостров обрушилась непогода – как и предупреж...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым