Новости Крыма - крымская служба новостей

Бизнес 16 Крымский бизнес

Крымские фирмы испытывают серьезный кадровый голод

Вторник, 7 марта 2017, 12:24
11 21624
Крымские фирмы испытывают серьезный кадровый голод
Автор фото: Новости Крыма

Крымские фирмы испытывают серьезную нехватку квалифицированных кадров.

Об этом сообщили руководители крупнейших предприятий Республики Крым в ходе пресс-конференции.

Первая партия шампанского «Массандры» отправляется в магазины

Федеральное госпредприятие «ПАО Массандра» управления делами президента РФ впервые выпустило шампанское под собственной маркой – первая партия сошла с конвейера и уже отправляется на полки магазинов.

Участники пресс-конференции озвучили две основные проблемы, из-за которых крымские предприятия испытывают недостаток кадров: выпускники образовательных учреждений не спешат устраиваться на работу, а программа самих образовательных учреждений часто оторвана от реальных потребностей рынка.

«Мы реализуем сегодня без малого 400 образовательных программ, но все ли они удовлетворяют потребности Крыма? Какие ведут к переизбытку кадров? Какие, наоборот, выпускают недостаточное количество специалистов, а какие программы мы не реализуем вовсе...» – заявил Владимир Курьянов, проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В.И. Вернадского.

«Нам сложнее всего, потому что в целом Крыму нет кадрового потенциала на сегодняшний день. Его нужно практически возрождать с нуля. То инженерное образование, что было в прошлом в Крыму, – Севастопольский приборостроительный университет и КИПУ – они практически не поставляют кадры. Крым испытывает большой голод на инженерные кадры. С материка специалисты практически не приехали», – объясняет директор завода «Фиолент» Александр Баталин.

При этом крымские предприятия предлагают достаточно конкурентную заработную плату на рынке: меньше 15 тысяч, как озвучили участники пресс-конференции, не получает ни один работник на начальном этапе трудовой карьеры, кроме воспитателей в детских садах. «У нынешней молодежи, при всей моей любви к ней, слишком завышенные требования без малейших на то объективных оснований. «Я пять лет обучаюсь и хочу сразу получать тысяч 40-50», – говорят они. Совершенно утрачено чувство реальности. Кто сказал, что выпускник, вчера вышедший из университета, должен получать зарплату как человек, отработавший 20-30 лет в отрасли?!» – сетует Курьянов.

Несмотря на достойные зарплаты, с материковой части России молодые специалисты ехать не спешат. Здесь остро встает квартирный вопрос: арендовать жилье на полуострове дорого, а ипотека выдается под неподъемные проценты. Работа в этом направлении ведется, но не так активно, как хотелось бы.

Читайте: Зубков объявил, что построит новый «МегаТайган» под Стамбулом

Как оказалось, велика потребность и в тех специальностях, которые традиционно пользуются большой популярностью у абитуриентов, в частности, выпускников экономического факультета. «И экономистов нет хороших, и бухгалтеров – хотя выпуск громадный. Приходят на работу, садятся, получают первую зарплату. А чтобы получить следующую, надо же показать, что ты можешь принести пользу. Не показал и пошел искать дальше. А где пропадают, мы даже не знаем! Куда они потом деваются, хотя выпуск достаточно большой?» – рассказал Баталин.

Решать вопрос кадрового голода предлагают тоже двумя путями: привлечением учащихся на профильные специальности, начиная со школьной скамьи, и тесным сотрудничеством работодателей с образовательными учреждениями.

Курьянов считает, что единственной эффективной мерой для подготовки кадров в учебных заведениях является система целевого приема. В этом случае предприятие ставит перед вузом или техникумом задачу подготовки конкретного специалиста, помогает сформировать учебную программу и организовывает постоянные стажировки и практики на рабочем месте. Актуальность такой подготовки отметил и Курьянов: «Нормативная база позволяет работодателю прийти, встретиться со студентами, провести профессиональные пробы, тестирование – любой отбор, чтобы заключить с ними договор на целевое обучение. Причем с любого курса, чтобы, например, к следующему году предприятие получило готового специалиста. Мы предоставим эту возможность, определим индивидуальную траекторию обучения под конкретное рабочее место. Только это позволит нам работать не по системе «забудьте все, чему вас учили в школе», а делать так, чтобы в конце обучения студент пришел на рабочее место и начал квалифицировано выполнять свои функции».

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Украина может оставить и крымчан без Вконтакте, Одноклассников и Mail.ru

Украина может оставить и крымчан без Вконтакте, Одноклассников и Mail.ru

В сети Интернет полным ходом идет обсуждение вчерашнего запр...

В Крыму хотят пересмотреть права собственности на землю

В Крыму хотят пересмотреть права собственности на землю

Власти Крыма предлагают прекратить права собственности на уч...

Крым ничего не производит кроме вина и хлеба

Крым ничего не производит кроме вина и хлеба

В Крыму из продуктов питания производится только вино и хлеб...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым