Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Развитие Крыма

В Севастополе разрабатывают средство для дыхания под водой

Воскресенье
26 марта 2017
17:07

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2017
Март 2017
26 марта 2017


Фантастическую идею о человеке, способном дышать под водой, помогут осуществить ученые Севастопольского государственного университета.

Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, позволяющего любому человеку на время овладеть суперспособностью человека-амфибии. В отличие от гипотезы, предложенной в фантастической повести «Человек-амфибия», им не придется пересаживать органы морских млекопитающих или рыб.

«Тема жидкостного дыхания достаточно старая, но не доведена до какой-то практической реализации. Тема эта в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься Севастопольский госуниверситет», — сказал и. о. проректора СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Юрий Гимпилевич.

Как сообщает инфоцентр СевГУ, разработки имеют самую гуманистическую цель — спасение людей в целом ряде случаев. Например, если случилась авария на подводном судне и человек вынужден быстро всплывать с большой глубины.

«Быстро поднимать экипаж в таких случаях нельзя: развивается кессонная болезнь, «вскипает кровь» и человек не выживает. Поднимать нужно часами, а этого времени обычно нет», — пояснил Юрий Гимпилевич.

Читайте: В пещере Таврида нашли кости неизвестных науке животных

Новая технология позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие. Технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, предполагает ученый. Например, при борьбе с патологией легких у новорожденных.

«Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание — прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились», — подытожил Юрий Гимпилевич.

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 26 марта 2020: Захарченко, Чуркина и Лужкова. В Симферополе появились новые улицы. Симферопольский горсовет присвоил названия 29 новым улицам города.

Четверг, 26 марта 2020: Крымский астроном рассказал, что происходит с открытой им кометой. Крымский астроном Геннадий Борисов усомнился в заявлении ученых о разрушении ядра межзвездной кометы, названной его именем.

Среда, 25 марта 2020: Развитие Балаклавы может споткнуться о братскую могилу. На площадке, которую Балаклавское рудоуправление подготовило для передачи властям Севастополя, пожелавших строить там гостиницу и торгово-развлекательный центр, находится братская могила пограничников, погибших в боях за Севастополь, и небольшой памятник.

Вторник, 24 марта 2020: В Керчи хотят построить терминал по перевалке нефтепродуктов. В Керчи планируют реализовать инвестиционный проект единого портового терминального комплекса по перевалке светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/3/26/v-sevastopole-razrabatyvajut-sredstvo-dlya-dyhaniya-pod-vodoi-77664/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Севастополе провоцируют конфликты между волонтерами и пенсионерами
СЮЖЕТ
Коронавирус в Крыму

В Севастополе провоцируют конфликты между волонтерами и пенсионерами

Тренды недели

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.