Новости Крыма - крымская служба новостей

Странности 16 Курортный бизнес

Власти уверены, что Севастополь не может быть курортом

Суббота, 25 марта 2017, 21:12 | Севастополь
11 13218
Власти уверены, что Севастополь не может быть курортом
Автор фото: Новости Крыма

Севастополь никогда не сможет конкурировать с Южным берегом Крыма и Сочи в курортной сфере.

Об этом в ходе обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года заявила председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Власти мечтают, чтобы «Князь Владимир» ходил в Стамбул

Оператор круизной линии из Сочи в Крым не исключает продления маршрута до Стамбула в 2018 году, переговоры об этом продолжаются, сообщила пресс-служба компании «Черноморские круизы», передает ТАСС.

«В целом стратегия – амбициозный, нужный и очень смелый документ для развития Севастополя. Вместе с тем в определении миссии города, наверное, есть акцент, который можно было бы нивелировать. Миссия города в проекте сформулирована следующим образом: «Севастополь – геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный, курортно-туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, творить и отдыхать». Согласна со всем. Кроме того, что «курортно-туристический центр», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что «Севастополь – это особое пространство». «Мы никогда не были курортным центром. И вряд ли сможем конкурировать с Южным берегом Крыма или с Сочи», – считает Алтабаева.

Она также не согласилась с тем, что в основных направлениях развития города прописано, что Севастополь является городом-курортом с круглогодичным обслуживанием. «У нас санаторной базы нет. Севастополь как курортный центр никогда не развивался», – уточнила Алтабаева.

Она выступила против создания курортно-санаторного бренда города. «Нам точно нужен туристический бренд Севастополя, но он не должен быть курортно-санаторным. Мы совершенно точно – не ЮБК», – подытожила Алтабаева.

Завязалась дискуссия. И.о. губернатора Дмитрий Овсянников парировал тем, что в курортной сфере в Севастополе работает большое количество людей. «Пока они в тени. Они строят мини-гостиницы. Мы говорим о том, что Любимовку, Качу и Ласпи нужно развивать (в курортном отношении). Это занятость. Это малый и средний бизнес. Мы все-таки имеем потенциал. Это большой блок экономики», – сказал Овсяников и предложил в самой стратегии все оставить как есть, но убрать «акцент из миссии города».

Однако Алтабаеву аргументы главы города не убедили. Она повторила свои доводы, добавив, что больше всего нужно развивать военно-исторический и паломнический туризм.

Депутат Заксобрания Татьяна Лобач не согласилась с доводами Алтабаевой. «Я участвовала в работе экспертной площадки специалистов туристической отрасли при обсуждении проекта стратегии. Они уверены в том, что потенциал Севастополя в развитии санаторно-курортной сферы очень высок, его нужно развивать», – сказала Лобач.

Читайте: Стали известны летние цены на крымское жилье

Она считает, что нужно отдавать себе отчет в том, «как наши с вами здесь высказывания повлияют на уже сложившийся бизнес». «Хочу, чтобы мы подходили к проблемам не как чиновники, а слышали замечания людей. Прежде чем что-то вычеркнуть или добавить, хорошо бы подумать и учесть наработки предпринимателей», – подытожила Лобач.

Ее поддержал депутат Игорь Валис, который считает, что Севастополь обладает всеми возможностями, прежде всего, природными, чтобы развивать санаторно-курортную сферу. «Все однозначно едут к нам на море. И будут ехать и летом, и зимой. Нам нужно делать круглогодичные санатории, чем мы хуже Сак и Евпатории? Кстати, побережье вблизи бухты Ласпи – это санаторий под открытым небом. Там растут редкие хвойные деревья, воздух лечебный», – сказал депутат.

Депутат Татьяна Вусатенко заявила, что с уменьшением количества людей, занятых в торговле, к чему стремится правительство Севастополя, эти люди естественным образом могли бы найти себя в растущей курортно-санаторной сфере. «Иметь такое протяженное черноморское побережье и говорить о том, что мы не курортная зона, – это преждевременно. Мы знаем, что летом к нам туристы приезжают и посвящают лишь небольшую часть времени музеям, а затем отправляются на пляж, к морю. И у нас в этой связи есть большой потенциал», – пояснила Вусатенко.

Валис призвал противников санаторно-курортной миссии города (а ими удивительным образом стали представители команды депутата Алексея Чалого) не расписываться в собственном бессилии, говоря о невозможности конкурировать с Ялтой и Сочи. «Мы все равно проиграем ЮБК и Сочи», – отреагировал депутат-«чаловец» Вячеслав Горелов.

Значительное количество севастопольцев имеют несколько квартир и сдают их летом приезжающим на отдых. В Севастополе вблизи побережья построено большое количество мини-гостиниц, многие из которых работают «в тени».

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Керченском проливе из-за установки моста образовалась пробка из кораблей

В Керченском проливе из-за установки моста образовалась пробка из кораблей

В Керченском проливе в четверг скопились более трех сотен су...

Специалисты пожаловались на сложности при возведении керченского моста

Специалисты пожаловались на сложности при возведении керченского моста

Морская операция по установке автодорожной арки Крымского мо...

Инвесторы начали массово бежать из Крыма

Инвесторы начали массово бежать из Крыма

Реестр Минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами....

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым