Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Из истории Крыма

Ученые рассказали о находке в Керченском проливе

Пятница, 24 марта 2017, 12:10 | Керчь
11 3978

Голова терракотовой скульптуры, найденная археологами в районе строительства Крымского моста, могла быть частью статуи Посейдона или Зевса, считает научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, руководивший несколькими археологическими экспедициями в Крыму.

В среду начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский сообщил об обнаружении части уникальной терракотовой скульптуры в районе строительства Крымского моста в ходе подводных раскопок у мыса Ак-Бурун.

Российский институт археологии признал Керчь древнейшим городом

Ученый совет Института археологии РАН подтвердил, что город Пантикапей, останки которого расположены на территории нынешней Керчи, был основан в 610-590 годах до н.э.

«Памятник требует специальных исследований, но при первом приближении можно предположить, что это часть статуи мужского божества, скорее всего, Посейдона (может быть, Зевса), по аналогии с известной бронзовой скульптурой 460-450 гг. до н.э., найденной на дне Эгейского моря у мыса Артемисион на севере острова Эвбея», — сказал Соловьев.

«Наш памятник, обнаруженный подводными археологами на дне Керченского пролива у мыса Ак-Бурун к югу от Пантикапея, скорее всего, также относится к V в. до н.э. и, возможно, был попыткой имитации бронзового оригинала, известного во всем античном мире, что еще раз подтверждает тесные культурные связи античных государств Северного Причерноморья и Боспора, в частности, с греческой прародиной», — считает археолог.

Читайте: В Крыму на выставке покажут письма боспорских греков на камнях

Ученый предполагает, что найденный памятник древнего искусства был сделан в Малой Азии, возможно, на южном побережье Черного моря. «Судя по стилистике, памятник несет на себе следы влияния восточной культуры Малой Азии — Персии или Фригии», — добавил Соловьев.

Он подчеркнул, что находки монументальной терракотовой скульптуры античной эпохи — большая редкость в археологии. «Обычно мы имеем дело с мелкой терракотовой пластикой, как известно, нередко имитирующей монументальные оригиналы, сделанные из мрамора или бронзы. Находка головы монументальной терракотовой скульптуры в районе мыса Ак-Бурун при строительстве Крымского моста — настоящая сенсация в изучении памятников античного искусства Северного Причерноморья, и, пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, для античного искусства в целом», — сказал научный сотрудник.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Контракт на определение границы между Крымом и Севастополем ...

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту существе...

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Надвигающийся на Крым шторм может спровоцировать чрезвычайны...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым