Новости Крыма - крымская служба новостей

Жилплощадь 16 Коммунальное хозяйство

Севастопольские дольщики не могут получить жилье

Среда, 22 марта 2017, 06:23 | Севастополь
11 3490

Бюрократические проволочки и хаос в градостроительной политике в Севастополе мешают дольщикам получить квартиры, а бизнесу – реализовать перспективные проекты по строительству жилья.

Соответствующее мнение газете «Коммерсант» высказал председатель национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» Константин Иванов.

Крым просит Москву построить ему новые электростанции

Власти Крыма считают, что для закрытия будущего энергодефицита полуострову нужны дополнительные стройки: мощность Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ следует увеличить минимум на 350 МВт. Также сохраняется инвестконтракт с «КрымТЭЦ» по расширению Сакской ТЭЦ, несмотря на срыв сроков строительства.

В качестве примера проблем, с которыми сталкиваются дольщики в Севастополе, Иванов приводит ситуацию с вводом в эксплуатацию многоквартирного дома на улице Генерала Коломийца, 6. «Как рассказала нам представитель дольщиков, въехать в новые квартиры дольщики дома по улице Генерала Коломийца, 6 рассчитывали еще в 2016 году, но из-за постоянных проволочек и приостановок строительство так и не завершено, дом не сдан в эксплуатацию», – сообщил Иванов.

Он уточнил, что строительство дома началось в январе 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией были признаны ряд документов, выданных в новых субъектах федерации в украинский период, включая разрешения на строительство, и в ноябре 2014 года работы по возведению жилого дома возобновились. «Однако тут же возникла «инициативная группа», состоящая, как известно, из руководства близлежащей школы, одного из депутатов Законодательного собрания Севастополя и других лиц, которая стала препятствовать строительству. Эти граждане закидали правительство Севастополя обращениями, что будущий жилой дом станет мешать школе. А в качестве аргументов приводили, к примеру, то обстоятельство, что жилой дом будет отбрасывать тень на школьную спортплощадку», – сказал Иванов.

Он добавил, что органы власти до сих пор не имеют согласованной позиции по поводу этого объекта, хотя прокуратура на согласительной комиссии приняла сторону застройщика.

По словам одной из дольщиц, руководство региона может просто не знать о сложившейся проблемной ситуации, и пострадавшие готовы лично встретиться с губернатором Севастополя. «С начала строительства прошло уже четыре года, а деньги вложены немалые: в валютном эквиваленте однокомнатная квартира стоила 43 тыс долларов, двухкомнатная – 50-60 тыс долларов, причем многие уже сделали 100-процентную оплату», – пояснила дольщица Елена и добавила, что люди просто хотят достроить свой дом и считают ситуацию, когда власти препятствуют строительству дома, на который имеется вся разрешительная документация, полным беззаконием. Она также отметила, что в конце месяца дольщики намерены провести митинг в защиту своих прав, для чего уже подали запрос в соответствующие инстанции.

Читайте: На симферопольские улицы выйдут поливочные машины

По словам Иванова, с проблемами в Севастополе сталкиваются и другие застройщики, готовые реализовать масштабные проекты в городе. Так, строительная компания ООО «Интерстрой», известная на севастопольском рынке уже почти десять лет, заявила о планах строительства на месте полузаброшенной депрессивной промзоны современного комплекса на 90 тыс кв. м жилья, в котором смогут проживать более 3 тыс человек.

Более того, в рамках проекта застройщик предложил городским властям возвести за счет собственных средств детский сад на 220 мест и передать его городу, в дальнейшем предполагалось появление других объектов социальной инфраструктуры.

«Перспективность этого проекта очевидна каждому жителю города. Тем не менее, несколько дней назад по распоряжению директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в городе в самый последний момент были отменены общественные слушания по этому проекту. Девелопер вновь попал в такую же ситуацию неопределенности, как и в первом описанном нами проекте, когда строительство объекта вроде бы не запрещают, но и реализовать его затруднительно из-за бюрократических проволочек», – сообщил Иванов.

По его мнению, в городе необходимо в корне менять подход властей к взаимодействию с девелоперами. Строительная отрасль является одним из драйверов роста экономики, а реализация масштабных комплексных проектов освоения территории – это возможность создать комфортные условия жизни для граждан полуострова.

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Тратить 35 миллиардов рублей на строительство новой железной...

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Пробки в Симферополе, вандализм и скандалы в Ялте и урны без...

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Три крупных ДТП с пострадавшими, снег на перевале, взятки на...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым