Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Потребительские советы

Как устроить линейный водоотвод

Понедельник, 13 марта 2017, 08:38
11 1468

Недооценка сил и могущества природных стихий всегда заканчивалась бедой. Мы можем не ощущать их действие как угрозу и даже не воспринимать как потенциальную беду. Они действуют, их способность накапливать силу и выплескивать ее в считанные мгновения не имеет себе равных.

Вода легко режет самый твердый грунт, полирует до блеска твердый гранит и базальт. Тем более стоит опасаться ее невидимой, но от этого еще более опасной способности точить и пробивать окружающую материю. С нею приходится мириться и искать компромисс, давать возможность обойти фундаменты, элементы строений. В сильный дождь мельчайшие струйки нужно собирать в небольшие, но управляемые потоки жидкости. Они еще могут послушно двигаться по специальному водоотводному каналу в наиболее безопасном направлении. В противном случае возможно регулярное затопление подвальных или консольных помещений, намывание грунта и мусора на дорожки и элементы коммуникаций.

Что такое кредит без обеспечения?

При оформлении кредита на большую сумму обычно от заемщика требуется имущественное поручительство, однако не многих привлекает перспектива залога собственного жилья или автомобиля. Некоторые банки учли этот момент и готовы предоставлять беззалоговый кредит.

Для управляемого отвода жидкости используют простые и эффективные конструкции в виде каналов необходимой глубины с профилированными и укрепленными стенками (или например Лотки из нержавеющей стали). Верхнюю часть каналов закрывают решетками из металла или пластика. Иногда такая система выполняется в виде связанной системы подвешенных пластиковых или металлических желобов, собирающих потоки воды с крыш строений в так называемом водосборнике. Дождевая вода очень часто представляет интерес для использования в хозяйственных целях. Поэтому более-менее чистая и свободная от мусора и пыли влага накапливается в пластиковых емкостях с устройством перелива, которое используется для безопасного и быстрого сброса избытка жидкости непосредственно в систему водоотвода. Кроме удобства расположения, водосборник должен быть расположен в самой высокой точке ландшафта участка, что позволит более эффективно и с большим напором сбрасывать дождевой поток в канал. При планировании стока обычно делают примерную оценку необходимых размеров водоотводных желобов и каналов таким образом, чтобы пропускная способность системы имела как минимум тройной запас по максимальному объему отводимой воды.

Кроме планирования каналов и водосборных площадок, проводят оценку наноса в водоотводные желоба примерного объема грунта и песка, резко снижающих скорость потока воды и эффективность отвода. В местах поворотов и закруглений предпочтительно устанавливать коллекторы-накопители для мусора и песка. Более легкие частицы, глинистый и дерновый материал на дно канала не оседают и легко переносятся до самой канализации.

Иногда систему желобов заменяют укладкой мощной подземной трубы с промежуточными колодцами. Подобная схема улучшает внешний вид участка, но стоимость ее выше, и требуется исключить в системе повороты. Обслуживание, ремонт и чистка труб требует специального оборудования и навыков, является тяжелой и трудоемкой операцией.

Как правило, стенки водоотводов выполняют максимально гладкими, стараясь исключить торможение водного потока и налипание коагулирующих частичек глинистой породы.

Если на участке уже достаточно большое количество построек и нет свободного места для размещения желобов и каналов, предпочтение лучше отдать сборной подземной канальной системе, полностью закрытой сверху плитами из армированного бетона или другого стойкого к морозам и внешним нагрузкам материала. Такая система, в отличие от водоотводов из труб, не боится засорения, не критична к осадкам и подвижкам грунта, легко ремонтируется и обслуживается.

Читайте: Простая замена розетки своими руками

После планировки и разметки системы водоотвода, ориентируясь на естественный уклон рельефа в грунте, выкапывается ров шириной и глубиной около 30 см. Если грунт имеет песчаную или супесчаную структуру, стенки рва дополнительно укрепляют наклонной опалубкой, выступающей над уровнем канала на 5-10 см. На дно рва укладывается слой щебня или гравия толщиной до 10 см и заливается бетоном. Для формирования стенок канала, перед основным бетонированием, на их поверхность укладывают полимерную сетку, выравнивая ее параллельно плоскости стенки канала. Для увеличения устойчивости в стенки канала забивают через каждые 20-25 см деревянные колышки или металлические обрезки арматуры, выступающие над поверхностью стенки на 5 см, позволяющие легко зафиксировать армирующую сетку. Перед установкой опалубки, которая формирует боковую стенку, внутреннюю поверхность досок или щитов затягивают толстой полиэтиленовой пленкой. В это пространство заливают сметанообразный бетон с наполнителем из мелкого гравия, предварительно тщательно промытого.

Наличие пленки значительно улучшит пропускные свойства канала. Формирование «подошвы» или дна канала начинают заливкой бетонной смеси с самой верхней точки канальной системы. При этом тщательно контролируют заполнение пустот и образование бетонного слоя необходимого качества и толщины. В некоторых случаях заливку выполняют в несколько слоев, используя попеременно смеси более жидкой и более густой консистенции. Для улучшения качества заполнения поверхность утрамбовывают специальной металлической трамбовкой.

На площадках, прилегающих к верхним краям канала, шириной в 5-10 см, формируют так называемые приливы из бетона, обрамляющие основное тело канала по обоим бокам. Они укрепляют и предохраняют края канала от эрозии и служат опорой для бетонных или металлических плит, которыми накрывают каналы. Через 5-6 метров, вместо бетонной плиты, устанавливают армированную бетонную или сплошную металлическую решетку. Как правило, решетки устанавливают в местах максимального прихода водных потоков. Обычно это места в низинах или ложбинах участка, в местах слива воды из водосточных труб, с крыш или водосборных емкостей. В местах установки решеток выполняют пескоотстойники или мусоросборные накопители в виде колодцев. Колодец представляет собой углубленную емкость с удвоенной или утроенной глубиной и шириной. Такие сборники можно выполнять также отливкой из бетона, но во многих случаях поступают проще: основу формируют из колец, нарезанных из толстостенных асбоцементных труб большого диаметра. При этом бетонированию подлежат переходные участки, соединяющие тело канала и колодца-пескосборника.

Такая система закрытых каналов позволяет избавиться от любых помех и ограничений в передвижении по участку, использовать всю доступную поверхность, в том числе для движения легковой и даже тракторной техники.

Очень часто рекомендуют использовать для формирования линейных участков каналов готовые бетонные лотки, которые укладывают в готовый ров и соединяют между собой бетонными заливками. Есть смысл использовать такие заготовки, если рельеф участка подразумевает простую выпрямленную схему отвода воды.

Такой способ менее трудоемкий, работы выполняются быстрее. Можно посоветовать для быстрых работ, но при условии высокого качества отливки лотков.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

Советы по выбору сейфов для офиса. Если вы хотите иметь надежного помощника для сохранности своих ценностей, будьте уверены, есть много разновидностей сейфов на современном рынке в соответствии с вашими потребностями и вашим бюджетом, начиная со скрытых сейфов в стене до более скромного вида. Некоторые из них могут быть немного громоздкими. Вы должны быть достаточно осторожны в выборе. Существуют компании, которые могут правильно разместить и установить своим клиентам выбранный ими сейф.

Сейфы для оружия и их выбор. Оружие всякий гражданский человек может иметь сегодня в законной собственности, если у него нет психических и соматических медицинских противопоказаний. Однако, приобрести ружье для охоты или личной самообороны недостаточно, требуется еще очень надежное, неприступное хранилище, именуемое сейфом.

Новости Крыма

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментариев к этой новости пока нет    написать комментарий
Оставить свой комментарий можно на странице обсуждения этой новости

Поиск на сайте

Полезная информация

Фотохроника Крыма

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Стали известны летние цены на крымское жилье

Стали известны летние цены на крымское жилье

Минимальная стоимость суточного размещения отдыхающих в Крым...

Власти заявили, что Крымский мост наполовину готов

Власти заявили, что Крымский мост наполовину готов

Строительство моста через Керченский пролив является приорит...

Аварийный участок трассы Симферополь-Севастополь закрыли до 2018 года

Аварийный участок трассы Симферополь-Севастополь закрыли до 2018 года

На ремонт аварийного участка трассы Симферополь-Севастополь,...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым